Рыбы Каспийского моря

 Дата публикации: 17.11.2023

Мир рыб каспийского моря удивительно разнообразен. Это касается и их внешнего облика, и образа жизни. Возьмем хотя бы две важнейшие характеристики - длину и массу - и увидим, что среди рыб есть гиганты и лилипуты. В Каспийском море обитают и те и другие. Здесь есть и белуга - самая крупная рыба пресных водоемов земного шара, и крошечные пуголовки из семейства Бычковые - Gobiidae (некоторые из них меньше обыкновенной спички). Длина и масса рыбы каждого вида определяется наследственными факторами, но условия водной среды (температура, количество пищи) могут также влиять на характер роста, видоизменяя его. Определить предельные размеры рыбы, так же как и возможную продолжительность ее жизни, непростая задача. Очень немногие рыбы доживают до так называемой естественной смерти. На протяжении всей жизни, особенно в молодом возрасте, им грозит гибель от неблагоприятных факторов водной среды, хищников, болезней. Некоторые рыбы, например минога или лосось в Куре, после нереста гибнут от истощения. У промысловых видов продолжительность жизни ограничивается и выловом. Именно поэтому крупные и старые рыбы встречаются очень редко и всегда привлекают к себе внимание.

Каспийское мореКаспийское море

К крупным рыбам Каспийского моря, помимо белуги, относятся осетр, севрюга, шип, лосось, белорыбица. Довольно часто вылавливают больших сомов, сазанов, щук, судака, а также дальневосточных вселенцев - толстолобика и белого амура. Что касается вылова белуги, то и в прежние годы, и в наше время очень крупные экземпляры попадаются весьма редко. Судя по сохранившимся сведениям, длина тела некоторых гигантов достигала 5-6 м, масса - свыше тонны. В 1924 г. в устье Волги, близ с. Бирючья Коса, была поймана белуга-самка массой 1228 кг; в ней было 246 кг икры. В июне 1937 г. у западного побережья Азербайджана в невод попалась белуга-самец весом 1004 кг. В апреле 1975 г. в дельте Волги выловили белугу-самку массой 745 кг; в ней было 148 кг икры. Возраст этих крупных рыб был не менее 60-70 лет.

ОсетрОсетр

  • Осетр достигает не столь больших размеров. Наиболее крупные экземпляры его в возрасте 40-45 лет имеют длину 200-220 см и массу 60-70 кг. 8 1980 г. на Нижней Волге был пойман осетр длиной 215 см, весивший 76 кг; ему было 38 лет.

СеврюгаСеврюга

  • Севрюга по размерам уступает и белуге, и осетру. Самые крупные севрюги достигают длины 190- 215 см и массы 40-50 кг (иногда 60 кг и более). В июне 1916 г. нар. Куре была поймана севрюга, весившая 68 кг. В 1980 г. было опубликовано сообщение о поимке в море 35-летней севрюги длиной 185 см и массой 40 кг.

ЛососьЛосось

  • В недалеком прошлом на Куре, хотя и очень редко, попадались лососи, длина которых достигала 120 см, а масса - более 20 кг. Есть сведения, что в начале этого века вылавливали еще более крупных лососей массой по 40-50 кг (отметим, что каспийский лосось - самый крупный европейский представитель этого рода).

БелорыбицаБелорыбица

  • Белорыбица - тоже лососевая рыба. Длина тела наиболее крупных особей 8-10-летнего возраста - 110-130 см, масса 11-15 кг.

Известны случаи поимки очень крупных сомов, но в последнее время такие особи встречаются весьма редко. Если в прошлом столетии в орудия лова попадались рыбы длиной 150 и даже 200 см, весившие до 70-100 кг, то теперь и гораздо меньшие сомы стали редкой добычей.

ЩукаЩука

  • Щука - важная промысловая рыба Волго-Каспийского бассейна. Случаи поимки крупных экземпляров относятся к сравнительно давним временам. «Пудовую щуку можно найти всюду»,- утверждалось в спортивно-рыболовных книгах прошлого века. Иное положение теперь, во всяком случае,- в дельте Волги. Щука метровой длины и массой хотя бы полпуда - довольно большая редкость. Несомненно, это связано с интенсификацией промысла.

СудакСудак

  • Судак - очень ценная рыба Волго-Каспия, но численность его в последние годы снизилась. Длина и масса судака невелики и обычно не превышают 45-55 см и 1,2-1,3 кг. Очень редко удается выловить и более крупных рыб (в возрасте 7-8 лет) длиной 75-90 см, массой 6-8 кг.

СазанСазан

  • Сазан, как и судак,- тоже очень ценная рыба Волго-Каспия. В последние годы заметно увеличилось число крупных сазанов, которые держатся преимущественно в обширном волжском предустьевом пространстве. Длина тела таких рыб - 85-90 см, масса - 11 -1 3 кг, возраст - 12 лет.

ЛещЛещ

  • Леща вылавливают в основном в первые годы полового созревания. Его нельзя отнести к крупным рыбам, но все же изредка встречаются экземпляры почти полуметровой длины и массой 2,3-3 кг. Обычно лещи достигают таких крупных размеров в возрасте 12-14 лет.

ВоблаВобла

  • Длина и масса воблы сравнительно невелики: 17-21 см и 110-140 г. Но изредка встречаются очень крупные особи 9-10-летнего возраста длиной 32-35 и даже 36 см, массой 800-900 г.

КрасноперкаКрасноперка

Красноперка в недалеком прошлом была немногочисленной малоценной рыбой. В настоящее время она составляет значительную часть уловов, особенно близ волжских устьев, где в связи со снижением уровня моря образовалось обширное мелководное пространство, покрытое обильной растительностью. Одновременно с возрастанием запасов увеличились возраст, длина и масса вылавливаемых красноперок. Самые крупные из них в возрасте 9-10 лет при длине тела 35 см весят 1,1 -1,2 кг.

Белый амурБелый амур

  • К крупным рыбам надо отнести и дальневосточных вселенцев - белого и пестрого толстолобиков и белого амура. Эти пресноводные рыбы нашли в Волго-Каспийском районе благоприятные условия и стали важными объектами выращивания в прудах. В естественных водоемах волжской дельты они пока сравнительно немногочисленны, но отличаются крупными размерами.

Наибольшие экземпляры белого амура и пестрого толстолобика 10-12-летнего возраста достигают длины 110 см и массы 24 кг. Белый толстолобик несколько мельче, но и у него встречаются экземпляры длиной 80 см и массой 8-9 кг.

Мелкие рыбы Каспийского моря по общему облику и строению тела близки к крупным видам. Хотя они и невелики по размерам, но также относятся к высшим рыбам, характеризующимся достаточно сложным устройством организма. В каспийской ихтиофауне на их долю приходится 20%. К ним относятся три вида килек, уклея, щиповка, колюшка и форм бычков и пуголовок (от украинского «головастик»). Особенно малы некоторые бычки и пуголовки: их длина и масса не превышают 70 мм и 1,7 г. Длина самого маленького бычка не превышает 21-22 мм. Эта крошечная рыбка - наименьшее позвоночное нашей фауны.

Из мелких рыб наибольшее промысловое значение имеют три вида килек. Длина их тела не более 130-150 мм, масса 15 г.

Численность этих рыб настолько велика, что по ихтиомассе они превосходят всех других каспийских рыб как промысловых, так и непромысловых. Более всего велики запасы анчоусовидной и большеглазой килек. Важно и то, что годовые колебания запасов этих килек выражены гораздо меньше, чем у других промысловых рыб Каспия. Это объясняется тем, что кильки обитают в некотором отдалении от берегов и держатся на сравнительно большой глубине, где условия относительно стабильны»

Говоря о значении килек для рыбного хозяйства Каспийского моря, попробуем сравнить их с осетровыми.

Первые - самые мелкие из промысловых рыб Каспийского моря, вторые - наиболее крупные. И тем не менее общая масса килек почти вдвое превышает массу осетровых. Это объясняется существенными биологическими различиями этих рыб. Кильки быстро созревают, на втором году жизни они уже размножаются; осетровые созревают поздно, в возрасте 9- 14 лет. Кильки питаются зоопланктоном, являясь его основными потребителями. Осетровые питаются бентосными организмами и рыбами, вступая в конкурентные отношения с другими рыбами, потребляющими тот же корм.

Из этого сравнения можно сделать вывод: важны и осетровые, и кильки. Первые - ценнейшие по своим пищевым качествам рыбы, дающие к тому же и деликатесный продукт - икру, вторые - многочисленные рыбы, из которых в массовом количестве вырабатываются баночные консервы и другая продукция массового спроса. Кроме того, кильки являются важнейшим объектом питания хищных рыб (в том числе тех же осетровых) и морского зверя.