Монарда

 Дата публикации: 06.06.2017

Мало известный представитель семейства губоцветных — монарда. В культуре можно встретить два ее вида: двойчатую и дудчатую. Запах первой напоминает аромат цитрусовых, а второй — чабера, хотя ее народное название «дикий бергамот». Оба растения довольно высокие многолетники — 90 и 70 см соответственно с широколанцетными листьями. Двугубые мелкие цветы собраны в мутовчатые соцветия, расположенные в несколько ярусов. Верхушечное соцветие — головчатое. Окраска цветов двойчатой монарды может быть алой или малиновой, дудчатой — сиреневой или фиолетовой.

МонардаМонарды достаточно неприхотливы, но любят влажную почву. Желательно подсыпать под них доломитовую муку или золу, так как они кальцелюбы. Могут расти как на солнце, так и в полутени. В медицине применяется трава монарды, то есть цветущие верхушки. Они улучшают пищеварение и усиливают аппетит.

Чай из монарды — хороший дижестив. Многие слышали об аперитивах. Их пьют за 10-20 минут до еды для возбуждения аппетита. А дижестив пьют после еды, чтобы помочь пищеварению. Настой монарды используют при лечении бронхитов. Одну столовую ложку сухих измельченных листьев или 3 ложки свежих, заливают стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Пьют по полстакана 3-4 раза в день.

В кулинарию монарду ввели североамериканские индейцы. Именно они начали пить чай из монарды, а также употреблять ее как салат или приправу к мясу. Поэтому одно из названий монарды — чай освего, по названию племени, которое научило белых колонистов употреблять это растение.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...