Монгольская ящурка

 Дата публикации: 28.09.2015

Монгольское название — монгол гурвэл.

Монгольская ящуркаМонгольская ящурка

Ящурка средних размеров, габитус обычно плотный, конечности и хвост относительно короткие. Голова короткая и высокая, с тупо закругленной мордой. От других видов ящурок, населяющих Монголию, отличается присутствием двух лобноносовых щитков, одного-двух дополнительных щитков между предлобными, особенностями рисунка дорсальной поверхности туловища.

В Монголии максимальная длина туловища составляет 70 мм, длина хвоста — 80 мм, общая длина — 142,7 мм. Габитус довольно плотный или более стройный у взрослых особей — 0,73-1,03; конечности обычно относительно короткие. Голова короткая и относительно высокая: ее длина не превышает 14,2 мм, отношение длины головы к длине тела варьирует от 0,19 до 0,26, ширины головы к ее длине — 0,62-0,67 и высоты головы к ее длине — 0,51-0,71.

Дорзальная поверхность головы гладкая, щитки слегка выпуклые, морда короткая, с широким, тупо закругленным концом. Носовые щитки слабо вздуты, носовые ямки лежат сбоку. Ноздря не касается межчелюстного щитка и отделена широким цельным нижне-носовым щитком от первых двух верхне-губных. Верхне-носовые щитки соединяются между собой продольным швом, между ними может помещаться дополнительный щиток. Межчелюстной щиток широкий, его нижний край значительно длиннее высоты; длина нижнего края больше, меньше или равна длине площадки, расположенной перед первым надглазничным щитком. Лобно-носовых щитков два, в исключительных случаях — один. Шов между лобно-носовыми щитками значительно короче нижнего края межчелюстного щитка. Между предлобными обычно расположены один-два дополнительных щитка (если их два, то они помещаются друг над другом), в двух случаях было отмечено четыре и семь мелких щиточков. Лобный щиток короткий и широкий, особенно в его верхней части. Верхний край лобного щитка прямой, в виде дуги или иной формы. Два надглазничных щитка приблизительно равного размера или первый чуть крупнее второго. Лобный и лобно-теменные щитки не отделены от надглазничных мелкими зернышками. Непрерывный ряд зернышек расположен между надглазничными и верхне-ресничными щитками. Длина теменных и лобно-теменных щитков обычно больше их ширины, межтеменной щиток умеренной величины, затылочный отсутствует.

Верхне-губные щитки крупные, до подглазничного расположено четыре-шесть (обычно пять), среди них третий и четвертый — самые высокие. Общее число верхне-губных, хорошо дифференцированных щитков, 7-11.

Подглазничный щиток, снабженный кантом в его верхней части, не касается края рта и отделен от него обычно тремя-четырьмя верхне-губными щитками (редко двумя или пятью). Нижне-губных щитков от четырёх до восьми, обычно шесть. Височная область слабо вздутая; ее верхняя половина покрыта более мелкой, а нижняя — более крупной однородной чешуей. Верхне-височных щитков два-шесть, обычно три-четыре. Первый верхне-височный щиток может быть крупным, удлиненным, сужающимся кзади; иногда первые два щитка больше остальных или же все они примерно равного размера. Возле крупного ушного отверстия один-два увеличенных щитка. Нижнечелюстных щитков обычно пять пар (редко четыре или шесть), из них три (редко две или четыре) соприкасаются по средней линии. 5-я пара чаще отделена полностью от нижне-губных щитков, реже — отделена не полностью или касается их. Чешуя горла крупная, не налегающая друг на друга, вытянутая в продольном направлении в верхней части (до горловой складки), и более крупная и округлая — от горловой складки до воротника. По средней линии горла насчитывается 16-24 чешуи. Воротник хорошо выражен и состоит из 8-13 крупных щитков, при этом центральные крупнее боковых. Грудные щитки ромбовидной или прямоугольной формы, уступающие по размерам брюшным щиткам; число поперечных рядов грудных и брюшных щитков 26-33 (по этому признаку в некоторых выборках отмечен половой диморфизм). В самом длинном поперечном ряду брюха насчитывается 13-15 щитков. Среди щитков преанальной области могут выделяться один-два (чаще три) более крупных щитка, расположенных непосредственно перед анальным отверстием. В некоторых случаях щитки нижнего ряда имеют сходные размеры. Внутренняя поверхность голени покрыта одним рядом вытянутых в поперечном направлении щитков, занимающих больше 1/2 её поверхности, и еще одним рядом значительно (в 2-2,5 раза) более мелких щитков. Бедренные поры в количестве 7-12 (с одной стороны) не доходят до коленного сгиба. Промежуток между рядами бедренных пор укладывается в длине более длинного ряда 1,1-2,5 раза. Внутренняя поверхность четвёртого пальца задней конечности покрыта 16-23 широкими, частично пигментированными черным, ребристыми пластинками. Чешуи стопы снизу снабжены тонкими шипиками на конце. Туловище сверху покрыто округлой или овальной, сужающейся в нижней части, выпуклой чешуей, более плоской вдоль хребта и зернистой — на шее; пять-шесть рядов боковых чешуй, примыкающих к брюшным щиткам, значительно крупнее остальных. Между спинными чешуями вкраплены мелкие зернышки. Вокруг середины туловища 39-58 чешуй, а вдоль хребта — 113-155. Чешуя хвоста, за исключением его передней части, со слабо или хорошо развитыми ребрышками. Вокруг 9-10 кольца хвоста 19-33 чешуи (в некоторых выборках по этому признаку обнаружен половой диморфизм).

Сверху монгольская ящурка окрашена в буровато-серый или оливково-серый цвет, брюшная сторона белая. У самцов, особенно старых, горло и воротник, наружные брюшные щитки, а часто и бедра — телесно- розового цвета. Рисунок дорзальной поверхности изменчив. Глазчатый рисунок состоит из шести-восьми рядов белых округлых или слегка овальных глазков, окаймленных буро-коричневым, коричневым или черным. Белые глазки могут образовывать полосы за счет их удлинения, частичного или полного слияния. Эти полосы могут иметь вид тонких линий или не полностью слившихся черточек, а иногда превращаться в довольно широкие, с ровными или волнистыми краями. Во многих случаях рисунок спины слагается из сочетания мелких или более крупных белых глазков с темными коричневыми пятнами прямоугольной формы. Вдоль хребта часто остается светло-серая позвоночная полоса без рисунка или же более широкое светлое пространство с редкими темными пятнышками. Голова окрашена в такой же цвет, как и спина; рисунок состоит из большего или меньшего числа темных пятнышек. Височная и лореальная области головы также покрыты темными неправильной формы пятнами или полосками, переходящими на шею. Конечности сверху в глазчатых пятнах или со следами их. Характерный для дорзальной поверхности туловища рисунок в редуцированном виде переходит на хвост: в верхней его части располагаются глазки с темной каймой, на оставшейся части хвоста — отдельные темные пятна. Часто по бокам хвоста тянутся темная и светлая полосы.

  • Остеология.

Кондилобазальная длина черепа составляет 11,6-14,4 мм, ширина — 5,0-6,0 мм, высота черепа — 3,7-4,8 мм. Число зубов на предчелюстной кости 5-7, на зубной кости — 17-22. Между предчелюстными и верхнечелюстными зубами (в области шва между соответствующими костями) имеется небольшой промежуток. Птеригоидные зубы отсутствуют или имеются в количестве от 3 до 6.

Лобная, теменная и предчелюстная кости представлены непарными элементами. Теменная кость имеет скульптурированную поверхность, особенно у самцов. Пинеальное отверстие овальное, расположено ближе к центру теменной кости. На черепе имеются остеодермы.

Грудина с парными узкими овальными фонтанелями (Орлова, Дунаев).

  • Кариотип.

Все хромосомные наборы исследованных особей (2 самца и 3 самки) из Бейшаня имеют 2n=38, NF=38. Все хромосомы телоцентрические, постепенно убывающие по величине, последняя пара представлена микрохромосомами. Половые хромосомы не идентифицированы. Ядрышковые организаторы локализованы в центромерной области 10-й и 11-й пар хромосом.

Кариотип монгольской ящурки из Монголии не описан. Мы не располагали достаточным числом метафазных пластинок для анализа, но на единичных пластинках число и форма хромосом были идентичны описанным выше.

  • Гемипенисы.

Гемипенис симметрично двудольный, довольно маленький, с относительно длинным телом и неполностью складчатыми долями, армированного типа.

Ареал вида Кроме Монголии, монгольская ящурка обитает в России, на юге Бурятии и Читинской области, в Китае (от оз. Кукунор до Шанхая) и на Корейском полуострове.

  • Распространение в Монголии.

На территории страны этот вид впервые был обнаружен A. M. Ломоносовым в 1871 г. в ее восточной части (Ара-Цаган-уинхудук), о чем впервые упоминает Штраух. Позднее, в 1881 г. монгольская ящурка была найдена экспедицией М. В. Певцова на р. Тола где-то к западу от гор. Улан-Батор и 1 экз. был привезен экспедицией Д. И. Клеменца из Монголии в 1894 г. Последние сборы были указаны Никольским и Бедрягой. Целенаправленное изучение герпето-фауны страны показывает, что монгольская ящурка значительно шире распространена в Монголии по сравнению с известными ранее местонахождениями. Ниже приводится карта и перечень находок вида, включающий новые точки, не указанные в обобщающей работе о распространении рептилий в Монголии.

Большая часть находок монгольской ящурки приурочена к территории, расположенной к северу и востоку от хребта Хангай, где отдельные популяции не изолированы друг от друга существенными преградами. Банников был первым, обратившим внимание на характер распространения вида в Монголии, хотя число отмеченных им местонахождений было невелико. Более поздние новые сведения, основанные на изучении сборов экспедиции 3. Касаба, включали находку с р. Улус-тайн-Гол. Это местонахождение ящурки изолировано хребтами Монгольского Алтая и далеко отстоит от ближайших точек находок, приведенных Дели, в связи с чем оно вызывает большое сомнение. Более поздние исследования герпетофауны этого района не дали положительных результатов. По мнению Боркина и др., упомянутая находка с зоогеографической точки зрения сомнительна, но выглядит более правдоподобной, если учесть ряд промежуточных пунктов между кобдоской находкой и основным ареалом. Правда, из числа этих промежуточных пунктов следует исключить точку 2 в Хойсын-Гоби, так как из этого пункта Ю. М. Смирин (личное сообщение) собрал только пестрых круглоголовок. Ящурки же были переданы ему, по-видимому, B. C. Лобачевым и, судя по характеру фолидоза и рисунку спины, они были пойманы на востоке страны. Следует отметить, что при относительно сплошном ареале на севере и востоке Монголии, сохраняется ряд изолированных популяций в гобийской части, особенно на юге. Южные популяции монгольской ящурки следует считать реликтовыми, а их существование — свидетельством в пользу более широкого распространения вида на территории Монголии в менее аридную эпоху. Распространение монгольской ящурки на юго-западе страны требует уточнения, а крайней западной находкой вида в настоящее время следует считать 96 меридиан.

  • Изменчивость.

Возрастная изменчивость и половой диморфизм. Неполовозрелые и ювенильные особи (N=6) отличаются от взрослых ящурок меньшими абсолютными размерами тела и его частей и относительно большей длиной головы. У сеголеток, пойманных в разные годы в конце августа-начале сентября, длина тела составляла 26-32 мм, длина хвоста — 29-40 мм, длина головы — 7,0-8,0 мм, отношение — 0,23 -0,28, отношение — 0,41-0,52. При явных различиях в абсолютных размерах относительная длина хвоста и конечностей у сеголеток такая же, как у взрослых самцов. Возрастных отличий в окраске и рисунке дорзальной поверхности туловища нами не обнаружено.

В выборке из окрестностей Шамара достоверных половых различий в размерах тела не обнаружено (L. max. у самок — 59 мм, у самцов — 56 мм). Однако относительные размеры головы, хвоста и конечностей у самцов больше, чем у самок. Самцы отличаются от самок также меньшим числом поперечных рядов грудных и брюшных щитков. В других частях Монголии половой диморфизм проявляется не по всем отмеченным выше признакам: у ящурок с северо-востока не отмечено разницы в относительной длине задних, а у особей с юга — в числе ventralia. Подобная ситуация обнаружена при изучении внутрипопуляционной и географической изменчивости глазчатой ящурки и ящурки Пржевальского в Монголии, Окраска и рисунок у взрослых особей обоих полов, по нашим наблюдениям (конец августа 1983 г.), не отличаются. Однако в репродуктивный период грудь и брюхо у самцов из Маньчжурии окрашены в розоватый цвет; телесно-розовая окраска горла, воротника, наружных брюшных щитков, а часто и бедер, особенно заметна у старых самцов. Брюшная сторона тела у самок чисто белая. Половой диморфизм по другим признакам внешней морфологии предыдущими исследователями не был обнаружен.

По нашим данным, у самцов монгольской ящурки абсолютные размеры черепа больше по сравнению с таковыми у самок, дорзальная поверхность черепа более скульптурирована, а птеригоидные зубы хорошо развиты (у самок либо отсутствуют, либо их число меньше). Гетерохромосомы в кариотипе не обнаружены.

Географическая изменчивость. Значительных отличий в длине туловища ящурок не обнаружено, хотя в северной Монголии максимальная длина (L.) составляла 59 мм, а в восточной (Тамсаг-Булаг) достигала 70 мм (t=2,68). Средняя длина тела у особей с юга страны выше, чем у ящурок с севера (t=2,16). Максимальная длина тела монгольской ящурки из Китая — 63,3 мм, а средние значения L. не отличаются у них и особей из Восточного аймака Монголии. В большинстве случаев монгольская ящурка имеет относительно короткий хвост, но у самцов с юга страны его относительная длина значительно выше, также как и относительная длина задних конечностей. У самок, в отличие от самцов, не обнаружено выраженной изменчивости пропорций тела. Интересно отметить, что значения индекса L./L. cd. сходны у самцов с юга Монголии и из Китая (Шаньдун), хотя последние относятся к восточному подвиду — Е. a. argus. Ящурки обоих полов из Кореи и самки из Китая имеют такие же относительные размеры задних конечностей, как и особи из южной Монголии, а самцы из Китая имеют еще более длинные конечности. Самки из Маньчжурии очень сходны с коротконогими самками из Монголии.

Монгольская ящуркаМонгольская ящурка

Максимальная длина головы колеблется от 12,5 мм у особей с севера страны (окрестности пос. Шамар) до 14 мм (Бат-Норов). Относительная дайна головы у особей обоих полов практически не меняется в разных выборках (у самцов средние значения L. p./L. — 0,23-0,24, у самок — 0,21-0,22).

Анализ метрических признаков показывает, что самцы ящурок из южных районов Монголии отличаются от всех остальных более стройным габитусом за счет более длинных конечностей и хвоста.

Изменчивость признаков чешуйчатого покрова монгольской ящурки представлена в таблице. Наиболее важный среди них — число Sq., используемый в качестве диагностического признака при изучении внутривидовой систематики. На большей части территории (по видимому, к западу от 112° в. д.) обитают ящурки с числом Sq. в среднем меньше 50. При этом на севере страны значения этого признака значительно выше, чем на юге. Особи с минимальным числом Sq. обнаружены не только в Южно-Гобийском аймаке, но и в Гоби-Алтайском (точка 2 на карте), Средне-Гобийском (точки 14 и 15), Восточно-Гобийском. Два экземпляра из южной части Сухэ-Баторского аймака также имели минимальное число Sq.=43 и одна ящурка из 45-ой точки — 50 чешуй вокруг середины туловища. У ящурок из восточной Монголии (Восточный аймак) число Sq. значительно выше. Особи из окрестностей Тумэн-Цогт не отличаются от ящурок из окрестностей пос. Шамар и Сайн-Шанд. Степень различий по этому признаку представлена ниже.

За пределами монгольской части ареала, в Китае (Шаньдун и Маньчжурия), средние значения этого признака почти идентичны таковым у особей из Восточного аймака. Максимальное число Sq. нами обнаружено у ящурок из Северной Кореи, в то время как Щербак приводит более высокие значения этого признака. Число чешуй вдоль хребта незначительно варьирует в исследованных популяциях, с максимальными различиями между северной и южной. Наименьший размах изменчивости отмечен у ящурок из Южно-Гобийского аймака, так же как его минимальное среднее значение. Максимальное число Sq. dors. обнаружено у ящериц из Кореи и несколько меньшее — в выборках из Маньчжурии и Шаньдуня.

Число чешуй по средней линии горла (G.) и число Sq. c. cd. в пределах Монголии изменяется аналогично предыдущему признаку. Другие признаки (P. fm., ventralia, lam. subdigitalia) не обнаруживают направленной изменчивости. Пределы изменчивости числа верхне- и нижнегубных щитков могут отличаться в разных выборках, но средние значения при этом довольно сходны.

Таким образом, только ящурки из южной части страны обособлены от особей из других районов по комплексу признаков (пропорции тела и признаки фолидоза), что было подтверждено и результатами дискриминантного анализа. Небольшое число исследованных особей из окрестностей пос. Сайн-Шанд по большинству признаков не отличается от ящурок из самой северной выборки и с юга страны. Неопределенное положение по этим параметрам занимает и выборка из Тумэн-Цогт. И, наконец, все ящурки из Монголии отличаются от корейских и китайских.

Рисунок спинной поверхности у ящурок из Монголии изменчив. Выборка из окрестностей пос. Шамар включает особей, у которых середина спины занята белыми мелкими круглыми глазками, окруженными темным, по бокам от которых расположены две полосы из белых вытянутых пятен, иногда частично или полностью соединенных между собой. По бокам от париетальной полосы (если она образована вытянутыми пятнами или черточками) имеется четкое или размытое темно-коричневое пятно. Дополнительный ряд мелких белых глазков может присутствовать между париетальной и заглазничной полосами. В этой же выборке три особи имели почти глазчатый рисунок, без темно-коричневых пятен, а у двух — посередине спины разбросаны единичные коричневые пятнышки. В восточной Монголии глазчатый рисунок более четко выражен у одного экземпляра из предгорий Большого Хингана. У других ящурок из Восточного аймака может сохраняться полностью или в редуцированном виде париетальная и другие полосы, и размытые или более явные коричневые пятна. В Южно-Гобийском аймаке у большинства особей рисунок спины слагается из широких темных латеральных полос и тонких белых полосок. Широкие полосы могут иметь волнистые очертания и прерываться у некоторых экземпляров, но при этом не распадаться на отдельные пятна. Такой же тип рисунка обнаружен у ящурок из Дэлгэр-Хангая и Ульдзийт-сомона (Средне-Гобийский аймак). Однако некоторые экземпляры имеют более характерный рисунок дорзальной поверхности тела. Ящурки из второй выборки (Тумэн-Цогт) по характеру рисунка ближе к восточным, а особи из Восточно-Гобийского аймака — к западным популяциям. В Китае (окрестности Пекина, Шаньдун) и в Корее монгольская ящурка имеет глазчатый рисунок, а в нескольких локалитетах пров. Шаньси рисунок спины у ящурок очень изменчив.

  • Таксономическое положение.

Монгольская ящурка была описана по экземплярам из Китая, Чифу. В 1925 г. было опубликовано описание нового вида ящурки из пров. Шанси, Е. barbouri, близкого к Е. argus, и отличающегося от последнего меньшим числом Sq, и характером рисунка дорзальной поверхности туловища (наличием светлых продольных линий в сочетании с поперечными темными пятнами). Позднее недавно описанному виду был придан статус подвида — Е. argus barbouri, в то время как Терентьев и Чернов не признавали его даже в качестве подвида. Щербак приводит описание западного (Е. a. barbouri Schmidt) и восточного (Е. a. argus Peters) подвидов по сериям из 23 и 21 особей из разных частей ареала. Они отличаюся средним числом Sq. (меньше или больше 50 — для Е. a. barbouri и Е. a. argus) и более-менее полосатым или глазчатым рисунком (соответственно). Граница между западным и восточным подвидами, по его мнению, проходит по 110 меридиану. Кроме того, Щербак полагает, что между западными и восточными популяциями существует зона интерградации, более широкая на юге (доходит почти до Пекина), в которой встречаются особи с комби-нированным сочетанием признаков. К сожалению, это положение не подкреплено фактическими данными. Дели согласился в общих чертах с мнением предыдущего автора, однако границу между подвидами он проводит по 112° в. д. и отмечает более узкую зону интерградации в районе песков Онгон-Элс на основании изучения четырех ювенильных особей.

Рассматривая используемые для разграничения подвидов признаки, можно заметить, что более высокие значения числа чешуй вокруг середины туловища в сочетании с глазчатым рисунком могут достаточно четко очертить группы восточных популяций. В западной части ареала, даже в пределах Монголии, изменчивость рисунка высока и нельзя объединить южно-гобийских ящурок с особями из окрестности пос. Шамар в одну группу, хотя число Sq. в обоих случаях меньше 50 (при высоком уровне достоверности различий). К тому же среди последних встречаются особи и с глазчатым рисунком. Единственный экземпляр неполовозрелой ящерицы из района Онгон-Элс и одна ящурка, добытая в 20 км южнее пос. Онгон, сочетали в своем облике черты, свойственные Е. a. argus (характер рисунка) и Е. a. barbouri (низкое число Sq.), впрочем, как и некоторые особи из тумэнцогтской выборки. Исходя из описанной выше картины изменчивости, мы не можем с уверенностью утверждать, что фенотип упомянутых ящурок — следствие интерградации, тем более, что мы не располагаем другими доказательствами. В сводке по герпетофауне Китая монгольская ящурка рассматривается как монотипический вид.

Монгольская ящурка входит в подрод Pareremias Szczerbak, 1973, включающий также Е. multiocellata, Е. buechneri, Е. przewalskii и Е. brenchleyi. Наиболее близко Е. argus связана с последним видом, ордосской ящуркой, достоверно известной из северо-восточного Китая, где оба вида симпатричны, но изолированы биотопически. Оба вида, в норме обладающие двумя лобноносовыми щитками, четко отличаются между собой размерами и пропорциями тела и некоторыми признаками фолидоза. По мнению других авторов, монгольская ящурка наиболее близка к разноцветной ящурке Е. arguta.

  • Экология.

Экология монгольской ящурки практически не изучена в Монголии и за ее пределами.

Вертикальное распределение. По нашим данным, монгольская ящурка в пределах монгольской части ареала встречается от 600 м в Восточной Монголии (Тамсаг-Булак) до 2050 м над у. м. на самом юге страны. Другие авторы приводят верхнюю границу распространения вида 1350 и 1500-1700 м. над у. м.

  • Биотопы.

В Монголии ящурка населяет различные степные, лесостепные и полупустынные биотопы: травянистые равнины, кустарники, каменистые склоны холмов, горные ущелья. В Сухэ-Баторском и Восточном аймаках ящурки встречались в полынно-караганной степи с песчаными холмиками, возле кустов караганы или на колониях песчанок, в ковыльной степи с участками караганы, полыни и разнотравьем, на остепненных склонах с сурчинами или на колониях полевки Брандта. В Селенгинском аймаке, в окрестностях пос. Шамар этот вид обычен на склонах сопок, покрытых редкой растительностью, преимущественно караганой. В Селенгинском среднегорье монгольская ящурка занимает сходные биотопы и отсутствует в речных поймах. Меньшую привязанность к воде отмечал и Кузьмин. Поданным других авторов, в окрестностях ст. Наушки, ящурки встречаются на откосах железнодорожной насыпи и держатся не только на сухих участках, но и вблизи воды.

В юго-восточной Монголии, на окраине песков Онгон-Элс, ящурка обнаружена на песчанистом берегу ручья в зарослях чия, а севернее — в типичных для нее биотопах: в каменистых степях и на каменистых склонах холмов. В Заалтайской Гоби ее находили на песчаных и супесчаных буграх с кустарниковой растительностью или злаком, чием блестящим (Achnaterum splendens), на склонах и в ущельях гор. Заходит она и на каменисто-щебнистую равнину. В горах Ноен, в окрестностях родн. Сайн-Сарын-Булак ящерицы обнаружены в каменистом ущелье на склонах хребта, поросших редким миндалем, караганой, полынями и чием.

В Маньчжурии, в окрестностях гор. Харбин этот вид встречается среди дюнных и слабо задернованных песков долины р. Сунгари. В Китае ящурка селится в сходных сухих местообитаниях, а в Корее, кроме типичных для этого вида биотопов, встречается и на рисовых полях.

Монгольская ящурка, в отличие от других видов рода, в зоне симпатрии всегда изолирована биотопически от близкородственных видов, Е. multiocellata и Е. рrzewalskii.

  • Плотность населения.

Монгольская ящурка относится к числу немногочисленных видов, хотя в некоторых частях Монголии плотность населения довольно высока. Так, в окрестностях стационара Шамар плотность ее населения обычно 3,75-5,0 ос/1000 м кв., что в пересчете на 1 га составляет 37,5-50 ос. В Заалтайской Гоби плотность населения местами достигает 15-20 ос/га.

  • Сезонная активность.

Сведения об активности ящурки в Монголии практически отсутствуют. Мы наблюдали их в августе 1983 г. в Сухэ-Баторском и Восточном аймаках, а в первой декаде сентября ящериц добывали в окрестностях пос. Сайн-Шанд и в Шаргийн-Гоби (ЗММУ). В Забайкалье и северной Монголии сезон активности длится с конца апреля до конца августа, а возможно, и дольше.

  • Суточная активность.

Монгольская ящурка — типично дневной вид. В июле в окрестностях стационара Шамар максимальное число активных особей отмечали с 11 до 13 час. при температуре воздуха +17°-+19° С (личное сообщение С. Л. Кузьмина). В южном Забайкалье максимальная активность ящериц отмечалась в полдень. После прохладных ночей и пасмурных дней они появляются на поверхности позднее — в 10-11 час. По-видимому, суточная активность у этого вида носит одновершинный характер.

  • Размножение.

Монгольская ящурка — яйцекладущий вид, репродуктивная биология которого в Монголии не изучена. По данным Щербака, спаривание на севере ареала происходит с конца апреля до конца мая, на юге — с начала апреля и, возможно, вторично — в середине июля. Половозрелость наступает при длине тела 51-53 мм, на втором году жизни; в кладке 2-6 (обычно 2-4) яиц. Наши данные о размерах тела половозрелых самок и числе яиц в яйцеводах совпадают с приведенными выше: у самок длиной 53-55 мм (13.07.1983, окрестности пос. Шамар) — 2 яйца, у самки длиной 57 мм (Тумэн-Цогт) и 70 мм (Тамсаг-Булак, 01.07.1975) — 4 яйца длиной 13,5 мм. Сеголетки были пойманы 21-22.08.1982 и 05.09.1970 в Южно-Гобийском аймаке, 01.09.1974 — в Восточно-Гобийском и в конце августа 1977 — на востоке Монголии. Сроки откладки яиц и продолжительность инкубационного периода точно не известны. По наблюдениям Гагиной и Скалона из 7 яиц, отложенных самкой (L.=54 мм) в начале июля, новорожденные ящурки (N=2) появились через 70-75 суток. Яйца были отложены на глубине 4-10 см в ямке, вырытой самкой во влажном песке.

  • Демографическая структура популяций.

В середине июля в выборке из окрестностей пос. Шамар (N=36) соотношение полов среди половозрелых ящериц было близким 1:1. Незначительная часть этой выборки включала неполовозрелых самок (длина тела 43-49 мм, N=4) и самцов (длина тела 38-46 мм, N=6). Другими сведениями по этому вопросу мы не располагаем.

  • Рост.

Длина тела сеголеток в конце августа — начале сентября составляла 30-32 мм и, возможно, на втором году жизни ящурки достигают размеров половозрелых особей (51-53 мм).

  • Питание.

На севере Монголии (окрестности пос. Шамар, останец Большой Бурэг) ящурка питается в основном ксерофильными насекомыми и пауками. В августе в пищевом рационе ящурок (N=6) наиболее часто встречаются личинки бабочек и imago цикад, и они же составляют наибольший процент от общего числа съеденной добычи (50 и 17,65%, соответственно, для каждой из групп). Кроме этого, в желудках ящурок встречались пауки, тли, жуки (листоеды и усачи), imago Acridodea и Chrisopidae, Nematoda. Для каждой из групп процент встречаемости был одинаковым — 16,67%, а доля каждого пищевого объекта от общего числа добычи — 5,88% (количество съеденых тлей было в 2 раза выше). Индекс наполнения желудка в среднем составил 24,10±8,96 при средней массе ящерицы 4983±426,9 мг, а среднее число экземпляров добычи на один желудок — 2,83±0,54. Размер добычи варьировал от 3 до 18 мм при длине тела ящериц от 43,5 до 56 мм и заметно не отличался у животных разного размера. В этой же популяции К. Улыкпан наблюдал монгольскую ящурку, поедавшую сеголетку дальневосточной квакши.

В Бурятии рацион монгольской ящурки состоит преимущественно из насекомых, подавляющее большинство которых составляют жуки (96,4% встречаемости), затем перепончатокрылые (33,32%), прямокрылые (24,52%), двукрылые (17,64%) и бабочки (14,68%). Растительные остатки обнаружены в незначительном количестве у ящурок, добытых в южных частях ареала.

  • Убежища.

В качестве убежищ ящурки используют сурчины, норы песчанок и полевки Брандта, на колониях которых они часто встречаются. Норы других видов мелких млекопитающих (Ochotona daurica, Apodemus speciosus, Citellus undulatus и Stenocranius gregalis) также могут служить для них убежищами. Собственных нор ящурки не роют, что подтверждают и наши наблюдения в террариуме.

  • Враги.

К числу врагов ящурки относятся хищные птицы: Г. Петере обнаружил ящурку в желудке пустельги Falco naumanni (север Монголии). Один взрослый самец ящурки был отнят у пустельги на южном берегу оз. Буйр-Нур. В Заалтайской Гоби ящурка входит в рацион стрелы-змеи. Другие виды змей, например, щитомордник, также могут быть потенциальными хищниками.

  • Поведение.

Монгольская ящурка относится к числу хищников, активно разыскивающих свою добычу. В их пищедобывательной стратегии сочетаются элементы поиска и подстерегания. В случае опасности ящурка спасается бегством, стараясь укрыться в норах, в кустах караганы или в пустотах между камнями. У данного вида, как и других настоящих ящериц, ярко выражена способность к автотомии хвоста. Брачное поведение не описано, а косвенные доказательства спаривания (или его попыток), в процессе которого самец удерживает самку челюстями, остаются на брюхе, бедрах и хвосте самок.

  • Природоохранный статус.

Монгольская ящурка имеет обширный восточноазиатский ареал, широко распространена в Монголии. На территории страны охраняется незначительная часть ареала. Этот вид не включен в Красную книгу Монголии и, по-видимому, не требует специальных мер охраны.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...