Мормышка по телевизору

 Дата публикации: 05.02.2016

Если бы не видел собственными глазами, никогда бы не стал об этом рассказывать.

Познакомился я как-то с одним милейшим человеком. Очень ученым кандидатом-конструктором. Человеком непьющим и бледным. Имени его называть не хочу, а уж тем более придумывать. А почему — вы потом сами поймете. И вот заказал я ему одну штуковину для рыбалки. Зачем заказал — не сказал, а он по скромности своей не спросил. Штуковину эту он сделал мне быстро, и поэтому я на радостях пригласил его на рыбалку. Загорелся он так, как будто век не видел ни рыбы, ни зимы, ни свежего воздуха, но долго откладывал поездку — готовился, видно.

Зимняя рыбалкаНаконец решили ехать. И он, очень обрадованный, заявил мне, что как только я увижу его снаряжение, то обязательно ахну.

И что же вы думаете — я ахнул. Знакомец мой явился на вокзал в легком, почти прозрачном комбинезоне с капюшоном. С огромным рюкзаком, забитым чем-то громоздким и на вид тяжелым.

— Замерзнете, — сказал я ему. — Ведь на льду сидеть придется. Ветер может быть и мороз порядочный.

— А вот и ничуть, — засмеялся он в ответ. — Комбинезон у меня влагонепроницаемый, с подогревом. Сам делал. Аккумулятора на 128 часов хватает. Если хотите, то на нем можно яичницу жарить. А вы говорите — замерзну!

— А в рюкзаке у вас что? — полюбопытствовал я.

— Акваланг, — просто ответил он. — Мало ли что.

— Да что вы? Лед-то уже сантиметров пятьдесят будет! А потом — не купаться же мы едем!

— Ладно, — отвечает он. — Хотел вас на льду удивить, а теперь, видно, придется все рассказать.

И вспомнил я загадочное лицо его во время разговора перед рыбалкой.

— Вот вы, — говорит, — к примеру, как все — в полушубке, в валенках, теплые штаны на вас да шапка огромная не первой свежести.

Неуклюже это, некрасиво. А на мне, как вы успели заметить, только этот комбинезон, не считая рюкзака. Я на одну ногу приспособление придумал. Надеваю его, нажимаю кнопку, и лед подо мной тает на длину ноги. А чтобы чего не вышло, я перед этим облачаюсь в акваланг. Это у меня по технике безопасности предусмотрено. Вдруг под воду уйду. Но и это не все. Я вам на льду сюрприз сотворю — довольны будете.

«Ну ладно, — думаю, — будь что будет». Вскоре подъехали мы. Вышли на лед и не светало еще. Шли достаточно — километра четыре. Я это время очень люблю. Идешь ты и с трудом узнаешь знакомые берега. И далеко слышно, как тянутся к заветным местам, хрустят снегом, переговариваются и перекрикиваются рыбачки. И тянется в кромешной тьме гирлянда фонариков.

Пришли на место. Расположились. Он мне говорит:

— Ну что, надевать мне акваланг или.

— Нет уж, — отвечаю, — погодите немного — рассветет. Мне через полчаса холодно станет, вот я и начну греться — для вас и себя дырок во льду наверчу.

Улыбнулся он.

— А вы, — говорит, — зря сомневаетесь.

Я свою установку у нас на пруду проверял. Хорошо работает, но если вам погреться хочется — валяйте.

Наделал я лунок. Опустил крючки и мормышку на дно и минут через двадцать вытащил неплохого подлещика, показал своему спутнику, а он мне в ответ:

— А у вас сейчас еще один клюнет.

И правда. А конструктор мой шепчет:

— Готовьтесь, густера подошла.

«Что за чертовщина», — думаю я, вытаскивая четвертую густерку. Но виду пока не подаю.

— А у меня, — говорит мой сосед, — шесть здоровенных окуней возле мормышки крутятся и не берут.

Здесь не выдержал я, подошел к нему. Смотрю — мать честная! — а перед ним телевизор цветной. И в нем дно и рыбы плавают. И изображение настолько четкое, что я свою мормышку узнал. Вот так сюрприз!

— Это, — говорит, — ваше место, а вот мое.

Вы посмотрите, что творится. — Повернул он ручку и вижу я: трепещет около дна мормышка моего приятеля, а перед ней уже шесть штук приличных окуней стоят. Рты разинули. Каждый норовит проглотить, да несподручно — не успевают.

— Вы, — говорю, — извините, конечно, но у вас удочка электронная, наверное, и работает с ультразвуковым колебанием. Так за ней ни одна рыба не поспеет. Вы лучше рукой попробуйте.

— А это как?

Я показал, и вскоре все шестеро красавцев бились у наших ног. Только удочку я перед этим остановил, чтоб не дергалась. Он мне окуней пытался отдать, но я не взял.

— Спасибо, — говорит. — Пока вы мне свой способ показывали, я амплитуду колебаний вашей руки высчитал в уме. Сейчас удочку перенастрою, и у меня дело пойдет. — А сам опять ручку телевизора крутанул и говорит: — Вам спешить надо — подлещик подошел.

И я побежал к себе. Не знаю, пошло ли у него дело, но когда рыба клюет, настоящий рыболов ничего не видит и не слышит. Только, помню, в минуту короткого затишья оглянулся я и увидел, как приятель мой маску натягивает и баллоны с воздухом на спину пристраивает.

Зимняя рыбалка

Сроду не забуду звука, который раздался за моей спиной. Будто разом несколько паровозов скинули пар. Оглянулся я и увидел белый столб, уходящий в синее небо. А когда он рассеялся, — здоровенную парящую полынью. А возле нее телевизор. Кинулся я к нему. Смотрю в телевизор: приятель мой на дне в акваланге барахтается. Пузыри периодические пускает. Дышит, значит. Что делать — ума не приложу. «Утонуть, — думаю, — он пока не утонет, а выбраться наверх ему аккумулятор не дает. А порвать провод он и сам, наверное, не хочет.

Ученый человек, понимает, что если таким образом выбираться на лед, простудиться можно, питание оборвется». Смотрю в телевизор и вижу, как человек мучается. Хорошо хоть он днем под лед ушел, а что б ночью было? Висит около дна, как плавучая мина. Подумал я, подумал и сбегал в деревню за «кошкой», которой из колодцев ведра утопшие вытаскивают, и, глядя в телевизор, начал аккумулятор цеплять. Удалось мне это.

Вытащил я его, а потом и хозяин всплыл. Вылез он на лед, благодарил сначала, а потом вдруг посинел и начал в проводах копаться. Слышу — зубами клацать начал. И вроде как смеется со всхлипами. Я тоже тихо как-то заулыбался. А он вдруг обернулся и такие слова мне сказал, какие по смыслу должны были обозначать, что повредил я ему что-то и теперь он неминуемо замерзнет. Я обиделся и разругался с ним. Наладил он кое-как свой аппарат, собрал вещи и дунул скорым ходом на станцию — только я его и видел.

Прошло время. Знакомые рыбачки говорили мне, что видели этого чудака на некоторых водоемах. Он там прибор электронный для заманивания рыбы испытывал. Только в тех местах после него весь сезон она не ловилась.

Минул год. И вот, надо же, довелось мне опять с ним встретиться. Я б его сроду не узнал. Сам он меня окликнул. Батюшки мои: тулуп на нем, валенки, штаны ватные и шапка! А за спиной ящичек небольшой. Улыбается приятель виновато.

— Я, — говорит, — теперь без механики научился. Раз пришлось сутки под водой сидеть, когда я усовершенствованием одним занимался. А телевизор ребятишки унесли, а может, сам утонул. Ну и шут с ним! И так хорошо!

Если бы не видел я все это собственными глазами, никогда не стал бы об этом рассказывать.

Рыбацкая хижина на берегу водоема — отличный вариант для поездок на рыбалку. И лучше всего использовать древесину в качестве строительного материала для такого домика. Ознакомиться с пиломатериалами онлайн можно в интернет-магазине, с последующим заказом необходимых пиломатериалов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...