Морская чернеть

 Дата публикации: 25.02.2014

Длина тела морской чернети около 50 см, вес около 1 кг. Клюв и ноги темно-серые. У самца весной спина светло-серая с поперечным волнистым рисунком, бока и низ тела белые, голова, шея и грудь черные. Самка буровато-серая, более светлая на боках и в нижней части тела. Вокруг клюва у самки идет белая полоса шириной в палец. Самец летом похож на самку, отличается от нее отсутствием белой полосы вокруг клюва. Пуховой птенец сверху темно-бурый с темным ошейником на зобу, снизу желтовато-серый.

Морская чернетьМорская чернеть

Полет морских чернетей быстрый, причем у летящих птиц бросается в глаза широкая белая полоса, проходящая вдоль заднего края крыла. Весенний крик самца напоминает негромкое воркование, а голос самки — глухое карканье. На места гнездовий морской чернети прилетают в мае — июне, улетают оттуда в сентябре — октябре. Обитают они по проточным, богатым водной растительностью озерам и маленьким озеркам. В кладке бывает 6-9 сероватых яиц.

В РФ морская чернеть широко распространена в кустарниковых тундрах, лесотундре и на севере лесной полосы. В этих районах она особенно многочисленна.

Морская чернеть является важным объектом охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд Нет рейтинга
Загрузка...