Морянка

 Дата публикации: 02.02.2011

Длина тела самца морянки, включая удлиненные рулевые перья, около 60 см; длина хвоста у самца до 25 см. Длина тела самки около 40 см. Вес птиц 500-800 г. Клюв короткий, у самки темно-серый, у самца темно-серый с оранжевой серединой надклювья. Ноги серые. У самца средние рулевые перья длинные, узкие, заостренные.

МорянкаМорянка

Весной верх тела самца и грудь темно-бурые, живот белый, шея и верх головы темно-коричневые. По бокам головы большие светло-серые пятна. Зимой у самца голова, шея и низ тела белые, бока тела и головы серые, на щеках большие бурые пятна. Летом голова и шея у самца морянки — белые. У самки зимой голова и шея в основном белые, затылок и пятна на щеках темно-коричневые, спина темно-коричневая, живот белый. Весной и летом в оперении самки преобладают темно-коричневые тона. Молодые птицы похожи на взрослых самок. Пуховой птенец сверху темно-бурый, снизу белый.

Морянка обычно держится стаями. Полет морянок быстрый, с частыми взмахами крыльев. Птицы хорошо ныряют, шумливы. Весенний крик самца громкий, гнусавый. Крик самки низкий, лающий. Морянки в основном перелетные птицы, но при наличии чистой воды зимой могут кочевать и вблизи от мест своих гнездовий. Прилетают птицы в мае, в начале июня, а улетают в сентябре — октябре. В гнездовое время они обитают по озерам и речным протокам, в остальную часть года их можно встретить в прибрежных участках моря. В кладке бывает 6-9 буроватых яиц. Морянка распространена повсеместно в материковых тундрах и лесотундре, а также на большинстве островов Советской Арктики. В тундрах морянка— одна из наиболее многочисленных уток. Морянка является важным объектом охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...