Ресурсы кедровых лесов

 Дата публикации: 17.04.2024

Интересны данные Г. А. Соколова (2008) о степени использования мясодичных ресурсов в кедровых лесах Западных Саян.

В процессе внутрихозяйственного охотоустройства промхозов предстоит уточнить численность диких копытных, боровой и водоплавающей дичи и разработать предложения по рациональной эксплуатации их запасов.

Кедровый лесКедровый лес

Закупки водоплавающей дичи при централизованных заготовках достигали в 1931 г. 8102 тыс. шт. Потом они пошли на убыль. В настоящее время заготовители не принимают водоплавающую дичь, так как добытую в теплое время года птицу нельзя долго хранить без первичной обработки и консервирования. Для организации промысла и заготовок уток, гусей и другой водно-болотной дичи необходимо строительство сети переработочных пунктов в местах массовой заготовки дичи .и в узловых точках на дорожных магистралях.

Добычу боровой дичи, на закупки которой имеется государственный план, необходимо усилить. Для этого надо пересмотреть заготовительные цены и выделить промхозам вездеходный транспорт. Товарный выход боровой дичи можно поднять до 1 млн. шт., как это и было в некоторые сезоны 70-х годов. Что же касается водоплавающей дичи, то она останется объектом спортивной охоты и в заготовках будет иметь лишь небольшое местное значение.

В будущем вопрос о промысле дичи будет решаться с учетом издержек, которые необходимы, с одной стороны, для добывания, хранения и транспортировки дичи по таежному бездорожью, а с другой - для выращивания уток, кур и гусей на птицефермах.

Непреложный хозяйственный закон требует достижения наибольших результатов при наименьших затратах. Экономический прогресс обеспечен лишь той отрасли, которая производит продукцию на основе наиболее эффективного использования трудовых ресурсов. Этим объясняется происшедшее уже снижение заготовок дичи и определяется будущее личного промысла.