Борзые породы

 Дата публикации: 02.01.2011

Наиболее резвыми породами борзых являются английские грейхаунды, способные развить скорость до километра в минуту без надбавки секунд. Очевидно, не напрасно российские помещики считали английскую борзую (грей) резвейшей. Русская псовая на километре проигрывает грейхаунду несколько больше 9 секунд, практически равна ей и резвость слюгги.

Наши старшие эксперты В. С. Мамонтов, Н. А. Сумарокова и Н. Н. Челищев (бывшие владельцы комплектных псовых охот) отмечали, что в крупных псовых охотах владельцы имели английских борзых (единицы), не взирая на их непригодность для работы по волку.

БорзаяБорзая

Подтверждением выдающейся резвости тогдашних английских пород русскими борзятниками может служить отчет о московских садках на резвость 19 октября 1890 г. и о петербургских садках 27-29 октября 1890 г. («Природа и охота», ноябрь, 1890, с. 66—92). Автор отчетов скрылся за литерами NN. В программе московских садок по русаку были состязания сук разных пород. Участвовали 8 собак — 4 псовых и 4 английских (попарно). Победили все 4 английские — Стрелка Д. Б. Голицына, Арабка и Слава его же и Искра П. П. Голицына. В садке для кобелей и сук по второй осени также разных пород скакал одни псовый кобель Награждай В. Н. Чебышева. Ему пришлось состязаться с английской сукой Метелью С. Н. Глебовой, выиграла Метель. Были и другие садки на призы для разных пород, и все выиграли английские собаки. И вполне законным было замечание составителя отчета, что «владельцы псовых пока избегают встречи с «английскими» и что «многие из них предпочли участвовать в петербургских садках, где были ценные призы для псовых отдельно от английских». Показательно и то, что па тех же петербургских садках в состязании на приз для всех пород участвовали только английские и хортые и не было ни одной псовой борзой.

Превосходство грейхаундов в резвости в 19 столетии было общеизвестно и неоспоримо. То же приходится видеть и в 20 в. Однако непревзойденная злоба русской псовой борзой к волку и се безграничная отвага в борьбе с этим хищником создали ей великую славу.

Арабские слюгги практически не резвее псовой, по волку не работали и для русских псовых охотников не представляли никакого интереса.

Особо высокая резвость грейхаунда неоспорима, хотя встречаются люди, убежденные в обратном и считающие русскую псовую борзую резвейшей породой, непобедимой в любых состязаниях с борзыми всех других пород. Вера в свою отечественную русскую породу, защита ее приоритета похвальны как проявление здорового патриотизма. Только вот, к сожалению, приходится признать таких поклонников русской псовой недостаточно осведомленными относительно достоинств нашей породы, а потому и не очень компетентными.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...