Суслик

 Дата публикации: 02.02.2011

В СНГ распространено 9-10 видов сусликов:

  • европейский,
  • крапчатый,
  • малый,
  • рыжеватый,
  • краснощекий,
  • желтый,
  • реликтовый,
  • длиннохвостый,
  • даурский.

Суслики это грызуны среднего размера (длина тела 17-32 см), обычно с пятнистым, крапчатым или струйчатым рисунком на спине (у всех, кроме желтого суслика). Окраска меха серо-желтая, буроватая или коричневатая различных оттенков. Низ хвоста обычно двух-трехцветный.

СусликиСуслики

Распространены настоящие суслики по всей степной и полупустынной зоне, а также в большинстве горных степей Средней Азии, Сибири и Дальнего Востока.

Обитая в степях и полупустынях, суслики поселяются колониями. Живут они в постоянных норах, которые имеют вертикальный и наклонные ходы, гнездовую камеру и несколько отнорков. Протяженность нор колеблется у разных видов и в различных условиях: длина норы 2-4 м, глубина — 70-150 см. Активен настоящий суслик днем, но далеко от нор не уходит. Всем сусликам присуща зимняя спячка, а у желтого суслика есть еще и летняя, обычно переходящая в зимнюю (такая же спячка бывает в некоторых местах у малого и рыжеватого сусликов). Весной они появляются в феврале — марте (на юге) или в апреле (на севере). Выходят на поверхность обычно через вертикальный ход.

Желтый суслик населяет западную, центральную и южную части Казахстана. На юго-востоке республики доходит до р. Или.

Южная граница его распространения проходит за пределами Казахстана, охватывая равнины Средней Азии. Ареал этого суслика лежит в основном в пределах зоны пустынь и полупустынь и лишь местами захватывает южную часть степной зоны.

Судя по данным о заготовках пушнины, наиболее богатые сусликами районы, дающие основную массу его шкурок, расположены на территории пустынь северного типа и полупустынь, т. е. ближе к северным границам его ареала. На юге ареала песчаника его добывается очень мало. В общих заготовках шкурок этого суслика по Союзу Казахстан дает 79,5%, Киргизия-16,09, Узбекистан — 4,27, Туркмения — 0,11, Таджикистан — 0,02, а Средняя Азия в целом лишь — 20,5 %.

Несмотря на повсеместную спорадичность распространения песчаника, наибольшая плотность его населения отмечается в пустынях северного типа и полупустынях, а по направлению к югу значительно снижается, и он становится редким.

Первое время суслики держатся у самой норы и существуют за счет накопленного с осени жира. Желтый суслик залегает в летнюю спячку в июне — июле, когда выгорает травянистая растительность; летняя спячка у него, не прерываясь, переходит в зимнюю, общая продолжительность спячки достигает 9 месяцев. Другие суслики залегают в спячку в августе — сентябре. Основные корма сусликов — зеленые части растений, в том числе и культурных. Поедают они также луковицы диких растений и семена. Некоторые виды (даурский, длиннохвостый) едят в небольшом количестве насекомых, моллюсков и т. п. Суслики в отличие от сурков уживаются и на полях, принося большой вред сельскому хозяйству. Некоторые виды имеют эпидемиологическое значение как носители чумы, бруцеллеза и других болезней.

Размножаются суслики 1 раз в год. Гон у них начинается через несколько дней после весеннего пробуждения. Беременность длится 25-30 дней. В выводке бывает 6-8 (до 16) детенышей, они прозревают на 20-25-й день и кормятся молоком около 30 дней. Примерно в трехнедельном возрасте детеныши начинают выходить наружу. Линяют суслики 1 раз в год (у длиннохвостого суслика есть еще одна неполная осенняя линька). Линька начинается через месяц после весеннего пробуждения и заканчивается перед залеганием в спячку.

Линька суслика

Линька длиннохвостого суслика изучена лишь в Прибайкалье и совсем была неизвестна на юге ареала, в частности в горах Джунгарского Алатау. Между тем ее изучение имеет существенное научное и практическое значение, так как этот зверек является объектом пушного промысла.

О последовательности линьки отдельных частей тела судили по состоянию мехового покрова, по степени отрастания новых волос, по величине и форме темных участков на мездре, обусловленных скоплением пигмента в их луковицах и по интенсивности окраски меха. На каждую шкурку суслика была составлена карточка с указанием пола, возраста зверька, места и времени его отлова, состояния мехового покрова и мездры и контура линных участков.

СусликСуслик

Длина волос измерена штангенциркулем на трех летних и трех зимних сухих шкурках. Взято по 20 направляющих, остевых, промежуточных и пуховых волос. Густоту волосяного покрова определяли подсчетом волос, срезанных бритвой с кусочка кожи в 16 мм2, из трех зимних и четырех летних сухих шкурок, растянутых несколько больше естественного размера. Данные о густоте мехового покрова ориентировочны. Для определения длины волос и густоты меха с каждой шкурки брали три пробы: с середины спины, боков и брюха. Волосы измеряли и подсчитывали на стекле, смазанном глицерином.

В высокогорье Джунгарского Алатау, где лето короткое, у длиннохвостого суслика отчетливо видна лишь одна линька — весенняя, когда постепенно выпадает зимний мех и вырастает новый волосяной покров. Лишь А. С. Фетисов и Буттерворт считали, что у этого зверька две линьки, но ясного доказательства осенней линьки у них нет. Осенью, по нашим данным, происходит лишь потемнение мездры, посветление окраски меха, увеличение высоты меха и его густоты.

Выпадения же летних волос незаметно. Наблюдаются лишь некоторое отрастание и посветление имеющихся волос, а также усиленный подрост новых, главным образом, пуховых, вследствие чего количество последних на единицу площади шкуры заметно возрастает. В связи с ростом волос мездра в это время, как и весной, темнеет. Только эти изменения меха у суслика осенью отмечены, по С. И. Огневу, А. С. Фетисовым в Прибайкалье. Однако А. С. Фетисов, кроме того, указывает на выпадение летних волос осенью и замену их зимними.

В Джунгарском Алатау, по нашим наблюдениям, в 1962 и 1963 гг. в субальпийском поясе на высоте 2300-2600 м массовый выход сусликов на поверхность после зимней спячки происходит в конце марта — начале апреля. Через 20-25 дней после выхода, т. е. с 20-25 апреля, начинается линька волос, заканчивающаяся в массе 5-10 июля, хотя отдельные особи перелинивают раньше, к 20-25 июня. Линька всей популяции взрослых сусликов на высоте 2300- 1800 м длилась около 2-2,5 месяца, а одного зверька — около 1,5 месяца.

В альпийском поясе линька начинается на 15- 20 дней позднее, а общий срок ее несколько сокращается. В горах сроки линьки зависят также от экспозиции склонов. Так, на южном склоне начало и окончание линьки происходит на 12-15 дней раньше, чем на той же высоте на северном. Продолжительность линьки длиннохвостого суслика в других районах ареала несколько короче. Например, в Центральной Якутии, по П. Д. Ларионову, она длится 2 месяца, а в Прибайкалье, по А. С. Фетисову, — 1,5.

Ранней весной шкурки длиннохвостого суслика хорошего качества, а в конце весны становятся сухими, взъерошенными, посветлевшими. Спустя 10-15 дней после выхода из нор на шкурке начинается шелушение рогового слоя эпидермиса в направлении от головы к хвосту, что наблюдается и у сурков. Через две недели после окончания шелушения отмечается выпадение волос.

На шкурке длиннохвостого суслика имеется четыре категории волос:

  • направляющие,
  • остевые,
  • промежуточные,
  • пуховые.

Наибольшая длина волос у суслика в Джунгарском Алатау на боках и брюшке, а наименьшая — на спине. Зимние волосы соответствующих категорий лишь немного длиннее летних.

У тонкопалого суслика, активного и зимой, направляющие и остевые волосы зимнего меха спины, по П. Н. Лаврову и С. П. Наумову, превышают длину тех же категорий летних волос более чем в 2, а пуховые в 9 раз. У длиннохвостого же суслика, проводящего зиму в спячке, пуховые волосы хорошо развиты даже в летнем меху, что важно при довольно низких летних температурах в горах.

Наибольшая густота летнего и зимнего меха у длиннохвостого суслика всех возрастов на спине, а наименьшая — на брюхе. На спине зимой она в среднем 8575, на боках — 4675, на брюхе — 3837 волос на 1 см2, а летом — соответственно 5275, 4318 и 2856.

У тонкопалого суслика, активного и зимой, но живущего в условиях резкой смены температуры воздуха, сезонное изменение густоты меха выражено сильнее. Так, осенью у него на спине на 1 см2 шкуры имеется 4965, на огузке — 6240, на брюхе — 3946 волос, а летом на спине — 1900 и на брюшке — 620.

В зимнем волосяном покрове суслика в Джунгарском Алатау пуховых волос больше, чем всех других категорий взятых вместе: на спине — в 10, на боках — в 7, брюхе — в 9 раз. В связи с отсутствием в горах жары пуховые волосы даже летом составляют основу волосяного покрова, поэтому зимний мех зверьков лишь в 1,6 раза гуще летнего на спине, в 1,2 — на боках и в 1,3 — на брюшке. У тонкопалого суслика зимний мех на спине гуще летнего примерно в 3, а на брюхе в 6 раз. Это обусловлено тем, что летом в пустыне он испытывает сильную жару, а зимой — холод.

Сначала вылинивают межглазничная область и конец морды. Постепенно линька распространяется назад, охватывая область лопаток, плеч, предплечья. Новые волосы имеют более насыщенную яркую окраску, чем старые.

В дальнейшем линька распространяется по всему телу, причем на брюхе процесс этот идет быстрее, а на задней части спины заметно отстает. Дольше всего отдельные зимние волосы сохраняются на огузке и на бедрах. Огузок и хвост у длиннохвостого суслика, как и у многих беличьих, линяют в последнюю очередь, после того, как перелиняют остальные части тела. Окраска перелинявшего меха летом почти такая же, какую описал С. И. Огнев. Самцы и яловые самки линяют в одни и те же сроки. Самки же, родившие в данном году, смену волос начинают и заканчивают на 15-16 дней позднее, что для забайкальского подвида длиннохвостого суслика еще подметил А. С. Фетисов. Других различий в линьке самцов и самок мы не обнаружили.

Массовое выпадение старых волос у длиннохвостого суслика в условиях высокогорья Джунгарского Алатау происходит постепенно, после того, как новые отрастут на одну четверть — одну треть нормальной высоты. В связи с этим даже в разгар линьки этот грызун хорошо защищен от осадков и довольно низких летних температур высокогорья. У желтого суслика, обитателя жарких пустынь, по данным М. И. Исмагилова, во время линьки отдельные участки тела оказываются голыми.

Истощенные длиннохвостые суслики, по нашим наблюдениям, начинают и заканчивают линьку позже и даже в конце июля — начале августа встречаются в состоянии линьки. Осенью у всех особей волосы на брюхе, теряя желтизну, светлеют. Окраска зимнего меха суслика такая же, какую описал С. И. Огнев. Таким образом, в течение года длиннохвостый суслик полностью меняет свой волосяной покров только один раз. Линька начинается с головы и заканчивается на огузке.

Линька молодых сусликов очень сходна с линькой взрослых особей. На высоте 2300-2800 м они начинают выходить из нор 20-25 июня при длине тела в среднем 15 см. Светло-серый ювенильный меховой покров их довольно густ и мягок. Пуховые и остевые волосы тоньше, сильнее извиты и менее блестящи. Хорошо выделяются лапки и брюхо, окрашенные в желтоватые тона. Через 15-20 дней после выхода суслят из нор рост ювенильных волос заканчивается, мездра светлеет.

Смена ювенильного мехового покрова в субальпийском поясе, по нашим наблюдениям, начинается в конце июля при длине тела суслят 18 см, а заканчивается в конце августа — начале сентября. В альпийском поясе они линяют на 10-15 дней позднее. Слущивание рогового слоя эпидермиса при ювенильной линьке выражено слабо. Очередность вылинивания разных частей тела такая же, как у взрослых зверьков, что наблюдается и в Прибайкалье. После окончания линьки молодые суслики по окраске не отличаются от взрослых.

Некоторые молодые суслики линяют иначе. Потемнение мездры у них начиналось не с головы, как обычно, а со средней части спины, или, реже, с брюха. Около 12% молодых сусликов, особенно в годы с ранней зимой, в высокогорье Джунгарского Алатау вылинивает не полностью, а 7- 10% совсем не линяют, залегая в спячку в ювенильном меховом покрове. Например, суслик, добытый 12 сентября 1962 г., за неделю до спячки был весь в ювенильном меху. То же наблюдалось у другого суслика, отловленного 17 сентября 1963 г.

Таким образом, суслята поздних выводков либо совсем не линяют, либо вылинивают не полностью, но упитанность у них бывает нормальной, жир составляет 22-28% от веса тела. Следовательно, явление, когда молодые суслики не линяют, объясняется не истощением организма, а своеобразной экономией энергии за счет линьки, благодаря чему молодые зверьки, несмотря на короткий период активности, успевают накопить достаточное количество жира и благополучно перезимовать, как это отмечено для сурков.

  1. Зимний волосяной покров на разных частях тела длиннохвостого суслика в 1,2-1,6 раза гуще, чем летний. Наиболее резко изменяется по сезонам года густота меха на спине и слабее — на боках и брюшке.
  2. В году у взрослых и молодых сусликов в Джунгарском Алатау отчетливо заметна одна линька. Она слагается из следующих моментов: шелушение рогового слоя эпидермиса, выпадение зимних волос и отрастание новых. Линька всей массы взрослых особей на одной и тов: шелушение рогового слоя эпидермиса, выпадение зимних волос длится около 2-2,5 месяца.
  3. Взрослые самцы и яловые самки линяют в одни и те же сроки, а самки, родившие в данном году, смену волос начинают и кончают недели на две позднее. У молодых сусликов смена ювенильных волос начинается сразу по окончании их роста, т. е. через 15-20 дней после выхода зверьков из нор, а заканчивается в конце августа — начале сентября.
  4. Шелушение рогового слоя эпидермиса и смена волосяного покрова происходят в направлении от головы к хвосту.
  5. Осенью выпадения летних волос не заметно. Наблюдается лишь потемнение мездры, просветление окраски окончаний волос, увеличение высоты меха за счет подрастания имеющихся волос и увеличение его густоты в результате отрастания новых.
  6. В Джунгарском Алатау весеннюю добычу сусликов можно производить со времени пробуждения зверьков до первой декады мая, а осенью — с конца августа до залегания в спячку, т. е. — 1,5 месяца. Весенний промысел менее целесообразен, так как шкурки бывают худшего качества. Весной, кроме того, добываются беременные самки, что тоже нежелательно.

Промысел суслика

Промысел суслика проводится в девяти областях. В 1930- 1940 гг. больше всего его шкурок заготавливали в Актюбинской, Карагандинской и Кустанайской областях, а в 50-60-х годах в Алма-Атинской области заготовки шкурок увеличились до 330-370 тыс. в год.щадь в 70 км2. На нем преобладали типичные полупустынные биотопы, состоящие из полыней, солянок, кокпека, злаков и разнотравья. Почва здесь сильно отличалась, но преобладали глинистые, мало за-щебненные.

Выше по пойме р. Сарысу численность желтого суслика значительно понижалась и на протяжении 50 км от него насчитывалось в среднем лишь по два зверька на га. Далее, в 70-80 км, у пос. Кзыл-Жар плотность населения песчаника снизилась еще сильнее и его норы как жилые, так и временные встречались обычно не ближе 150-200 м друг от друга, а восточнее этого поселка он был чрезвычайно редок. Понижение его численности при продвижении к верховьям р. Сарысу происходило, вероятно, вследствие все большей сомкнутости травостоя, преобладания злаковых ассоциаций, а также развития песчаных почв.

В низовьях р. Сарысу суслика-песчаника также было мало, что отмечал и Е. П. Бондарь. Его поселения располагались там в основном по пологим припойменным склонам на протяжении 100 км, вплоть до Присарысуйских Муюнкумов и по низинам вокруг них. Численность песчаника на этой части массива колебалась от 1 до 5, в среднем составляла по 2 экз. на 1 га. В долине реки он был спорадичен, по-видимому, из-за очень разреженного растительного покрова и большого развития такыровидных участков.

Южнее Присарысуйских Муюнкумов суслик встречался очень редко и исключительно на возвышениях, так как пойма реки в этом году сильно заливалась.

Песчаник был приурочен главным образом к пойме и по ближайшим к ней понижениям, а за пределами их, по межречным равнинным пространствам небольшие группы нор были удалены друг от друга на десятки километров и встречались только по лощинам и в местах с пересеченным рельефом.

Жездинский массив располагается вдоль р. Жезды и низовий Кенгира. Поселения суслика-песчаника в долине р. Жезды начинались в 10-15 км южнее узкоколейной дороги Джезказган — Карсакпай и простирались на протяжении 50 км вплоть до низовья и далее продолжались по пойме р. Кенгир. У р. Жезды они располагались главным образом по правобережной стороне, так как противоположный берег был крутым

В низовьях р. Кенгира суслики отмечались с обеих сторон. По правому берегу ее долины колонии зверьков прослежены на расстоянии 10 км, а по левому — на 15 км. Наиболее плотные поселения песчаника встречались только по поймам, ближайшим к ним понижениям и по окружающим их склонам. За пределами долин одиночные норы этих зверьков изредка удавалось находить лишь кое-где у дорог и в некоторых лощинах.

Численность сусликов на этом массиве была повсеместно довольно высока — от 6 до 10, в среднем 8 взрослых особей на га.

В Сарысуйском и Жездинском массивах плотность суслика увеличилась, вероятно, в последние годы, так как, по данным Б. А. Кузнецова, в 1940 г. песчаник был здесь очень малочисленным.

Кумулинский массив расположен в 50-55 км южнее узкоколейной дороги Джезказган — Карсакпай в долине среднего и нижнего течения р. Кумулы. Особенно плотные поселения песчаника наблюдались в северной части массива, а к югу они продолжались вплоть до того места, где река поворачивает на запад на протяжении 45-50 км. Колонии его встречались в основном по правобережной стороне реки.

Ширина их составляла в среднем 3 км. На этой части массива обитало по 9-12 взрослых зверьков на га.

Ниже по течению реки долина сужалась до 1 км и численность песчаника сильно колебалась в разных местах от 1 до 8, в среднем 5 особей на 1 га. В средней части этого участка поселения прерывались на расстояние в 30-35 км, так как река протекала по узкому ущелью с высокими обрывистыми или каменистыми берегами. Они обнаружены лишь выше и ниже каньона на протяжении 50 км.

За пределами долины этой реки зверьки встречались изредка лишь по отдельным более широким низинам, ложбинам и в других местах с пересеченным рельефом, а на обширных равнинных пространствах они всюду отсутствовали.

Ащимиирский массив находится в 70-80 км южнее пос. Кар-сакпая по пойме р. Ащимиир и по прилегающим к ней низинам, оврагам и склонам. Поселения песчаника прослежены от верховья и ПОЧТИ до низовья на протяжении 80 км вдоль ее долины. Ширина долины сильно изменялась, а в среднем она составляла 1 км. Здесь насчитывалось от 3 до 7, в среднем 5 зверьков на 1 га. Наиболее плотные колонии песчаника располагались по широким участкам долин и по прилегающим к ним склонам с глинистыми почвами.

На участках с однообразным растительным покровом численность зверьков понижалась до 1-2 экз. на 1 га, а в понижениях, заливаемых весенними водами, они не находились совсем. В 1-2 км от долины они повсеместно были редки и обнаруживались лишь в местах с пересеченным рельефом, несмотря на то, что на всех участках наблюдалось большое сходство почвенного и растительного покровов.

Байконурский массив расположен по долинам бассейна р. Байконура. Наиболее плотные поселения песчаника, до 5-6 взрослых зверьков на 1 га, обнаружены вдоль низовий ее притоков — Карабу-лака и Ащилысая -на протяжении 10-15 км и 1 км в ширину.

В пойме р. Байконур условия для обитания этого суслика были мало пригодны, так как в верхней части, на расстоянии 80-90 км, она во многих местах протекала по глубоким и узким ущельям, а ниже, в районе пос. Акшала, левобережная сторона ее сильно заливалась весенними водами. Вследствие этого, колонии сусликов часто прерывались. На маршруте в 120-130 км к югу от пос. Байконура они встречались лишь на протяжении 75 км. В разных местах насчитывалось от 1 до 7, в среднем 2 зверька на 1 га.

Большая плотность песчаника наблюдалась в широких незатоп-ляемых долинах или на пологих склонах, прилегающих к реке, с глинистыми, не очень защебненными почвами с полупустынной растительностью. Среди обилия злаковых группировок суслик был редок.

Западно-Байконурский массив расположен в бассейнах рек Шо-лак, Сюрели и других, находящихся в 60-70 км западнее пос. Байконура. Особенно большая плотность населения суслика-песчаника отмечалась в районе слияния указанных рек и по их левому притоку, где в начале июня насчитывалось от 3-8, а в среднем по 5 зверьков на 1 га. Поселения их находились в основном по широким долинам и прилегающим к ним склонам. Они прослежены нами на протяжении 40 км в длину. Кроме того, небольшие колонии песчаника спорадично встречались и южнее низовий р. Сюрели по ложбинам среди многочисленных здесь холмов, а также, несомненно, имелись по необследованным участкам долин.

Карсакпайский массив характеризуется значительной пересеченностью рельефа. По нему проходят многочисленные овраги и реки, которые создают большую всхолмленность. Ввиду разнообразия условий обитания песчаник встречался здесь не только по берегам рек, но и на некотором удалении от них — по отдельным низинам, лощинам и их склонам с подходящими для него биотопами. Однако и на этом массиве наибольшей плотности он достигал лишь по широким неза-ливаемым долинам.

Особенно много зверьков наблюдалось в поймах верховий рек Дюсембая, Балажезды и Кумулы, где насчитывалось от 2 до 8, в среднем по 5 особей на га. За пределами этих долин песчаник встречался по массиву спорадично, численность его сильно отличалась в разных местах и в среднем составляла по одному на га.

В пределах этого массива обширные колонии песчаника были отмечены А. А. Слудским и Б. А. Кузнецовым.

Улутауский массив расположен к югу от Улутауских гор. Наиболее плотные поселения песчаника начали встречаться в 20 км севернее пос. Джезды по пойме р. Жезды и почти беспрерывно простирались до ее верховья на протяжении 40 км. Далее они встречались на равнине, прилегающей с юга к указанным горам вплоть до пос. Улутау, где их колонии простирались на 5 км в ширину и 20 км в длину. По сообщению местных жителей, суслик-песчаник обилен и в верховьях р. Караганды на расстоянии до 15-20 км на юго-восток от пос. Улутау. Несомненно, он также имеется и по подходящим к р. Жезды широким низинам, которые мы не смогли осмотреть.

Севернее Улутауских гор песчаник был почти повсюду очень редок, вероятно, из-за обилия высокой злаковой растительности. Значительные скопления его обнаружены лишь по более опустыненной пойме верховья р. Тамды в 50 км севернее этих гор на границе с Кустанайской областью.

В местах обилия песчаника по долине р. Жезды преобладали характерные полупустынные ассоциации, состоящие в основном из полыней, солянок и кустов кокпека, произрастающих на глинистых малозащебненных почвах.

Здесь на каждом гектаре встречалось от 2 до 8, в среднем по 5 взрослых зверьков. У южных подножий Улутауских гор в растительном покрове доминировали довольно разреженные полынно-злако-вые группировки и было в среднем по 4 зверька на га.

Верхне-Кенгирский массив лежит по пойме верховий р. Кенгир и по прилегающим к ней понижениям рельефа. Поселения его встречаются спорадично на расстоянии 20-25 км к северу от пос. Кызыл-Коммуна и занимают площадь в 50 км2. Песчаник живет здесь в основном среди чернополынно-злаковых ассоциаций. В местах с большим развитием злаков плотность населения его сильно снижается. Численность сусликов в благоприятных стациях колеблется от 2 до 7, а в среднем составляет 3 на 1 га. На этом массиве обитало около 15 тыс. взрослых зверьков.

Таким образом, численность суслика-песчаника сильно отличалась в разных местах. Описанные массивы занимали площадь в 112 тыс. га и на них обитало около 516 тыс. взрослых зверьков.

Из-за препятствий для проезда и недостатка времени маршрутами охвачено не более половины территории Джездинского района и даже не осмотрены все найденные крупные поселения зверьков. Кроме того, имеется много и незатронутых обследованием участков, которые, судя по сходству физико-географических условий, вполне пригодны для обитания этого суслика.

Обследование запасов суслика-песчаника, проведенное нами на территории Актюбинской, Кустанайской и Карагандинской областей, показало, что в основных районах его массивов с весьма высокой плотностью населения суслики имеются в Карабутакском районе — в участке Аралтогай и Кайракты, в Иргизском — Бозтабан, Актасты и Акбулак, в Джангильдинском — Кабырга, Кумколь, Теке, в Амангельдинском — Сарытургай, Улыжиланчик, в Джездинском — Кумулы, Джезды, Карсакпай и в других местах. Крупные концентрации песчаника встречаются в основном по поймам рек, вокруг озер и по межсопочным долинам — на полупустынных участках преимущественно с полынно-кокпековой и полынно-злаковой растительностью на плотной суглинистой почве.

В настоящее время из-за резкого уменьшения охотников и слабой организации промысла добыча суслика-песчаника очень сильно снизилась.

Для резкого повышения заготовок шкурок суслика-песчаника необходимо увеличить закупочные цены и провести реорганизацию охотничьего промысла.

На территории Актюбинской, Кустанайской и Карагандинской областей можно добывать около 1 млн., а в целом по Казахстану — до 3-4 млн. зверьков.

Необходимо организовать комплексные охотничьи хозяйства со штатными охотниками, которые должны, кроме добычи песчаника, заниматься промыслом других видов пушных зверей, отстрелом пернатой дичи и рыболовством.

Для повышения промысла суслика необходимо:

  1. Обеспечить охотников продуктами питания и всем необходимым снаряжением и оборудованием: палатками, спальными мешками, капканами и др.
  2. Для улучшения быта охотников сооружать в местах промысла избушки или делать передвижные вагончики, которые по мере отлова зверька можно было бы перевозить на новые участки.
  3. Отдельные массивы или участки должны быть закреплены за райзаготконторами, охотничьими бригадами и отдельными ловцами. Каждый охотник должен изучить закрепленный за ним участок и приготовить все необходимое охотничье снаряжение до начала промысла. Целесообразно в бригаде иметь 1-2 квалифицированных съемщиков, которые проводили бы и первичную обработку шкурок.
  4. Некоторые крупные массивы этого суслика находятся в большом удалении от водоемов — рек, озер и колодцев. Поэтому для обеспечения ловцов водой в местах расположения баз должны быть вырыты колодцы или сделаны искусственные водоемы и др.
  5. Для равномерного использования запасов и воспроизводства популяции песчаника оставлять неопромышленными до 1/3 площадей массива.
  6. Целесообразно организовать подвижные охотничьи бригады, направляя их в районы с наибольшей численностью зверьков и прежде всего туда, где мало местных ловцов. Для доставки охотников ранней весной в угодья следует применять тракторы с вагончиками и вертолеты.

Решение всех этих задач будет способствовать наиболее полному использованию природных ресурсов республики, в частности увеличению заготовок шкурок ценного зверька.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...