Истребление грызунов

 Дата публикации: 28.03.2011

Осенью прошлого года в Ростовской области, Ставропольском и Краснодарском краях проводилось истребление мышевидных грызунов. Наряду с испытанным на безвредность для других животных методом рассева зерновой приманки, отравленной фосфидом цинка и другими ядами, применялось орошение с самолетов озимых посевов растворами мышьяковистых соединений — арсенитами натрия и кальция. При этом погибло много полезных для человека диких животных. Эти растворы ядов опасны и для скота, уберечь который от захода на отравленные участки трудно.

Истребление грызуновИстребление грызунов

Из охотничьих животных особенно много погибло зайцев-русаков и серых куропаток. Куропатки погибали на местах кормежки целыми стайками — но 10, 15, 20 штук. Количество погибших зайцев достигало 20 штук на 100 гектаров зеленей. Летчики, орошавшие посевы ядами, сообщают, что на следующий же после затравки день можно было с воздуха насчитать десятки трупов зайцев.

В Краснодарском крае в местах обработки наблюдалась такая нее поголовная гибель дроф, кормившихся на отравленных зеленях.

Кроме охотничьих животных, как сообщают агрономы, погибло много мелких птиц: жаворонков, овсянок, просянок, чечевиц и других. Поскольку гибли и насекомоядные и зерноядные птицы, надо полагать, что отравление происходило или от росы, которую птицы пили, или от поедания насекомых, опрыснутых ядом.

Токсичность растительности на орошенных растворами арсенитов полях сохранялась до тех пор, иона дождь не смывал яды.

Весной предполагается значительно увеличить объем работ и большую часть затравок произвести орошением посевов растворами ядов.

Применение таких методов истребления грызунов, уничтожающих одновременно и вредных и полезных животных, вряд ли целесообразно.

При массовой численности мышевидных грызунов и сплошной заселенности ими всех посевных площадей и целинных участков нельзя спасти посевы очаговыми обработками. Мышевидные грызуны быстро, в течение одного-двух месяцев, восстановят свою численность и заполнят отработанные от них участки. Только сплошные обработки огромных площадей всего Северного Кавказа могли бы дать какой-то эффект, но это практически неосуществимо.

Для восстановления поголовья куропаток и зайцев потребуются годы. Особенно чревата последствиями может быть гибель мелких птиц и серых куропаток, в массе уничтожающих клопа-черепашку и многих других вредных насекомых. Известно, что в Чехословакии на полях, где в большом количестве разводили серых куропаток, урожайность свеклы и других культур значительно повышалась.

Борьбу с мышевидными грызунами нужно вести другими средствами, не приносящими такого ущерба полезным животным. Необходимо систематически уничтожать грызунов в местах их переливания в малоблагоприятные для них годы, то есть тогда, когда их мало. Нельзя допускать массового появления мышевидных грызунов, когда борьба с ними становится практически невозможной.

Применение губительных для многих диких животных способов борьбы с вредителями полей необходимо запретить.

Странным кажется равнодушное отношение специалистов сельского, охотничьего хозяйства этих краев и областей к гибели полезных диких животных. Невольно возникает вопрос: почему при единичных случаях браконьерства на место немедленно выезжают представители охотинспекции, составляются акты, ведется расследование, а на массовое уничтожение животных никто не обращает внимания? На наш взгляд, нужно вменить в обязанность охотинспекциям составлять акты на все случаи гибели охотничьих животных, сигнализировать об этом в Комиссию по охране природы и применять все меры к предотвращению массового отравления диких зверей и птиц.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...