Гончие России

 Дата публикации: 28.10.2023

Русско-польские гончие, как помесь собак, вывезенных из Польши в Россию с нашими аборигенными, появились у нас в результате, так сказать, двух волн  завоза в Россию гончих разных пород, разводившихся в Польше. Первая волна  относится к началу 19 столетия, когда наша армия возвращалась из Западной Европы после поражения Наполеона, а вторая волна  (еще более обильная) этого завоза приурочена ко времени подавления польского восстания, когда вернувшиеся военные снова понавезли с собой множество собак.

Причиной успеха польских гончих в России и их широкого примешивания к русским была прежде всего мода на иностранное. Кроме того, развитие ружейного способа охоты с гончей также способствовало успеху польских собак.

Польские гончие пришлись по вкусу в России ружейникам своей необычайной вязкостью, а также и пешестью, которая позволяла зайцу под такой собакой ходить на малых кругах и тихим ходом, удобным для стрельбы. Нет сомнения, что польская гончая сильно испортила русскую породу, передав помесям свою сырость и стомчивость, лишив их злобы и сделав тем самым негодными для охоты на волка (среди польских и русско-польских бывали и есть даже такие, которые не гонят не только волка, но и лисицу).

Польская гончаяПольская гончая

Современные, так называемые, русско-польские гончие не обязательно являются помесью исключительно польской и русской пород, а сплошь и рядом имеют в себе примесь не только всевозможных гончих пород (арлекина, брудастой, русской пегой), но, зачастую, и не гончих. Именно этим и объясняется та исключительная разнотипность, которая свойственна этой группе собак.

Кинологический съезд не смог составить для русско-польской гончей развернутый полный стандарт и ограничился лишь кратким и весьма неопределенным наброском  описания русско-польской гончей . Польско-русские гончие, как сильно перемешанные гончие, носят черты общие то с польской, то с русской гончей. Есть гончие в желтых подпалах, есть в красных подпалах. Голова этих гончих в большинстве тупорыла, с широким черепом, но попадаются и в типе русских гончих. Одеты они сравнительно бедно с блестящей псовиной. Ноги у этих гончих прямы, но много вздернутых на ногах. Гон в большинстве с подвесом. Часто встречаются с прибылыми пальцами. Уши длинные, в трубку и круглые.

Брудастые гончие, вероятно, происходят от скрещивания различных гончих с овчарками. Главная отличительная черта — жесткая, клокастая, щетинистая, довольно длинная шерсть, особенно на бровях и бороде, что делает их похожими на русских овчарок.

В 19 и начале 20 столетия брудастые гончие были в России не так уж редки. Были даже целые стаи этих собак. По имеющимся сведениям брудастые гончие отличались страшной злобой и были неисправимыми скотинниками. По-видимому, последняя их особенность и была причиной того, что после революции они были истреблены и как порода исчезли.

На выставках в России очень редко попадались единичные экземпляры гончих русского типа с щетинистой псовиной на морде, очевидно, являвшиеся дальними потомками брудастых собак.

Все прочие породы гончих в России теперь считаются несуществующими, хотя немало еще встречается собак с теми или другими чертами то арлекина, то польской гончей, то брудастой. Поэтому следует сказать несколько слов об этих породах и их признаках.

Арлекины, по мнению ряда авторитетов, произошли от помеси русских гончих с долматинскими догами. Родиной их считается юго-запад России. По сообщению Н. К. Кишенского расцвет этой породы был на рубеже 18 и 19 веков.

В 19 столетии стаи арлекинов были у некоторых помещиков средней России. Н. П. Пахомов в своей книге  Породы гончих  называет следующие стаи арлекинов: Чижова, Солосцова (Пензенская губерния), Улагай (Курская губерния), Витмана (Северный Кавказ), стая першинской охоты от собак Дельвига. К моменту первой мировой войны арлекины были у братьев Шустовых и в помеси с фоксгаундами у  Щербатовой (Звенигородский уезд).

Уже одно это перечисление говорит, что арлекины были довольно распространенной породой. Однако в послереволюционные годы они не сохранились в чистом виде и все, что выставлялось на советских выставках под видом этой породы, представляло собой лишь помеси самого различного характера, объединенные только мраморным окрасом, да нередко столь типичной для арлекинов белоглазостью или разноглазостью.

Общий облик арлекинов отличался следующими главными признаками: сухим сложением, крупным ростом, сухой и узкой головой с тупой мордой, бочковатостью ребер, некоторой вздернутостью на ногах и подрывистостью, придававшей собаке борзоватый вид. Наиболее яркими признаками являлись мраморный или мраморно-пегий окрас с розовато-желтыми подпалинами и оригинального цвета глаза (радужная оболочка): пестрые, белые или разные - один белый, а другой темный.

Последние две черты - окраска шерсти и цвет глаз оказались исключительно стойкими и могут появляться в потомстве даже через много поколений после того, как в данной линии была вязка с арлекином. Этим и объясняется, что до сих пор все еще появляются гончие мраморного окраса или разноглазые, хотя настоящих арлекинов нет уже 40 лет.