Нормы добычи дичи

 Дата публикации: 01.02.2010

Нормы добычи дичи, рекомендуемые в научной литературе, как правило, усредненные, их изменение зависит от условий, определяющих интенсивность размножения охотничьих зверей и птиц и величину прироста их численности к промысловому сезону. Наиболее важной группой нормативов по планированию использования охотничьих ресурсов являются нормы хозяйственно-возможной эксплуатации популяций в процентах от среднемноголетней численности. Нормообразующий фактор — степень фактического хозяйственного использования охотничьих ресурсов и изъятие хозяйственного прироста популяции (расчет по методу оборота стада) в зависимости от уровня и направления ее эксплуатации; воспроизводственного потенциала; динамики численности и ее среднегодового уровня и т. д. Важно проследить динамику среднемноголетнего уровня добычи, так как его изменение свидетельствует о динамике процесса эксплуатации и воспроизводства охотничьих ресурсов. Использование параметров среднемноголетней численности позволяет избежать ошибки из-за возможного несовпадения рекомендуемого норматива хозяйственной эксплуатации и конкретного годового прироста популяции.

Видовое разнообразие охотничьих ресурсов и особенности промысловой эксплуатации предопределяют значительные отличия нормативного характера по зонам, хотя охотхозяйственнные органы заинтересованы прежде всего в нормативах даже по областям и отдельным хозяйствам. Поскольку охотхозяйственная добыча является фактором управления популяциями основных промысловых видов животных, уровень норматива повышается или понижается от среднего в соответствии с планируемыми направлениями эксплуатации, целью которой является формирование оптимальной пространственной и половозрастной структуры и численности популяции. Нормы хозяйственного использования охотничьих ресурсов должны периодически пересматриваться и уточняться в зависимости от складывающейся промысловой обстановки.

Пределы хозяйственного использования охотничье-промысловых ресурсов ограничиваются условиями кормовой и защитной емкости охотничьих угодий, определяющих эффективную в экологическом и хозяйственном отношении плотность населения диких животных, причем в наиболее трудный для их жизнедеятельности период года. Емкость угодий исключительно разнообразна, поэтому процесс определения размеров пользования охотничьими ресурсами должен быть максимально приближен к местам промысла.

Рациональное использование ресурсов боровой дичи основано на строгом нормировании промысла в соответствии с учетом действительного состояния поголовья, планов его воспроизводства, величиной годичного прироста, емкостью охотничьих угодий, естественной смертностью.

Годичный прирост глухаря, тетерева, рябчика и белой куропатки к осени составляет до 250-350%, а естественная гибель птиц к следующему сезону размножения достигает 50% осенней численности. Следовательно, для определения норм добычи необходимо исходить из данных осеннего учета и размеров естественной гибели в течение зимнего сезона. Следует учитывать и весеннюю гнездовую емкость территории, потому что при заполнении ее численность гнездящихся пар не увеличивается.
Рассмотрим особенности нормирования добычи основных видов промысловых животных.

Нормы добычи дичиНормы добычи дичи

Боровая дичь

Общая нормативная придержка: если на одну взрослую самку к осени (в расчете на каждую поднятую на крыло взрослую самку) приходится примерно 2-3 птенца, то промысел не рекомендуется, при 4-5 птенцах к добыче планируется не менее 25 % молодняка. У большинства видов охотничьих птиц за зиму гибнет не менее 50 % поголовья, зимнее поголовье популяции сокращается на 40-60%. Гибель птенцов (по средней яйцекладке) за летний период составляет 35-80 %.

Среднемноголетние нормы добычи: глухарь, тетерев, рябчик — 25 %, большинство видов уток — 30 % осенней численности. При нормировании добычи рябчика необходимо учитывать, что минимальная численность характерна для популяции в апреле — мае, а уже с июня она возрастает в 3-4 раза. Однако в осенне-зимний период жизнедеятельности гибнет свыше 50 % осенней численности, поэтому ранний промысел (в том числе самоловный) более эффективен, норма добычи — минимум 25-30 % от предпромысловой численности (процент молодых птиц — от 60 до 77 %). Цикличность численности в различных регионах различна: Северо-Запад — 3-4 года, Европейский Север — 7- 8 лет, юг Западной Сибири- 10 лет. Оптимальная численность- 115-125 рябчиков на 1 км2 (осень, лучшие угодья).

В охотничьих хозяйствах страны и за рубежом нормы добычи боровой дичи обычно определяют в размере 20-30% осенней численности поголовья птиц, если годичный прирост был не ниже 150%.

Самый простой и надежный способ рационального использования запасов боровой дичи — система попеременного использования угодий. В этом случае интенсивно промышляемые участки чередуются с угодьями, которые находятся «в запуске». Периодически назначение угодий меняют, что позволяет наиболее полно осваивать запасы в одних местах и восстанавливать поголовье дичи в других.

Подобная система регулирования численности дичи путем неполного промышления угодий известна из вековой практики промысловой охоты в таежных районах и не потеряла своего значения до настоящего времени.

В качестве примера приведем результаты нашего эксперимента по самоловному промыслу рябчика в бассейне Вятки. Материалы мечения рябчика показали, что 90% окольцованных особей этого вида привязаны к постоянным местам обитания и в течение жизни перемещаются не далее 500 м. В связи с этим сочли целесообразным располагать ловчие путики не ближе 2 км друг от друга. Это позволило нам, несмотря на ежегодное довольно интенсивное изъятие (50-75%) птиц, обитавших в зоне действия самоловных путиков, избежать перепромысла дичи на нашем участке. Плотность населения рябчика в районе ловчих путиков восстанавливалась уже на следующий год за счет уцелевших особей и птиц, переместившихся из резерватов, т. е. из участков, расположенных между ловчими путиками.

Несмотря на весьма интенсивный многолетний промысел, резкого сокращения численности птиц в угодьях не произошло.

Учетные работы при существующем уровне их организации в промысловых районах еще недостаточны, поэтому рекомендуемые действующими правилами средние нормы добычи (в процентах от численности) несколько ниже возможных (для способствования воспроизводству). Иными словами, охотхозяйственные органы в целом стремятся, чтобы годичный прирост был выше размера пользования (с учетом естественного отхода).

Биологический прирост — это доля сеголетков ко всему поголовью в период достижения популяцией максимальной численности (осень), хозяйственный — возможная добыча с учетом требований воспроизводства популяции. Биологический и хозяйственный приросты по многим видам животных не совпадают, особенно когда половая зрелость вида наступает в возрасте старше года, а также с учетом смертности животных различных возрастных групп.

Процессы размножения и смертности в популяции, находясь в теснейшей взаимосвязи и сложной взаимозависимости, определяют годичный прирост. Сезонные изменения очень велики: максимальная численность — в конце периода размножения, минимальная — перед началом нового периода. Расчет годичного прироста, выполняемый охотоведческими службами, основывается на оценке поголовья по полу и возрасту, плодовитости, смертности, учитывает цикличность естественных (природных) колебаний численности. Нормирование добычи осуществляется на базе тщательного анализа размера прироста и факторов, его определяющих.

Увеличению воспроизводственного потенциала популяций способствует промысловое регулирование размеров, состава и структуры поголовья. На охотничьих участках целесообразно поэтому осуществлять простейшее планирование эксплуатации и воспроизводства животных.

Нормирование добычи по видам животных имеет существенные различия. Необходимо принимать во внимание экологические показатели, район обитания нормируемой по добыче группы видов диких животных, состояние популяции, ожидаемые (желательные) направления эксплуатации и воспроизводства. Комплексные рекомендации такого рода, доводящиеся до каждого индивидуального участка охотника, выполняются в ходе охотоустроительного проектирования. Обобщение материалов значительного числа охотоустроительных проектов по промысловым хозяйствам различных районов позволяет представить нижеследующий экологический материал по нормированию, использующийся на практике.

Белка

Планируют добычу вида, основываясь на учетных показателях и данных добычи. Белка часто перемещается в угодьях, количество молодняка в помете и число пометов резко колеблются, поэтому расчеты прироста поголовья в угодьях с целью нормирования бывают лишь приблизительными. При исключительно низкой плотности населения нормируют прирост. Гибель молодняка к началу сезона в зависимости от условий обитания может составить 80-85%.

Смертность молодняка к осени по усредненным нормативам ориентировочно принимается при высокой численности — 40%, средней — 32, низкой — 20 %.

Горностай

Экология вида изучена совершенно недостаточно. Сравнительно недавно установлено, что щенки самки горностая до прозревания (30-й, 33-й день) уже могут покрываться взрослыми самцами и через год приносить помет до 6 щенков. Соотношение полов в природе близко 1:1, что в основном зависит от условий обитания. Чем выше численность зверька, тем принято больше считать в популяции самцов. Нарастание и падение численности продолжается от 3 до 5 лет. Детенышей, по-видимому, воспитывает только самка, у которой сильно развита забота о потомстве.

При нормировании добычи следует учитывать такие данные: в условиях высокой численности вида соотношение самцов и самок в промысловой пробе примерно 1:1,5-1,7, в условиях низкой численности — 1:0,7-1,2. В период бескормицы в желудке горностая встречаются малосъедобные виды пищи. Удельный вес сеголетков в промысловых пробах достигает 75%.

Соболь

Применительно к хозяйственной эксплуатации ресурсов соболя сложившаяся практика планирования полностью предопределяет необходимость ориентации на среднемноголетнюю предпромысловую численность и рассчитанный на ее основе среднемноголетний промысловый запас. Контроль за степенью его освоения может осуществляться по удельному весу объема заготовок шкурок соболя в осенней численности популяции, причем указанные контрольные параметры должны избираться не по среднемноголетнему, а по фактическому вышесреднему или даже максимальному уровню.

В практике охотничьего хозяйства обычно используют показатели послепромысловой (осенней) численности, что связано с особенностями учета ряда видов.

Согласно имеющимся научным рекомендациям следует придерживаться таких усредненных нормативов: не планировать к добыче поголовье при весенней плотности животных 0,5 особей на 1000 га. При показателях плотности от 0,5 до 1,0 планировать к изъятию 10-35 % прироста, при 1,0-5,0 — 35-70 %, при 5,0- 10,0 — 70-90 %. Эмбриональная и постэмбриональная смертность молодняка соболей колеблется от 7 до 78 %, поэтому при установлении норм добычи по промысловым пробам обычно делают соответствующие поправки с учетом условий размножения и урожайности основных кормов.

Норка

В промысловых районах Сибири, где вид малочислен, обычно придерживаются следующих норм добычи: до 20 % от осенней численности и до 30 % от весенней. При промысле норки длина основного русла реки (без учета проток и стариц), приходящаяся на одного охотника, должна составлять не менее 18-22 км. Качество угодий, как правило, резко различается: в лучших — на 1 км береговой линии приходится до 10 норок, в худших — на 3 км — одна норка.

В декабре рекомендуется прекращать промысел, если при низкой исходной численности в ноябрьской добыче наблюдается преобладание самок среди взрослых зверьков (соотношение примерно 1:0,5-0,6). Промысел следует заканчивать несколько раньше, если при средней численности соотношение взрослых самок и самцов в ноябрьской добыче достигнет 1:0,7.

Выдра и ондатра

При расчетах необходимо учитывать слабую степень достоверности учетных работ. При оценке потенциального прироста в практике охотоустроительных работ принимается во внимание, что самки достигают половой зрелости на третьем году и размножаются один раз в два года. Плотность менее одной особи на 10 км поймы в промысловых районах считается низкой (высокая — 7-8 особей на 10 км).

Нормирование добычи различно в северной, центральной и южной зонах ареала. Так, например, в условиях Сибирского Севера (вегетация 96-110 дней) примерно 10-12% взрослых самок приносят лишь по одному помету, число плацентарных пятен на самку составляет 6-19, выживаемость — соответственно 6-26 %. В центральной зоне Сибири (вегетация 110-120 дней) по два помета приносит 76-78 % всех взрослых самок, количество щенков от 4 до 8,5, смертность 23,5-71,6 %. В южной зоне Сибири (вегетация более 120 дней) по три помета приносят 70-75 % взрослых самок, по два — 22-26 %, величина разовых выводков колеблется от 7 до 8,2 щенка. Здесь до 20 % (минимум 4 %) всех самок-сеголетков уже участвуют в размножении — в помете от 2 до 9 щенков (в среднем 5,7). Смертность молодняка варьирует от 26 до 62 %.

Пример. На участке плотность населения ондатры 200 пар, выход молодняка к осени на одну пару — 4 особи, отсюда общая осенняя численность ондатры на участке 1200 особей. На воспроизводство (к весне) планируется оставить примерно треть осенней численности (400 особей). Среднемноголетний размер зимнего отхода составляет 20 %, поэтому на воспроизводство нужно оставить 500 особей. Вывод: к отлову можно планировать 700 особей.

Собака енотовидная

В расчете по нормированию используется усредненный показатель потенциальной плодовитости — 7,8 эмбрионов и выход щенков на одну самку к осени — 3,8 с учетом гибели щенков (41-57 %) в постэмбриональный период.

Лисица

Ориентировочные нормативы планирования хозяйственного использования: приплод — в среднем 6-7 щенков, удельный вес сеголетков в осенней популяции может достигать 75 %, в сезон промысла — около 40 %. Отход щенков не менее 45 %. В угодьях с высокой плотностью населения (от 3,5 до 12 особей на 1000 га) норма добычи — до 40 % от осенней численности. При средней плотности населения вида к добыче планируется до 20 %.

Песец

Смертность молодняка высокая, достигает 65-70 %, количество молодых к сезону промысла в благоприятные годы составляет примерно 3,4-4,8 особей на одну самку. Потенциальная плодовитость самок реализуется в лучших условиях на 50%, в средних — на 30%. В неблагоприятные годы коэффициент прироста в 4-5 раз меньше. Среднее прохолостание самок — 25 %, в условиях крайнего неблагополучия до 75 % самок не дают помета. Нормирование добычи песца резко отличается по годам с низкой — норматив добычи 20-25 %, средней — 30-35 % и высокой — 35-60 % численностью. Запрет промысла (при необходимости) по данному виду является нередким явлением в охотничье-промысловом хозяйстве тундровой зоны.

Медведь

При нормировании добычи используют усредненные показатели: на одну самку, участвующую в размножении, приходится 1,8-2,1 медвежат; ежегодно в размножении участвует примерно до 35 % самок, удельный вес которых в популяции 25-30 %. В первые два года жизни погибает до 85 % родившихся медвежат. Прирост популяции медведя от 17 до 33 %.

Барсук. В районах с высокой (более 8 особей на 1000 га) плотностью населения сложившаяся норма добычи 20-25 % (осень). Для обычной невысокой численности вида- 10-15 %.

Изюбр (и марал). Доля телят-сеголетков — до 20 %, старше года — до 15-18 %; удельный вес взрослых самцов в популяции 30-32 %, взрослых самок среди половозрелых животных — 50-52 %. Удельный вес яловых самок — до 21 %, потенциальная плодовитость-1,3 эмбриона. Количество телят на 100 взрослых самок — от 30 до 55, средний отход молодняка 50- 60%.

Охота на парнокопытных

Лось. Потенциальная плодовитость маток 1,1 -1,3 теленка, отход телят до полугодовалого возраста в пределах 35-40 %, на одну самку к весне остается максимум 0,6-0,7 теленка, яловость маток — 22-25 %. Удельный вес телят в популяции в начале зимы — примерно 15-20 %, прошлогодков — 9-10 %, Количество взрослых самок без телят достигает 45 %, отход телят к осени — 75 %. На 100 маток к промыслу остается 50-58 телят. При высокой плотности населения (10 особей на 1000 га) доля самок — до 33%, при низкой (0,6-1,4 особей) -54- 57 %.

Кабан

В период интенсивного роста численности доля сеголетков в популяции составляет 60-70%, в период стабилизации — 30-40 %. Среднее количество эмбрионов на одну самку — 5,5-5,8, до 20-месячного возраста доживает 30-35 % поросят от числа родившихся. Смертность поросят к декабрю — не менее 50-53 %. Нормирование добычи — строго по фазам численности и в соответствии с направлением охотхозяйственной эксплуатации популяции в данном регионе.

Косуля

Яловость самок в среднем бывает до 20 %, смертность молодняка до года — 30 %, ежегодный отход взрослых животных — 20-30 %. Удельный вес самцов в популяции достигает 26,3 %, самок — 43,4 %, сеголетков — 30,3 %. Число сеголетков на одну самку — до 0,7, потенциальная плодовитость — до 2,1 эмбриона на одну самку. Яловость — минимум 5 %, отход телят к началу промысла — не менее 50 %. Нормирование добычи зависит от численности размножающихся в данном сезоне самок (в среднем 21-25 % в структуре весенней популяции) и среднего размера помета (обычно 1,5-1,7 козленка). Примерный годовой прирост — около 40 % общей численности, или 53-60 % от основного стада (без учета прироста). Усредненный процент годового отхода (смертность) — 35-38. В промысловых хозяйствах с надлежащей охраной угодий, реальной мерой уничтожения хищников является норма добычи косули — до 20-25 % (в спортивно-охотничьих — до 30 % и более) от осенней численности, однако для основной массы промхозов ориентировочный норматив отстрела косули составляет 10-15 %.

Кабарга

В добыче доля самок — 53-64 %. В промысловых районах не менее 17-20 % от числа отстрелянных животных добывается хищниками. При высокой численности возможно нормирование отстрела до 30 % осеннего поголовья. От планируемой добычи удельный вес самцов — от 36 до 47 % (самцов добывают не только с целью получения мясной продукции, но и заготовки «струи»).

Баран снежный

Ориентировочные показатели нормирования добычи: удельный вес взрослых самок — 34-35 %, сеголетков — 19-25 %, прошлого года рождения — 10-17 %. Отход к октябрю- 30-35 % молодняка, до года жизни — не менее 50%. Яловые самки редки, в помете встречаются двойни (12-16 %).

Олень дикий северный

В различных частях ареала структура популяции (в том числе по годам) значительно колеблется. При нормировании добычи следует использовать рекомендации региональных научных учреждений охотоведческого профиля.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...