Нож LionSteel

 Дата публикации: 01.02.2017

Итальянский ножевой мастер Джино Паулетта из Маниаго (Gino Pauletta, Maniago) учредил в 1969 году фирму которую назвал LionSteel.

Нож Lionsteel Daghetta

Нож Lionsteel Daghetta

Вдохновляясь творением деда при выборе названия фирмы, Джино этим и ограничил свою приверженность «преданиям старины глубокой». С самого начала всё оборудование было ориентировано на внедрение самых прогрессивных технологических процессов и современных материалов. Италия не блещет собственной металлургией, но рядом есть Австрия с её металлургической фирмой BOHLER (в 1991 году объединилась с австрийской же фирмой Uddeholm в концерн Bohler-Uddeholm).

Германия и Швеция с их развитой металлургической базой недалеко, и товарооборот беспроблемный — Евросоюз, одним словом. Потому для изготовления клинков своих ножей LionSteel использует австрийские стали Sleipner и N690, шведскую Elmax или немецкие Niolox и D2. Да и вообще, сталей в мире хватает, только надо их обработать соответствующим образом.

Нож Lionsteel TM1

Нож Lionsteel TM1

Термообработка клинков из современных коррозионно-стойких сталей — это вовсе не дедовский кузнечный горн и бадья с водой. Без управляемых компьютерами электрических печей, автоматически поддерживающих заранее запрограммированный режим нагрева и охлаждения, за дело даже и браться нечего. А без высокоточных станков с программным управлением не сделать механизмов складных ножей, не являющихся холодным оружием, с надлежащей точностью и повторяемостью в серийном производстве.

Печь, да и всё остальное оборудование, купить не вопрос — были бы деньги или доступный кредит. Самое главное — это технологический процесс. Вот этим и занялись в LionSteel, делая упор на качество, качество и ещё раз качество, вплоть до самых мельчайших деталей, в которых, как известно, дьявол чаще всего и прячется. Особенно усердствовал в этом Джианни Паулетта, один из сыновей Джино. Его европатриотические концепции хорошо известны в ножевом мире.

Нож Lionsteel M7

Нож Lionsteel M7

Сильно сказано, хотя, по-моему, не совсем точно. Не стоит забывать, что как раз опыт и традиции, диктующие приверженность к консервативным, быстро устаревающим в наше время технологиям, сыграли злую шутку со многими европейскими производителями и не позволили им выдержать конкурентную борьбу за качество.

Но не в случае с LionSteel! Именно качество было поставлено во главу угла при создании в начале нашего века объединения Coltellinai Maniago, в которое сегодня входят 27 наиболее передовых фирм — производителей клинковой продукции из Маниаго.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...