Ножи Kizlyar Supreme

 Дата публикации: 28.03.2015

Новые ножи от Kizlyar Supreme, да ещё с клинком танто, появляются не часто и потому всегда привлекают внимание. Несмотря на скромные размеры, вид ножа с загадочным именем Zorg довольно грозный, внушает уважение. Чувствуется, что этот крепыш обладает серьёзным потенциалом. Одновременно линейка складных ножей бренда Kizlyar Supreme пополнилась ещё одной моделью — Zedd с более привычным клинком drop point.

Ножи Kizlyar Supreme ZeddНожи Kizlyar Supreme Zedd

Синхронное появление этих ножей не случайно — рукояти у них одинаковые, и в сложенном виде различить ножи почти невозможно. Такое решение оправдано — создав удачную рукоять, можно использовать её в близких по характеристикам ножах. Это снижает затраты на разработку и производство и делает более привлекательной розничную цену ножей, что можно только приветствовать. Хорошим примером тому служит собственный опыт бренда Kizlyar Supreme, выпустившего ставшую популярной линейку тактических ножей с единой рукоятью, удобной и прочной.

Оба ножа — Zedd и Zorg от Kizlyar Supreme отличаются друг от друга практически лишь формой клинков. Основные их параметры совпадают: длина клинка 80 мм, наибольшая его ширина 29 мм, толщина в обухе 3 мм. При сравнительно небольшой длине 3-миллиметровая толщина обеспечивает ножам завидную прочность.

Спуски у обоих клинков прямые и достаточно тонкое сведение — около 0,5 мм, что оптимально для универсального складного ножа. И режет хорошо, и режущая кромка достаточно прочная. Прямой части лезвия длиной больше 6 см достаточно для многих обычных походных и городских работ.

А если принять во внимание, что клинки делают, как и в большинстве ножей Kizlyar Supreme, из фирменных сталей — японской AUS-8 или американской D2, то их рабочие возможности сомнений не вызывают.

AUS-8 — оптимально сбалансированная сталь, используемая лидерами мирового рынка в ножах средней ценовой категории. Она закаливается до твёрдости 58-59 HRC и сочетает такие важные свойства, как коррозионная стойкость, прочность и износостойкость.

Сталь класса «премиум» D2 закаливают до твёрдости 60-61 HRC, что надолго обеспечивает сохранение остроты режущей кромки. Заводская заточка обоих ножей вполне приличная, но даже подточить клинок из сверхтвёрдой D2, не обладая навыками и специальными брусками, не у каждого получится. Если обращаться с ножом по-человечески, то точить его придётся не скоро. Влаги D2 тоже не боится, но требует элементарного внимания — не забывать протереть клинок после работы во влажной среде.

И Zedd, и Zorg предполагают активное использование и в городских, и в полевых условиях. К их внешнему виду нет никаких претензий, но главное предназначение этих ножей всё же постоянная готовность к решению самых разных повседневных задачек. Разработчики постарались сделать их максимально удобными для ежедневного ношения и разнообразной работы.

На приподнятой у рукояти части обуха оба ножа имеют «мягкую» насечку для упора большим пальцем. Объёмная, анатомически выверенная рукоять с накладками из G-10 (джитен) — современного прочного и стабильного в самых неблагоприятных условиях материала — не проскальзывает даже в мокрой руке или перчатке благодаря текстурированной поверхности, которая обладает отличным сцеплением с кожей. Плотному прилеганию к ладони способствует спокойная форма рукояти с плавными линиями и единственным акцентированным, но тоже плавным изгибом под указательный палец. Нож сидит в ладони как приклеенный.

Нож Kizlyar Supreme ZorgНож Kizlyar Supreme Zorg

Продолжением подпальцевого изгиба, когда нож в разложенном положении, становится флиппер — специальный выступ на клинке для открывания его одной рукой. Оба ножа оснащены как флиппером, так и шпеньками, что предполагает два варианта открывания.

Импровизированная стальная гарда предохраняет руку от случайного контакта с лезвием. Размеры рукояти — длина 118, ширина 30 и толщина 15 мм — удобны для руки любого размера. Полная длина ножей 198 мм, масса — около 140 г. Любой из этих крепышей становится в умелых руках эффективным рабочим инструментом.

Для ношения в кармане или на ремне есть небольшая, но тугая клипса. Рядом с ней расположено отверстие для темляка. Механика у этих складников простая и надёжная — проверенный временем liner-lock.

Открываются ножи любой рукой с помощью шпенька или флиппера. При желании, используя флиппер, можно освоить технику открывания инерционным способом — резким взмахом руки, альтернатива — плавное открывание с помощью флиппера и шпеньков. Оба способа весьма удобны. В любом случае линейный замок надёжно фиксирует открытый клинок. Пружина сильная, и закрывать нож одной рукой чуть сложнее, но именно она обеспечивает максимальную безопасность.

По традиции Kizlyar Supreme выпускает ножи с различными вариантами финишной отделки. Клинки Zedd выпускаются с сатинированием или серым титановым покрытием, Zorg -с сатинированием или чёрным покрытием. С учётом использования двух сталей мы имеем по четыре варианта каждого ножа. Выбор богатый, практически на любой вкус. Продвинутым пользователям впервые предоставлена возможность заменить при желании штатные тефлоновые шайбы на прилагаемые к ножам металлические.

С моей точки зрения, ножи Zedd и Zorg — достойные конкуренты многим западным моделям благодаря интересному дизайну, материалам, удобству и надёжности.

Уникальные технологии, самые современные материалы, внимание к мелочам, строгий контроль качества — и мы имеем пару новых недорогих рабочих ножей для постоянного ношения хоть в городе, хоть в походе. Отличных отечественных ножей.

Для взвешивания пороха и дроби Вам пригодятся весы лабораторные http://loguslab.ru/catalog/rubric/laboratornye-vesy/, цена на которые варьируется в разных диапазонах. Лабораторные весы отличаются повышенной точностью и минимальной погрешностью, что для снаряжения патронов очень важно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...