Нутрия

 Дата публикации: 01.02.2011

По внешнему виду нутрия напоминает бобра, но хвост у нее конической формы. Плавательной перепонкой соединены лишь четыре пальца задних ног. Размеры меньше бобра (длина тела 60- 80 см, хвоста — 30-50 см, вес до 12 кг). Окраска меха спины буровато-коричневая, бока несколько светлее, брюхо коричневато-серое. Остевые волосы длинные и грубые; подпушь мягкая и густая.

НутрияНутрия

Нутрия разводится в клетках и при полувольном содержании в некоторых южных и центральных областях страны.

Нутрия поселяется в озерах, старицах, речках, болотах и опресненных морских заливах. Для нутрии необходимы обширные заросли водной и приводной растительности. Она не может жить в водоемах, которые полностью замерзают на длительный срок, поскольку ледостав лишает зверьков возможности добывать в воде корм. В высоких берегах рек и озер нутрия роет норы с выходом, который наполовину скрыт под водой. Устраивает она также гнезда диаметром 50-100 см и высотой 15-30 см среди густых зарослей приводной растительности.

Кормится нутрия преимущественно на зорях и ночью, поедая прикорневые стебли, молодые побеги, корневища и листья околоводных и водных растений. Особенно любит нутрия водяной орех, рогозы, ежеголовку, ирисы, камыши, стрелолист, тростники, осоки. В небольшом количестве ест моллюсков, раков и других водных животных. Определенных сроков размножения у нее нет.

Гон у нутрии происходит чаще в марте — июне. Массовое рождение молодняка бывает в июле — сентябре. Беременность длится 127-137 дней. В выводке до 14 детенышей. Они родятся зрячими, бывают покрыты шерстью и способны плавать и поедать корм взрослых на вторые сутки после рождения. Выкармливание молоком продолжается около 2 месяцев. Половозрелыми детеныши нутрии становятся через 4-5 месяцев. Линька протекает в течение всего года.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...