Иркутский промхоз

 Дата публикации: 28.03.2011

Можно с уверенностью сказать, что 32 промхозов, организованных р. Иркутской области, играют сейчас важную роль в развитии охотничьего хозяйства области, в увеличении добычи пушнины, рыбы, боровой дичи, ягод, грибов и кедровых орехов. В прошлом году промхозы план добычи выполнили на 105 процентов. Все хозяйства были рентабельны. И это несмотря на низкий урожай кедровых орехов, ягод и грибов. Промхозы возместили ущерб от этой отрасли хозяйства заготовками пушнины и прибылями от подсобных отраслей производства.

С каждым годом промхозы осваивают все больше отдаленных таежных угодий. С момента организации ими построено в тайге 610 охот-избушек, 40 охотничье-промысловых баз. Построены также сушилки и склады для орехов, промысловые избы, хлебопекарни и другие объекты.

Все затраты и капитальные вложения почти полностью окупились полученными накоплениями, К началу 2002 года промхозы имели 8 тракторов, 17 автомашин, 13 мотолодок. 20 бензопил, 5 пилорам, 218 лошадей и 120 оленей. Этого, конечно, недостаточно. Нам дополнительно требуется самое меньшее 40 автомашин, 15 тракторов ДТ-54 и ТДТ-60, а также вездеходы АТА-5. Требуются также машины для добычи орехов, передвижные орехосушилки, малогабаритные отжимные прессы для ягод и другие механизмы.

В прошлом году промысел пушнины в нашей области был проведен более организованно, чем в предыдущие годы. В тайгу выходило более 8000 охотников-промысловиков и любителей, в том числе до 4000 в промхозах, из них 550 штатных рабочих.

Многие охотники показали себя отличниками пушного промысла. 73 охотника, выполнившие все условия республиканского конкурса, представлены в правление Роспотребсоюза для присуждения им почетных грамот и денежных премий. Кроме того, 468 лучшим охотникам присуждены денежные премии правления облпотребсоюза.

Правление облпотребсоюза представило Бодайбинский и Жигаловский промхозы, добившиеся лучших показателей в 2001 году, для широкого показа в павильоне на ВДНХ.

Байкальский и Ленский промхозы, хорошо оснастившие свои охотничьи угодья промысловыми базами, добившиеся высоких показателей в работе, утверждены как опытно-показательные хозяйства. В эти промхозы приезжают работники из других хозяйств для обмена опытом благоустройства угодий, охотничье-промысловых баз, применения передовых методов труда.

Несмотря на то что промхозы являются прогрессивной формой ведения охотничьего промысла, некоторые местные органы потребкооперации недооценивают их, слабо помогают им. Серьезный счет надо предъявить и правлению Роспотребсоюза. Дело в том, что ряд вопросов, связанных с развитием и укреплением промхозов, решается в Роспотребсоюзе очень медленно, а некоторые и вовсе не решаются. Это сдерживает развитие хозяйства промхозов и освоение ими угодий.

А наболевших вопросов, имеющих очень важное значение для деятельности промхозов, не мало. Это вопросы оснащения промхозов транспортными средствами для завоза охотников и техники в угодья, для переработки и добычи орехов и транспортировки продукции с мест добычи. Надо провести большие работы по закреплению и хозяйственному устройству территории промхозов, составить перспективные планы развития их на 5-6 лет. Ставится также задача усиления работ по прокладке дорог и троп в отдаленные охотничьи угодья; необходимо также оборудовать посадочные площадки для самолета.

Дальнейшее развитие промхозов требует улучшения дела руководства охотничьим хозяйством.

Как известно, в составе Росглавкоопживсырья должно быть создано специальное управление, а в составе заготуправлений потребсоюзов охот-промысловой зоны — отделы для руководства промхозами и заготовками пушнины. Однако правление Роспотребсоюза эти вопросы до конца не решило.

Назрела необходимость улучшить программу по подготовке кадров специалистов для охотничьего хозяйства.

Многие выпускники-охотоведы Иркутского сельскохозяйственного института слабо подготовлены к практической работе в охотничьих хозяйствах и промхозах. К тому же немало выпускников института предпочли устроиться на работы, не имеющие никакого отношения к охотничьему хозяйству. Есть, конечно, и товарищи, показавшие себя с самой хорошей стороны. Таковы, например, С. О. Нечаев, работающий директором Ленского промхоза В М Верхочин, работающий охотоведом Нижнеудинского промхоза, В. Н Зырянов — штатный охотник Жигаловского промхоза, А. Н. Шарпинскин — заместитель директора Байкальского промхоза и другие.

Более половины выпускников института не закрепилось на работе потому, что им в период учебы мало прививалось практических навыков, особенно по вопросам товароведения шкурок пушных зверей, организации пушного и других, сопутствующих охотхозяйству, промыслов.

Выпускники Иркутского заготовительного техникума, хотя подготовлены к практической работе значительно лучше, тоже не вполне соответствуют своему назначению Необходимо ввести в программу техникума дополнительно преподавание дисциплины по товароведению и обработке кедровых орехов, ягод, грибов, рыбы, меда и мяса дики животных Незнание товароведения приводит к тому, что многие выпускники техникума отказываются работать на производственных участках промхозов

Все эти вопросы требуют неотложного разрешения, если мы хотим, чтобы промхозы были способны в полной мере осваивать неисчислимые богатства тайги.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...