Истребление хищных птиц

 Дата публикации: 28.03.2011

Вопрос об отношении человека к хищным птицам имеет давнюю историю. Так, в средние века они высоко ценились, так как в это время начала развиваться охота с ловчими птицами. В средние века и в эпоху Возрождения, да и позднее, еще в 18 веке, ловчие птицы охранялись законами и притом настолько суровыми, что у современного человека они вызывают удивление.

Во многих европейских странах, например, в Англии и Дании, уничтожение сокола каралось смертной казнью, разорение соколиных гнезд или незаконное изъятие из этих гнезд соколят каралось длительным и тяжелым тюремным заключением.

Орел - хищная птицаОрел — хищная птица

Строго, даже очень строго было и в старой России. В инструкции 1670 года о ловле кречетов в Двинской земле предупреждалось, что за небрежное отношение к государевым птицам всем помытчикам (сокольникам) и их старшине целовальнику быть в великом наказаны без пощады. Судя по документам, относящимся к распорядкам на государевых соколятнях времен царя Алексея Михайловича, можно судить и о мере этих наказаний: при возможных упущениях за третью вину без всякой пощады быть сосланы за Лену.

Упадок соколиной охоты, связанный, с одной стороны, с усовершенствованием и расширением применения охотничьего огнестрельного оружия, а с другой — с распадом старой феодальной или полуфеодальной системы общественных отношений, вызвал и перелом в отношении человека к хищным птицам. Уже в начале девятнадцатого века на хищных птиц стали смотреть, как на неприятелей охотника и сельского хозяйства.

Развитие парковых охот, паркового дичного хозяйства, в первую очередь в Великобритании, затем в средней Европе, особенно способствовало объявлению беспощадной войны. хищным птицам, что, к сожалению, нашло свое отражение и в охотничьих правилах, и в охотничьем законодательстве. Разумеется, сколько-нибудь продуманных, научно оправданных оснований для такого преследования хищных птиц не было, да, к сожалению, над этим вопросом тогда почти никто и не задумывался.

Сокол - хищная птицаСокол — хищная птица

В конце концов, в нашем столетии выявились достаточно печальные результаты таких непродуманных действий. Хищных птиц усердно истребляли, а некоторые их виды местами и истребили или во всяком случае свели их численность до ничтожных величин. А число дичи, которой якобы сильно вредили хищные птицы, также прогрессивно уменьшалось. В свете развития современной зоологии, в особенности экологии, появилась необходимость всестороннего выяснения взаимоотношений хищник — жертва, реальной оценки влияния, давления популяций хищников на популяции жертв. Тут в первую очередь важны количественные оценки. Вопрос сложный и в этой статье нет возможности останавливаться, на нем в целом.

Исходя из Дарвиновских позиций теории естественного отбора уже заранее можно было полагать, что роль хищников в динамике популяций животных — не безразлична, а конкретна. Вопрос идет, с одной стороны, об общем кормовом режиме хищников, а с другой — об известной избирательности действий хищников в их питании. В общей форме впервые соображения по этому существенному вопросу были высказаны норвежским профессором Августом в 1927 году. В Норвегии с начала текущего столетия проводилось усиленное истребление хищных птиц в целях увеличения численности белых куропаток, врагами которых они считались. Но, несмотря на огромное снижение численности хищных птиц, численность белых куропаток катастрофически падала.

По исследованиям Бринкманна, причиной этого служило развитие у белых куропаток различных паразитарных заболеваний, главным образом кокцидиоза. Санитарная роль хищников при этом была резко снижена, что и привело к столь же непредвиденным, как и печальным результатам.

О больших масштабах истребления хищных птиц дает представление превосходный анализ добычу хищных птиц и зверей в Норвегии с 1845 года (когда законом были введены премии за уничтожение хищников ) по 1920 год, опубликованный в очень интересной работе Сигурда Ионсена.

В дальнейшем специальных исследований по вопросу о санитарной роли хищных птиц в сколько-нибудь широких масштабах не проводилось, хотя проблема, конечно, заслуживает большого внимания и в теоретическом, и в практическом отношении. Поэтому не только со специальной, но и с общебиологической точки зрения представляет интерес небольшая работа, недавно опубликованная в одном из орнитологических журналов Германии. Автор ее — известный соколиный охотник А. Эйтермозер.

В статье разбирается вопрос: предпочитают ли охотничьи соколы нападать на больных или ослабленных птиц?

В течение 1998-2001 годов ловчие соколы — три сапсана, три кречета, один средиземноморский сокол — регулярно использовались для напусков на серых ворон. Ворон было добыто 136, из них здоровыми, нормальными, оказалась 81, а 55 были больными или ослабленными.

Визуальные наблюдения над нападением соколов на ворон показали, что при напуске на воронью стаю сокол нередко преследует не ближайшую ворону, а другую, в полете которой были какие-то отклонения, особенности.

Представилось необходимым проверить, действительно ли соколы избирательно нападают на больных или истощенных ворон. С этой целью в 1999-2000 годах проводился контрольный отстрел ворон в тех же примерно угодьях, где происходила соколиная охота. Всего было отстреляно за это время 100 ворон. Из них здоровых, нормальных, оказалось 79, в больных 21. Если сравнить процентное соотношение здоровых и больных ворон среди отстрелянных птиц и птиц тех же категорий, добытых соколами, то можно установить значительную и по всей вероятности достаточно реальную разницу. Среди первых это соотношение, как видно из приведенных выше фактов, составляет 79:21, а среди вторых 81:55. Непосредственный вывод таков: соколы действительно предпочитают, избирательно добывают ненормальных, больных птиц. Следовательно, деятельность их не безразлична в отношении течения процессов естественного отбора.

Ястреб - хищная птицаЯстреб — хищная птица

В большинстве европейских стран хищные птицы, за редкими исключениями, охраняются полностью или частично. В качестве примера можно сослаться на то, что в Великобритании согласно закону об охране птиц, действующему с 2004 года, абсолютной охране подлежат сапсан, дербник, чеглок, скопа, беркут и ястреб-тетеревятник. Охраной пользуются также пустельга и канюк. Не защищается законом ястреб-перепелятник. В отношении охраняемых птиц допускается лишь по специальным лицензиям добывать живых сапсанов и беркутов для соколиной охоты.

Международный комитет по охране птиц (в него входит и Россия) уже несколько лет обращает внимание на необходимость регулирования в международном и национальных масштабах вопроса о хищных птицах и разумном к ним отношении. Одна из рекомендаций по этому поводу — отмена всякого рода премий за отстрел, уничтожение хищных птиц. Действительно, имеющаяся в этом отношении практика порочна до предела Там, где эти премии еще не отменены, жертвами охотников за премиями являются главным образом обычные и широко распространенные полезные птицы, такие как канюки, пустельги и т. п. Вреда от этого, разумеется, много, а пользы — никакой.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...