Русско-европейская лайка

 Дата публикации: 13.07.2009

Главную роль в формировании современной породы русско-европейских лаек сыграла комилайка, которая благодаря своим высоким рабочим качествам, веселому нраву и изящному внешнему виду, удовлетворявшему вкусы городского охотника, была широко распространена за пределами ее коренного обитания. Она доминировала в поголовье местных лаек смежных областей — Архангельской, Вологодской, Кировской, Пермской, и лучшие экземпляры этой породы завозили в Санкт-Петербург, Москву и другие города.

Русско-европейские лайкиРусско-европейские лайки

Характерной особенностью комилаек является не только широкий, быстрый, темпераментный поиск и отдельные рациональные приемы розыска белки, но и исключительное по силе чутье. Как справедливо отмечал Ю. А. Ливеровский, «…у зырянской лайки выше, чем у других отродий, развиты зрение и слух». Среди комилаек чаще встречались так называемые «духовые лайки». По данным Северной охотустроительной экспедиции, проводившей обследование лаек в верхне-вычегодском районе, из 87 лаек, испытанных по белке, девять собак, или 10 % общего поголовья, показали «духовое чутье» (П. Пупышев, «Северные промысловые собаки».).

Еще Н. А. Зворыкин отмечал, что «…охотничьи собаки, независимо от их породы, разыскивают птиц и зверей разными приемами: одни — верхним чутьем, другие — нижним, третьи — смешанным. Лайки разыскивают птиц и зверей не только чутьем, но также слухом и зрением, которые у них очень развиты». Соответственно рабочее поголовье лаек можно подразделить на. три основные группы или четыре типа.

Первая группа — наиболее многочисленна. Это лайки, работающие нижним чутьем. У них особенно развито обоняние, которое доминирует над слухом и является ведущим органом чутья. Слух играет вспомогательную роль.

Во второй фазе слежки, когда собака доходит до дерева или группы деревьев, где запряталась белка, она, пользуясь обонянием, до предела напрягает слух и зрение. Как правило, эти собаки на поиске не делают обычных приостановок и не вслушиваются в тишину, леса. Они ищут запахи зверька. Лайки со слаборазвитым слухом, работающие при верховой слежке «на глазок», белку быстро теряют.

Типы русско-европейских лаек

Низкочутые следовые лайки

Первый тип — низкочутые следовые лайки. Пользуясь нижней следовой работой, обычно опускают голову вниз и воспринимают запах самого следа. Среди них встречаются лайки, обладающие очень острым обонянием. Таким был мой Бойко, вывезенный из Холмогор Архангельской области. Идя небыстрым галопом по следу, он обрезал лишние жировочные следы и, взвизгиванием давая знать, что попал на горячий след, быстро добирался до белки. Воспринимая запахи, Бойко обладал необыкновенной способностью различать их свежесть. Обнюхивая кухту, посорку, используя при этом слух и зрение, он безошибочно находил дерево, на котором затаилась белка, не прибегая к обычным приемам проверки. Пустых полаек не было.

Русско-европейская лайкаРусско-европейская лайка

Верхочутые лайки

Второй тип — верхочутые лайки. Разыскивают зверька по наземным запахам, идя часто стороной от следа. Примером такой лайки является мой Памир, носитель крови кировских, московских, ленинградских лаек. Состоит в классе элита, имеет дипломы 2 и 3 степени по белке, утке и медведю. В поиске ходит с высоко поднятой головой на больших махах, кругами по обе стороны от меня, уходя на расстояние 150-200 метров. Он ищет запахи зверька в нижних слоях воздуха, в необходимых случаях пользуется слухом. В каждом случае такая лайка ведет себя по-разному: ищет зверька по запахам, оставленным на земле, на стволах деревьев, по которым белка могла подняться, не пренебрегает и низовой слежкой, разбираясь на следах. Или находит свежую поедь, посорку и, пользуясь слухом и проверочным взлаиванием, находит затаившуюся белку на дереве. Иногда подает белочку по «прямой на слух» на небольших расстояниях. Встретившись с наземными запахами верховой белки, бросается против ветра на струю запаха и, навострив уши, обегает группу деревьев. Заслышав движение зверька на дереве, сходу начинает облаивание. Иногда белка, заслышав собаку, идет вершинами наутек, но уйти ей не удается.

Вторая группа или третий тип — это лайки, у которых ведущий орган чутья — слух. Обоняние у них развито слабее и играет лишь вспомогательную роль. Типичная лайка этой группы ищет «накоротке», часто останавливается и слушает. Заслышав знакомые звуки, стремительно бросается по прямой, иногда на расстояние более 100 метров, и сходу начинает облаивание. За пять лет моей охоты с такой собакой не было случая пустой полайки. Осенью по чернотропу, в ясный, погожий денек охотиться с ней — сказка! В мороз охота непродуктивна: белка лежит в гнезде, на слух не возьмешь, а если встретится след, поедь, тоже мало толку — обоняние в холодную погоду отсутствовало полностью.

Духовые лайки

Третья группа или четвертый тип — духовые лайки, наделенные от природы прекрасным обонянием и замечательным слухом. Духовая лайка способна работать по следу, по наземным запахам и по «прямой на слух». Она на далеких расстояниях улавливает шорохи от движения белки, от шелушения шишки или ее падения при кормежке и точно фиксирует то дерево, на котором находится зверек. Заслышав знакомый звук, карьером скачет по прямой и с ходу начинает безошибочное облаивание. Орлик, относившийся к разряду духовых комилаек, также прекрасно работал по следу, используя великолепное обоняние. Иногда под деревом обнаруживал не видимую для глаз охотника посорку. Он кружил, принюхивался, потом вставал на дыбки, передними лапами проводил по коре дерева и грубо взлаивал. Услышав движение белки в вершине, переходил на азартное облаивание. Работа «на коготок», к которой прибегал Орлик, один из самых рациональных, безошибочных приемов проверки, и этим качеством надо дорожить, всемерно закрепляя его в породе.

До сих пор еще встречается много скептиков, считающих невозможной работу лайки по «прямой и в слух». Приведу лишь один пример такой работы Орлика, и не в тайге, где как говорят, «лес -дело темное», а в чистом поле и при свидетелях. Ранним утром, по небольшой пороше мы шли полем на городские испытания лаек, проводившиеся осенью 2007 г. в Оричах.

Не доходя до места жеребьевки, Орлик забеспокоился, стал повизгивать и тянуть меня в сторону опушки леса, находившейся справа метрах в 150 или более. Когда мы подошли к лесу, желая выяснить причину беспокойства собаки, то на большой сосне без труда рассмотрели купающуюся в холодных лучах зимнего солнышка белочку.

Для наглядного представления о разнице в чутье собак разных типов привожу таблицу по собакам, имевшимся у меня в разное время. Наивысшая оценка по каждому элементу чутья принята равной 10 баллам, путем деления общей суммы 30 баллов на три. У каждой собаки расценивают обоняние и слух отдельно, с учетом ее способностей. Зрение, как не поддающееся раздельной оценке, принимают во всех случаях равным 10 баллам и вводят как постоянный коэффициент.

Раздельная оценка чутья, если достаточно изучены приемы работы и манера поиска собаки, возможна без изменения действующих правил испытаний и не составит затруднений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...