О трендах и трансформации

 Дата публикации: 13.05.2018

Майк Батчер — Теч Кранч — о трендах и трансформации

Прогнозы и блокчейн

Я наблюдаю за развитием технологий уже 24 года и уверен — сейчас наиболее интересное время за всю историю человечества. Немало предсказаний, которые делали в 1990-х, начинают воплощаться в жизнь.

И, что еще важнее, многие вещи начинают объединяться. Скажем, big data (огромные объемы данных от частных компаний, социальных сетей и т.п.) и искусственный интеллект, машинное обучение: компьютеры лучше учатся, имея множество данных. Алгоритмы искусственного интеллекта, используемые сейчас, являются лучшими из всех, которые когда-то существовали.

Еще одна важная технологическая волна, которая появилась гораздо раньше, но стала популярной в последние 18 месяцев — это блокчейн. И скоро она изменит правила игры на технологическом рынке, где традиционно власть имели венчурные инвесторы, которые обеспечивали «топливо» (огромные объемы денег) для предпринимателей, чтобы они могли сделать скачок за пределы возможного.

Вообще, блокчейн изменит многие сферы бизнеса, ведь он представляет собой тот «слой», который интернет должен бы иметь, но не имеет. Если бы при создании протокола TCP/IP к нему добавили что-то типа блокчейна, то сегодня мы, наверное, жили бы в мире летающих машин.

Блокчейн трансформирует мир, делает его децентрализованным. И благодаря этому прорыв становится возможным почти в каждой сфере, а не только в кругу GAFA (Google, Facebook, Apple, Amazon). Недавно я был на конференции, где рассказывали об использовании блокчейна и смарт-контрактов в страховании, и оказалось, что даже такая скучная вещь может оказаться прорывной.

О трендах в агросфере

Автоматизация сейчас распространяется и на сельское хозяйство. Во-первых, потому что это экономит средства. Роботы не устраивают забастовки, не требуют пенсий, могут работать 24 часа в сутки. Сажать растения или собирать урожай — до сих пор остается достаточно сложной задачей, и немного машин пока могут справиться с ней. Но уже существуют автономные трактора, и это направление будет развиваться.

Гораздо интереснее тенденция касается данных. Чем больше данных вы сможете собрать с фермы, тем точнее будут ваши прогнозы по урожаю, посеву, сезонным изменениям и тому подобное. Этот тренд воплощается в использовании беспилотников, расположении сенсоров по всему полю, создании приложений, которые могут, например, предсказать — когда коровы будут рожать поголовье. Это меняет агробизнес, особенно в развивающихся странах.

Как рассказать о своем стартапе

Многие стартапы делают одну и ту же ошибку: они долго работают, пока решат, что пришло время рассказать о себе. Но до сих пор они не были «на радаре» журналистов, о них ничего не известно. Возможно, месяц назад пресса как раз рассказывала громкую историю из вашей сферы бизнеса, но вы писали код, а не участвовали в дискуссии. Гораздо разумнее было бы воспользоваться этой возможностью, чтобы сообщить о себе.

Журналисты работают в бизнесе новостей, они не хотят просто писать о вашей компании. Думайте как журналист, тогда будете иметь больше шансов, что о вас расскажут.

Для меня новости — это что-то вроде фиолетовой коровы. Это не то, что ты видишь постоянно и это не рекламная вывеска. Помните об этом, если хотите рассказать кому-то о своем стартапе. И не надо отправлять длинные описания проекта, вместо этого — напишите короткое письмо с несколькими пунктами: мы делаем то-то, будет ли вам интересно?

О настоящем и будущем журналистики

Журналистика сама завела себя в тупик. Мы больше не можем зарабатывать, издавая газеты и продавая рекламу, — если только не живем в стране, где население ограничено одним языком. Мы видели выход в онлайн-изданиях: они создают бесплатный контент и привлекают трафик, поэтому могут продавать рекламу. Но здесь возникает замкнутый круг: трафика становится больше, реклама дешевеет, и нужно еще больше трафика, чтобы получить прибыль.

Возможно, журналистику изменит блокчейн. Например, существует идея создания экономики вокруг контента, есть уже первые эксперименты с «жетонизацией»: те, кто имеют «жетоны» (или «монеты»), обменивают их на доступ к определенным материалам. И это позволяет высчитывать популярность статей, вести аналитику, предлагать рекламу и тому подобное. Это совершенно новая бизнес-модель, и я надеюсь, что кто-то сможет ее воплотить.

Об онлайн-образовании

Один из недавних трендов в этой сфере называется контент-снек (snackable content). Идея заключается в том, чтобы потреблять такой контент небольшими порциями, преимущественно с мобильного телефона. Несколько лет назад мы ожидали, что онлайн-образование станет настоящим прорывом. Однако этого не произошло. Возможно, потому что IT-компании обещали решить проблемы с образованием благодаря технологиям, а оказалось, что дело не в технологиях, а в контенте. Думаю, следующим шагом в развитии онлайн-образования должно быть создание лучшего, выдающегося контента. Например, фильмов уровня голливудских. Ведь на самом деле гораздо важнее то, как мы воспринимаем контент, а не то, как мы скачем от одного урока к другому на какой-то онлайн-платформе.

Наибольший прорыв в этой сфере можно ожидать на рынках развивающихся стран: в Китае, Индии, странах Африки и Латинской Америки. Именно эти рынки должны стать для вас ключевыми, если вы хотите создать новую образовательную онлайн-платформу. Ведь, во-первых, печатать миллиарды учебников — это слишком дорого. А, во-вторых, напечатанные книги часто становятся устаревшими со следующей же минуты — настолько быстро меняются технологии.

О биткоине

Смотреть на биткоин можно с разных точек зрения. Но самое важное то, что биткоин — это первое воплощение идеи блокчейна. И, с этой точки зрения, он уже состоялся и интересным не является. Биткоин останется инструментом для сохранения ценности, а также — шлюзом к миру криптовалют. Сейчас можно легко найти, скажем, таксиста, который хочет приобрести биткоин. А еще год назад он даже не знал, что это такое. Биткоин стал мейнстрим-идеей: таксист может не знать, что такое Monero или Ethereum, но знает, что такое биткоин.

Рынок биткоина сейчас в 25 раз меньше рынка золота. И если прислушаться к мнению тех, кто утверждает, что биткоин может заменить золото в активах, то это означает, что его стоимость сейчас очень недооценена.

Майк Батчер

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...