Борзая Кордофана

 Дата публикации: 05.10.2023

В 19 столетни в Германии, в Рентендорте (Тюрингия) жили два известных натуралиста: Карл-Луи Брем, орнитолог, автор «Чудес природы», и его сын Альфред-Эдмонд, большой путешественник, автор «Иллюстрированной жизни животных». В 1848 г. отцу был 61 год, сыну 19. Неизвестно, кто из них ездил в Египет, возможно, что и оба. Во всяком случае сын написал книгу о борзых, существовавших в ту эпоху в Верхнем Египте, точнее в Кордофане, на этом огромном плоскогорье, простирающемся на восток от Нила и пригодном для скотоводства.

КордофанКордофан

Брем в Кордофане, в селении Мельберс, прожил не одну неделю и имел хорошие возможности наблюдать борзых этого региона. Он дал прекрасный, яркий рассказ о «деятельности» этих животных, защищающих селения от набегов хищных зверей и на охоте прекрасных поставщиков мяса крупных животных (антилоп, оленей и т. п.). Брем писал: «На севере (Африки) борзые очень разные но сложению и одежде, но в Судане они все, кажется, принадлежит к одной породе, которая представляет собой борзую степей. Это животное благородной породности с мягким характером; ее шерсть мягкая, шелковистая, светло-желтая, но часто окрасы темного цвета приближаются к козьему. Отметим: на древних египетских монументах эта порода представлена с другими окрасами (главным образом борзая пятнистая). По этим памятникам можно заключить, что это замечательное животное было выведено в глубочайшей древности. Я наблюдал его в Кордофане. Все степные племена, как оседлые, так и кочевники, уважают борзую по-особому. Некоторые обычаи, ставите своего рода законами, определяют ценность, которая присваивается этой собаке. Вот пример: в Йемене традиция заставляет того, кто убил борзую, отдать как искупление такое количество пшеницы, которого достаточно, чтобы покрыть собаку, подвешенную на конце пики таким образом, чтобы конец морды касался земли.»

В конце 19 в. в книге «Собака и ее породы» Пьер Мегнен начинает главу о борзых несколькими соображениями о происхождении этих животных, а затем очерком о борзой Судана, которую он считает представителем древнейшей породы, наиболее близкой к началу настоящей борзой. Пьер Мешен пишет: «Крупная борзая Древнего Египта существует в Кордофане, где ее наблюдал Брем. Он се не описал, но сказал, что это та самая борзая, которая представлена на памятниках Древнего Египта то в сплошном окрасе, то в пегом; он описывает, между прочим, один из четырех фараонских храмов в Нубии, где его навестил принц по имени Орсосат, губернатор этой провинции, предложивший королю подарки, среди которых находились борзые совсем такие же, как эти из Кордофана».

Далее Пьер Мешен пишет о шкуре собаки этой породы, которую ему прислал маркиз Д'Ансерето де Бурдело, владелец, очевидно, характерного представителя породы, которого получил из Занзибара в 1885 г. и который у него погиб как-то случайно. Пьер Мешен сделал промеры шкуры и зарисовал ее; и это, но его словам, заменяет описание, не сделанное Бремом.

Пьер Мешен точно описывает эту занзибарскую собаку, иллюстрируя описание составленным им портретом. Остается неизвестным, к какой породе относится этот экземпляр борзой особого типа с мягкой полудлинной шерстью, пестрой как сорока, с ушами твердыми, лежащими на продолжении черепа, и с пушистым хвостом.

Так несколько строк Брема и шкура собаки из Занзибара, что в 2500 км от Кордофана, позволили через 80 лет после исчезновения этой борзой из Судана или Кордофана признать ее породность.