Клички борзых

 Дата публикации: 02.01.2011

В прежние времена русским псовым борзым было принято давать клички либо в честь качеств борзых, либо основанные на их характере, либо отвечающие в какой-то степени «воинскому» духу, отваге псовой борзой и ее силе в борьбе с волком. Много было кличек, имеющих корни в русском языке, и очень красивых.

БорзыеБорзые

  • Например, старые клички кобелей борзых: Алмаз, Атаман, Бахвал, Беркут, Блистай, Бросок, Булат, Буран, Витязь, Ветер, Гром, Джейран, Дорогой, Завет, Залет, Злоим, Карай, Кидай, Кинжал, Кистень, Кречет, Крылат, Летун, Любим, Надмен, Наян, Отмах, Победим, Подар, Порхай, Пылай, Разбой, Руслан, Рогдай, Сайгак, Свиреп, Славный, Сокол, Туман, Удалой, Чаус, Швырок, Ястреб, Ятаган.
  • А вот клички для сук борзых: Вихра, Волна, Вьюга, Гроза, Дивна, Ерза, Зазноба, Залетка, Заноза, Змейка, Искра, Комета, Касатка, Крылатка, Ладна, Лебедка, Летка, Милка, Мечта, Молва, Метель, Нагла, Найда, Наянка, Нега, Невзгода, Отвага, Подруга, Рогнеда, Сайга, Слава, Стрела, Чара, Юла, Язва.

Таких звучных для зова и значительных слов найдется в старых русских списках еще столько же и даже больше, но можно подобрать и новые, настолько же звучные, удобные и красивые.

А на деле-то клички борзых то слишком неподходящие, то повторяются и повторяются одни и те же и в одной области, и в другой, и в третьей. Дело не в том, что одни и те же клички надоедают, а в том, что они нередко создают затруднения при рассмотрении родословных. Так и мелькает — в первом колене Полет Петрова, во втором колене Полет, но не Петрова, а Петровского; а может быть, все-таки это тот же самый Полет, только при переписке исказили фамилию владельца?

При пересмотре отчетов по нескольким волгоградским выставкам за 1969, 1971, 1973 гг. (всего 85 собак) оказалось, что среди них Полетов — шесть, Соколов, Амуров, Караев и Стрелок по три и целый ряд кличек, повторяющихся дважды. Всего повторяется 41 кличка из 85, т. е. почти половина.

А сколько странных, чуждых борзым кличек было среди тех же 85 собак— 14! Тут и Мавра, и Бронза, и Барсик, и Рента, и Ринга, и Барон, и Рекорд и т. д., и т. п.

Встречаются клички борзых, взятые из давних псарных кличек, как будто освященные стариной, духом былых комплектных охот, но достаточно некрасивые и, казалось бы, никак не украшающие борзую собаку, например Ведьма, Бездна, Браслетка, Ханка, Терзай, даже Стервец! А вот клички борзых, с которыми пришлось встретиться в Москве: Барыня, Жрица, Беста и т. п.

И не одним только русским псовым достаются столь неудачные клички, хотя бы потому неудачные, что повторяются без конца. Особенно это заметно у борзых породы таза в Казахстане. Например, кличка Ушар на одном ринге из десятка собак повторяется не меньше трех-четырех раз, да и с другими так же. Тут это пока, к сожалению, не страшно, так как при отсутствии родословных и полноценного учета собак этой породы одинаковость кличек не меняет сути дела, и от того же инбридинга разнообразие кличек тазу не предохранило бы.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...