Объединения животных

 Дата публикации: 08.09.2016

Объединиться в компанию с существом, известным как смертоносное, может показаться не самой лучшей идеей. Но многие животные находят такие взаимоотношения очень выгодными.

Некоторые слабо защищенные животные предлагают свои услуги более опасным созданиям в обмен на защиту от потенциальных хищников. Примером таких сообществ может быть объединение между прожорливой акулой и необыкновенной рыбой-прилипало, или реморой.

Рыба-прилипало и акулаРыба-прилипало и акула

Рыба-прилипало, или ремора, — родственница окуня. Обычно она прикрепляется к брюху акулы, используя для этого специальную присоску, расположенную на верхней части ее головы. Таким образом, когда акула плывет по морю, присосавшаяся к ней прилипало переносится вместе с ней с места на место. Остатки мяса от трапезы акулы подхватываются и поедаются реморой. Более того, прикрепленная к такому опасному и устрашающему морскому хищнику, как акула, рыба-прилипало эффективно защищена от многих своих врагов.

В обмен на пищу и защиту, пока нет объедков, прилипало плавает вдоль тела акулы и обирает с тела хозяина паразитов и отмершие ткани, которые попадаются на акульей коже. Однако акула — это не единственный объект для образования сообщества. Некоторые виды рыб-прилипал присасываются не к акулам, а к другим отшельник получает выгоду от присутствия морских анемонов, которые могут обжечь потенциальную добычу. Анемон получает от этого крупным рыбам или морским черепахам.

Так «португальский кораблик» (Physalia physalis) знаменит своим длинным вертикальным «занавесом» смертоносных щупалец, свисающих вниз, когда его большой пузырь-колокол плывет по поверхности моря. Все, что прикасается к смертельному занавесу щупалец, погибает от ядовитых стрекательных клеток.

Маленькая голубая с белым рыбка, обыкновенная ставрида (Trachurus trachurus), проводит много времени, плавая среди щупалец «португальского кораблика». При этом она не испытывает никаких неприятных последствий, так как способна выдерживать дозы яда, многократно превышающие те, которые убивают любую другую рыбу такого же размера. Таким образом, она эффективно защищена от возможных хищников. Но какую выгоду получает от этого сообщества «португальский кораблик»?

Исследования наводят на мысль, что скумбрия служит бросающейся в глаза приманкой, привлекающей более крупных рыб, надеющихся съесть ее, но вместо этого они сами смертельно обжигаютсяя щупальцами «португальского кораблика» и поедаются им.

Сходные взаимоотношения существуют между большими морскими анемонами и маленькими рыбами-клоунами, или анемоновыми рыбками, как их еще называют, которые спокойно плавают среди ядовитых щупалец. Маленький клоун защищается анемоном, а взамен он снабжает анемона объедками пищи и привлекает хищников к его щупальцам.

Ящерицы составляют значительную часть диеты гнездящихся на отвесных скалах чаек на многих островах восточного Средиземноморья. Но один вид — обыкновенную стенную ящерицу — чайки не трогают. Дело в том, что эта ящерица питается многими видами паразитических насекомых, которые обычно обитают в гнездах этих морских птиц. Без помощи стенной ящерицы насекомые-паразиты ослабили бы и инфицировали птенцов.

  • Сосуществование рака-отшельника

Раки-отшельники живут в пустых раковинах морских моллюсков. Кроме того, они хорошо известны и тем, что прикрепляют одну, а иногда и несколько морских анемон на свои раковины. Морские анемоны служат жалящим щитом от нападения потенциальных хищников, а взамен морской анемон питается остатками с рачьего стола, которые приносит к нему течение.

В качестве дополнительного преимущества симбиоза с раком анемону предоставляется возможность больше перемещаться вместе с ним, постоянно ползающим по дну, а это, как считают ученые, более выгодно, чем сидеть на одном месте.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...