Распространение глухаря

 Дата публикации: 01.03.2011

Область распространения глухаря можно очертить зоной таежных, смешанных, и широколиственных лесов от Пиренеев и Великобритании до долины Лены, оз. Байкал и Саянских гор. Его проникновению дальше на восток препятствует отсутствие сосны и кедра, хвоя которых обеспечивает ему зимнее существование. И хотя эти деревья вновь появляются на Дальнем Востоке, обширный барьер в виде лиственничной тайги оказался для глухаря непреодолимым. Северная граница ареала понятна и естественна, это северная граница сплошной тайги. А вот южная может вызвать недоумение у всех, кто привык считать глухаря таежной птицей. Глухари еще сравнительно недавно и в немалом числе населяли широколиственные леса, выходя по их языкам в лесостепь. Но именно здесь, где наилучшие условия нашел для себя и человек, глухари стали исчезать в первую очередь. Так, например, вырубка великолепных лесов Западной Европы привела к тому, что глухари в центре Франции были полностью истреблены в 17 в. и тогда же пришел конец этим птицам в Ирландии и Шотландии. А столетием раньше глухарь исчез из Англии. Правда, впоследствии значительная часть прежнего ареала в Шотландии была восстановлена путем акклиматизации шведских птиц.

ГлухарьГлухарь

Населяя самые различные типы леса, глухари отдают предпочтение либо чистым сосновым лесам, либо лесам с немалой примесью сосны. Такая тесная связь глухаря с сосной заставляет предполагать, что его история в значительной степени определялась эволюцией сосновых лесов.

Столь же очевидно предпочтение, которое оказывают глухари лесам с разнообразной экологической обстановкой: с различными по возрасту участками леса, полянами, гарями, болотами, т. е. разреженным лесам. Эти птицы явно избегают глухой темнохвойной тайги, хотя в отдельных районах Центральной Европы и Поволжья они живут в чистых ельниках. Они обитали раньше и продолжают в небольшом числе обитать сейчас в чистых дубравах или осинниках. На севере, в Кантабрийских горах, глухари живут только в лиственных лесах. Как мы видим, глухари охотно населяют и равнинные, и горные леса, причем в горы они могут подниматься довольно высоко, до верхней границы леса. И все же на большей части ареала, во всяком случае в северной его половине, главными местами обитания глухаря являются сосновые и смешанно-сосновые леса, чередующиеся с обширными верховыми болотами, заросшими по краям рощицами корявых болотных сосен.

Во многих местах, освоенных человеком, глухарь стал редкой птицей, а то и вовсе исчез. Только в далекой глухомани сохранились уголки, где эти птицы по-прежнему столь же часто встречаются, как и в старые времена. Былое же обилие глухарей кажется сейчас фантастическим, хотя ничего удивительного в этом нет. Когда корма вдоволь, а птицы ведут стайный образ жизни, плотность населения может быть очень высокой. Еще совсем недавно, в 60-е годы, максимальная плотность в наиболее благоприятных местах обитания составляла 20-29 птиц на 1 кв. км (такая плотность, видимо, действительно предельная, поскольку она отмечалась в разные годы и в разных местах, а большая-никогда). Даже в самых благоприятных условиях высокая численность глухарей не бывает постоянной. Как и многие тетеревиные, эти птицы испытывают периодические изменения численности, хотя подъемы и спады ее далеко не достигают тех масштабов, как у белых куропаток или тетеревов.

Насколько же велик шанс в наши дни увидеть эту птицу, к примеру, в Московской или Ленинградской областях? В наименее населенных районах Ленинградской области плотность глухаря в типичных биотопах все еще не так мала, порядка 3-6 птиц на 1 кв. км, и, проблуждав несколько часов в окрестностях верховых болот погожим осенним днем, почти наверняка можно увидеть или вспугнуть глухаря. В Московской области вероятность встретить его гораздо меньше — слишком много народу посещает ее леса. Вообще вокруг больших городов глухари исчезают на значительном радиусе, хотя и очень цепко держатся в отдельных точках. Я знал одно место в 40 км от Ленинграда на Карельском перешейке, где глухари продолжали обитать в сосняках, стиснутых со всех сторон асфальтовыми и железными дорогами. Здесь был небольшой ток, функционировавший вплоть до 1985 г., когда я последний раз полюбовался поющим самцом из своего скрадка. Слушать его пение было трудно, мешал шум проходивших невдалеке машин, лай собак в ближайшем поселке и тарахтенье какого-то механизма. Глухарок здесь я уже не увидел, но на следующую зиму еще встречал следы отдельных птиц. В целом можно сказать, что в европейской части РФ плотность населения глухаря возрастает по направлению к северо-востоку.

Глухарь — птица в основном оседлая, причем в не меньшей мере, чем рябчики. Выяснить это было непросто, поскольку поймать глухаря для кольцевания — задача не из легких. Только в 60-х годах зоолог А. Н. Романов, много сделавший для изучения этой птицы, изобрел оригинальный самолов, позволяющий постоянно отлавливать глухарей без всякого ущерба для них. Постепенно накопилось много интересных данных, и сейчас уже можно утверждать, что на севере европейской тайги вся жизнь большинства особей проходит в радиусе 3-4 км. Правда, в отдельных случаях молодые птицы, а иногда и взрослые самки-удалялись от места кольцевания на 20 км с лишним. Два рекорда, установленных с помощью кольцевания,- это пребывание одного самца 10 лет на небольшом участке и перемещение другого самца за 15 дней на 40 км. Но и последняя величина для птицы, легко пролетающей за час 70 км, согласитесь, ничтожна.

Понятие об оседлости глухарей укоренилось настолько прочно, что когда известный зоолог С. В. Кириков обнаружил перелетные популяции, этому не сразу поверили. Оказалось же, что перелетность у глухарей — нередкое явление, причем оно имеет место и на севере ареала, и в центре его, и на юге. Главная причина, заставляющая глухарей совершать перелеты,- отсутствие в районах размножения сосны или кедра, необходимых в зимнее время, либо же камешков-гастролитов. Толком разобраться в перелетах глухарей еще никому, не удалось и, боюсь, уже не удастся. Ведь эти перелеты были хорошо выражены при обилии глухарей, а при нынешнем оскудении глухариных популяций они становятся совсем незаметными. Раньше, к примеру, были известны некоторые западносибирские таежные речки, на берегах которых в поисках гастролитов осенью скапливались буквально сотни глухарей. По утренним зорям они расхаживали на песчаных косах и отмелях, отыскивая камешки, и становились легкой добычей охотников. Причем не так уж редко глухари появлялись на территориях, где их вообще не бывало, и столь же незаметно исчезали.

Осенние перемещения наблюдались неоднократно. То видели стаю глухарей, летевших высоко над лесом, как перелетные птицы, то в течение ряда дней наблюдали настоящий пролет. Любопытное описание последнего опубликовано в журнале Охотник в 1927 г. Автор заметки О перекочевках глухарей в Печорском крае Д. К. Соловьев, собрав от охотников разрозненные сведения, установил; что осенью глухари начинают перемещаться вдоль западных склонов Урала на север, до границы лесотундры, там поворачивают на запад и, достигнув района с. Денисовки, поворачивают обратно на юго-восток, совершая, таким образом кольцевой маршрут против часовой стрелки, длиной 700-1000 км. В процессе этих перелетов птицы перемещаются одиночками и стайками из 20-30 особей по ранним утрам. Они могут появляться в это время даже в поселках, где отдыхают на крышах домов. В ходе такого перелета на р. Лебедь два промысловика в 1908 г. насчитали за час 500 птиц. Гораздо позже, в 1959 г., наблюдался пролет глухарей в бассейне Турухана. Птицы пролетали транзитом, направляясь на запад, стаями, самцы отдельно от самок.

С подобными перемещениями глухарей связана одна загадка. В 1927 г. известный зоолог С. А. Бутурлин описал новый подвид, назвав его курейкский светлоклювый глухарь, по экземплярам, полученным с Курейки от инженера Ф. Ф. Шиллингера. Но, как сообщил позже сам Шиллингер, это были не местные птицы. Они появились в долине нижней Курейки во второй половине сентября, образуя скопления по 50-60 особей, и, что поразительно, совершенно не боялись людей, не улетая даже после выстрелов. Шиллингер добыл 44 птицы, преимущественно взрослых самцов, переслал тушки глухарей зоологам и посчитал необходимым опубликовать все обстоятельства. Непонятно, почему Бутурлин наименовал этого глухаря светлоклювым, ведь Шиллингер указал, что клювы у всех самцов были темновато-рогового цвета, а не желтого, что характерно для глухарей после линьки рамфотеки (рогового покрова клюва) в сентябре, потом она светлеет. Глухари были не совсем обычными из-за небольших размеров и короткого хвоста. Я уверен, что они оказались на Курейке, перемещаясь в поисках гальки. Настоящая их родина остается неизвестной, но я не теряю надежды, что где-нибудь на севере Сибири она будет найдена.

Все, рассказанное выше, может создать впечатление о глухарях как о птицах, широко использующих полет в повседневной жизни. Действительно, они летают гораздо больше, чем другие лесные тетеревиные, но остаются все же лесными Птицами, проводя большую часть времени на земле и деревьях. Правда, в отличие от дикуш и рябчиков глухарь нередко покидает спасительную чащу, выходя на открытые места — верховые болота, субальпийскую тундру или степь, граничащие с лесом. Мне удалось однажды встретить осенью трех глухарей, кормившихся в субальпийской тундре, над лесом, рядом с тундряными куропатками. Но это скорее исключение из правила.

Летом глухарь почти все время проводит на земле. В этот сезон птицы крайне неохотно взлетают и стараются заблаговременно уходить от опасности пешком. И даже там, где глухарей много, можно не встретить ни одного из них, если передвигаться, не соблюдая тишины. Летом глухари взлетают на деревья только для ночлега или короткой рекогносцировки, а также в случае явной угрозы. Взлетает глухарь с большим шумом, оглушительно хлопая крыльями и сокрушая ими тонкие сучки. Но птица, уходящая от опасности заблаговременно, может взлететь почти бесшумно, особенно самка.

Благодаря своим размерам глухарь не боится ни соколов, ни ястребов и при перемещениях поднимается над вершинами деревьев, чего никогда не делают ни рябчики, ни дикуши. Летают глухари в зависимости от обстоятельств на разных режимах, то непрерывно и равномерно взмахивая крыльями, то чередуя серии энергичных взмахов со скольжением и планированием. Сколько может пролететь эта птица без остановки, точно неизвестно, но не меньше 15-20 км. О. И. Семенов-Тян-Шанский неоднократно наблюдал глухарей, летящих высоко над лесом и даже над тундрой скользяще-планирующим полетом, не шевеля крыльями и со свистом рассекая воздух.

Первоисточник: «Семейство тетеревиных птиц».

Автор работы – Потапов Роальд Леонидович, гл.н. сотр. Зоологического ин-та Российской Академии наук, доктор биол. наук, профессор.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...