Обработка и хранение рыбы

 Дата публикации: 15.04.2015

Поплавочник и рыболов на донку складывают пойманную рыбу в сетку в реке около места, где ловят. Если спиннингист, проведший несколько часов на реке, решает взять пойманную рыбу, то он должен ее перенести. Пойманную рыбу можно отпустить или оставить, чтобы съесть, т. к. она вкусна, полезна и питательна.

Хранение рыбы на рыбалкеХранение рыбы на рыбалке

Рыболов должен подготовиться заранее к такому случаю, потому что рыба быстро портится и может вызвать серьезные отравления. В холодное время года этой проблемы практически нет, гораздо хуже жарким летом. Из-за высокой температуры воздуха, а также загрязнения воды опасными бактериями и микробами рыболов должен обработать рыбу сразу же после того, как поймает и убьет. Это особенно желательно в отношении таких видов, как форель, хариус, судак, жерех, окунь, подуст, плотва. Эта рыба очень быстро засыпает, а заснувшая рыба разлагается быстрее, нежели убитая непосредственно перед обработкой.

Перед выходом на рыбалку следует продумать способ хранения обработанной рыбы, которую планируется взять с собой для еды. Рыба, убитая сразу после поимки, вкуснее и дольше сохраняет свежесть, чем уснувшая. Несвежую рыбу можно распознать по более или менее очевидным признакам: на коже появляется скользкий белесый налет, глаза покрывает бельмо, а мясо теряет упругость - после нажатия пальцем остается углубление. В этом случае рыбу следует закопать и ни при каких обстоятельствах не бросать ее в воду!

Садок для хранения рыбыСадок для хранения рыбы

Советы по обработке и хранению рыбы

Вот практичные способы хранения обработанной рыбы во время пребывания на воде:

  • обернуть в бумагу и сложить в плетеную корзину или полотняный мешок, поставить в тень или повесить на ветке;
  • выпотрошенную и посоленную рыбу обложить крапивой и разместить в тени;
  • целую или обработанную и обсушенную рыбу положить в переносной холодильник, питаемый от автомобиля или охлаждаемый картриджем;
  • во время дальнего выезда рыбу коптят в небольшой переносной коптильне.

Принимая во внимание способ обработки и хранения рыбы, рыболов должен взять на рыбалку соответствующие принадлежности: нож, рыбочистку для чешуи, доску для чистки с креплением на рыбий хвост, соль, бумагу для рыбы, льняные салфетки или кухонные одноразовые полотенца, полотняный мешок или плетеную корзину, переносной холодильник и туристическую переносную коптильню.

Разная рыба имеет разную чешую, более или менее прочно держащуюся на коже. С плотвы, голавля и леща снять чешую легко. Зато, например, окуня, судака и линя чистить довольно трудно. Однако полезно помнить, что свежая рыба теряет чешую гораздо легче. Во время чистки не следует сдавливать рыбу, чтобы не лопнул желчный пузырь. Если он лопнет и разольется, то горькая желчь испортит всю тушку; отмыть ее невозможно, и рыба будет безнадежно испорчена.

Вот несколько советов, как чистить «сложную» рыбу:

  • Окунь. Самый простой способ - удалить чешую вместе с кожей, помогая себе очень острым и узким филейным ножом. При отсутствии такового используют готовый скребок или самодельный: к деревяшке прибивают пивные металлические крышки таким образом, чтобы острые части скребли чешую. Удобно использовать доску со специальным зажимом для рыбьего хвоста, благодаря которому рыба не скользит под скребком и ножом, а пальцы рыболова не подвергаются опасности.
  • Судак. Перед тем как скрести чешую, надо отрезать плавники, в которых есть острые шипы. Также необходимо найти шипы на предкрышечной кости (около жабр) и удалить их. Это защитит от болезненных порезов. Чешуя судака хорошо снимается зазубренным ножом с густыми и острыми зубцами.
  • Линь. Глубоко посаженная чешуя лучше сходит после ошпаривания кожи линя горячей водой. Если такой возможности нет, то можно стянуть кожу или жарить рыбу с чешуей. Она очень мелкая и не будет представлять проблем во время еды.
  • Налим, сом. Эти рыбы не имеют чешуи, их кожа очень жесткая - ее надо надрезать в нескольких местах и стянуть. Рыба должна быть закреплена в висячем положении.
  • Щука. Со свежей рыбы чешуя сходит хорошо, но она мелкая, поэтому лучше использовать зазубренный нож. После удаления чешуи следует удалить внутренности, жабры, глаза. Голову не обрезают и не режут на порции. Ни в коем случае нельзя рыбу промывать водой, а также вытирать мокрой тряпкой. Внутри рыбу осушивают льняной тряпкой или полотенцем. Если высушить нечем, то рыбу кладут на солнце примерно на 10 минут (необходимо следить, чтобы на тушку не садились мухи). Зажимают пасть рыбы и прижимают жаберные крышки. Внутрь рыбы можно положить крапиву. Рыбу заворачивают в плотную бумагу, обкладывают крапивой (в крайнем случае просто травой) каждую тушку отдельно. Затем кладут в плетеную корзину или полотняный мешок. Ни при каких обстоятельствах не переносят рыбу в пластиковом мешке. В солнечную погоду ставят в тени, а еще лучше - подвесить над землей