Обработка туши

 Дата публикации: 03.01.2014

Крайне важно уметь обходиться с добычей в ле­су, на месте отстрела. Не зная приемов первичной обработки добытого животного, можно испортить и шкуру, и мясо. Независимо от того, проводится ли охота в промысловых целях или из спортивных соображений, к добыче следует относиться крайне уважительно и обходиться с ней как с природным богатством. При первичной обработке дичи нужно соблюдать требования санитарии и гигиены.

Среди некоторых охотников до сих пор бытует, к сожалению, мнение, что с дикими животными сле­дует обходиться грубо. Однако добрая память сохраняется лишь о тех охотниках, которые относятся к добытой дичи иначе. Сначала на том месте, где упа­ло отстрелянное животное, выполняется обряд по­читания охотника, который его застрелил, а также зверя, павшего в борьбе.

Затем охотники произво­дят первичную обработку туши. Для этого отстре­лянное крупное дикое животное следует положить на спину, а голову откинуть назад, чтобы рога или уши были прижаты к земле. Затем делается продоль­ный разрез на шее животного от самого низа до ка­дыка. Дыхательное горло и пищевод перерезают чуть выше кадыка. Пищевод следует перевязать, чтобы при удалении внутренностей не вылилось содержимое желудка. Дыхательное горло перерезают еще и над грудной полостью и вынимают. Затем у самцов уда­ляют половые органы. Кожу на брюхе разрезают от паха до передних ног, после чего вскрывают брю­шину. Важно не повредить внутренности. Печень отделяют от желудка, который затем вынимают вместе с кишечником. Вокруг заднепроходного отверстия делают надрез, позволяющий отделить кишечник от туловища. Нельзя повреждать мочевой и желчный пузыри. Если животное нужно обескровить на месте отстрела, его поворачивают на правый бок и острым ножом вскрывают вену вблизи шейных позвонков. Удар ножом наносят в районе угла нижней челюсти. При этом нельзя повреждать пищевод.

Обработка тушки зайцаОбработка тушки зайца

После удаления внутренностей тушу освобожда­ют от крови. Для этого нужно повернуть тушу вскры­той брюшной полостью книзу, причем так, чтобы она не запачкалась землей.

В некоторых охотхозяйствах построены современные помещения для освежевания дичи. Внут­ренности удаляют еще в лесу, а шкуры снимают здесь, и для этого есть несложные приспособления. Здесь же можно полностью и разделать мясную тушу. Име­ются также механизмы для перемещения туш, спе­циальные места для отходов, морозильники для ох­лаждения и замораживания туш. Во избежание загряз­нения окружающей среды предусмотрены и очистные сооружения.

Отстрелянного зайца обрабатывают следующим способом. Сначала его поднимают за задние ноги и слегка нажимают на нижнюю часть брюшка, чтобы опорожнился мочевой пузырь. Далее ниже заднепро­ходного отверстия делают поперечный разрез, через который из полости живота удаляют кишечник. Пря­мую кишку отделяют от заднего прохода. В холод­ную погоду или при возможности поместить добы­того зайца сразу в холодильник его можно обрабо­тать и позже.

Птиц следует обрабатывать немедленно. Для этого целесообразно использовать специальный ме­таллический или деревянный крючок, который вво­дится в клоаку так, чтобы зацепить им за кишку. Затем крючок немного поворачивают и медленно вы­нимают вместе с кишечником. Конец прямой киш­ки перерезают. Не рекомендуется носить птиц в закры­тых мешках, лучше их привязать к ягдташу или ремню.