Обработка шкурок

 Дата публикации: 28.03.2011

Первичная обработка шкурок

Мороженую тушку зверька необходимо оттаять в условиях обычной комнатной температуры в подвешенном состоянии. Когда тушка приобретет некоторую гибкость, ее следует размять, освободить от мочи и кала. Зверька при этом держат одной рукой за головку, а пальцами другой руки поглаживают брюшко от середины к хвосту. Затем теплой водой смывают с волосяного покрова грязь и кровь. Намокший мех отжимают. После этого воду меняют. Отмывание продолжают до тех пор, пока вода не перестанет окрашиваться кровью. В заключение мех вытирают сухой чистой тряпкой, просушивают и расчесывают.

Первичная обработка шкурокПервичная обработка шкурок

Съёмку начинают с подрезания губ вокруг челюстей — в месте их перехода в десны. Разрез ведут начиная от уголков рта к носику, перерезая носовой хрящ, и по нижней челюсти- к передним зубам. Верхнюю губу заворачивают к глазам; оттягивая кожу, подрезают веки, стараясь не повредить их. Нижнюю губу оттягивают к горлу и стягивают кожу с ушных хрящей.

Когда шкурка снята до лопаток, на шее зверька затягивают веревочную петлю, закрепленную на стене или лавке ниже рук охотника, чтобы снимаемая часть шкурки располагалась выше освежеванной части тушки. Это дает возможность предохранить шкурку от загрязнения кровью и жиром. Шкурку с лапок стягивают до последних фаланг пальцев. Перерезая последние суставы, оставляют когти на шкурке. Затем шкурку стягивают с туловища до бедер и корня хвоста, подрезая мускульные пленки ножом и оставляя их на тушке. Для удаления позвонков из хвоста оголяют его корень. Ногти большого, указательного и среднего пальцев правой руки подводят под валик, образуемый снимаемой шкуркой хвоста. Кончиками этих пальцев крепко прижимают к хвостовым позвонкам валик и стягивают его со стержня хвоста. Хвост выпускают наружу через отверстие заднего прохода. После этого на шкурку надевают чистую, слегка влажную, матерчатую трубку, сшитую из белой марли (чтобы не высыхала и не пачкалась мездра) и, заканчивая съемку, стягивают шкурку с задних лап, подрезая фаланги пальцев. Снятую шкурку выворачивают волосом наружу для осмотра и очистки. Если окажется при этом, что мех запачкан, его очищают влажной тряпочкой. Шкурку снова выворачивают мездрой наружу и осторожно снимают с нее матерчатую трубку. Кровоподтеки удаляют, выжимая кровь из мездры ножом. Тонкие пленки снимают влажной тряпкой, протирая шкурку от хвоста к голове.

После съемки шкурки ее нужно немедленно обезжирить — удалить с мездры мускульную пленку, находящийся под ней кожный жир, а также прорези мяса и жира. Обезжиривание шкурок производят ножом на болванке, изготовленной из сухого дерева.

Обезжиривают шкурку в направлении от хвоста к голове. Нужно помнить, что, действуя в аккуратном направлении, легко подрезать корни волос. Это может привести к образованию сквозняка, при наличии которого шкурка обесценивается на 20-50 процентов.

Далее необходимо вскрыть трубочку хвоста. Для этого очень удобно пользоваться металлическим желобкообразным зондом, который позволяет провести разрез по прямой линии и избежать повреждений хвоста, они вводят в трубочку хвоста так, чтобы направляющий желобок соответствовал его нижней части. Затем по желобку внутрь трубочки просовывают лезвием вверх узкий кончик очень острого ножа и, продвигая го вперед, вспарывают кожу хвоста от корня до кончика.

Желобкообразный зонд можно изготовить самому излистового железа, латуни или дюралюминия, толщиной -1 мм, шириной 30 мм, длиной 250-180 мм. Для правки разных но величине шкурок горностая и ласки применяют правилки следующих размеров — общая длина 45 сантиметров, длина ножек 7 сантиметров, ширина 4,5 сантиметра, толщина правилки 0,5 сантиметра.

Обезжиренную шкурку надевают на правилку волосом внутрь, причем сперва вводят через ротовое отверстие одну клинообразную половину правилки, расширяющуюся книзу, затем — вторую, соответственно суживающуюся. Ножки обоих частей правилки вводятся в задние лапки шкурки, до соприкосновения с когтями. Затем правилку выравнивают, и, пропуская шкурку между пальцами, разглаживают складки мездры. Соотношение ширины шкурки к ее длине должно быть равно 1:7. Закреплять шкурку на правилке удобнее с помощью тонкого шнура.

Расправленную шкурку плотно завертывают в чистую, слегка увлажненную тряпку и обматывают суровой ниткой.

Высыхая, тряпка вбирает жиг и предохраняет шкурку от загрязнения. Сушить шкурку следует в сухом, теплом помещении, но не около огня или теплых труб.

Шкурки соболя являются наиболее ценным видом пушного сырья, добываемого в нашей стране. Однако, несмотря на высокие заготовительные цены значительное количество собольих шкурок поступает неправильно или небрежно обработанными. Вследствие этого охотники теряют значительную часть своего заработка. Достаточно сказать, что шкурка, на которой имеются дыры площадью свыше 5 квадратных сантиметров, обесценивается наполовину.

Первичная обработка шкурок соболей, добываемых в различных районах Сибири и Дальнего Востока, неоднородна в зависимости от признаков, характеризующих кряж. В соответствии с требованиями стандарта шкурки соболя должны сниматься с тушки чулком через рот, причем должен быть сохранен в целости мех с головы (с носиком и с ушами), с лап — с когтей и с хвоста. Передние лапки необходимо разрезать от локтей до коготков, а задние — от коготков до скакательных суставов. Кожа хвоста разрезается по нижней стороне от корня до кончика по прямой пинии.

При съемке шкурки необходимо все пленки отделять и оставлять на тушке. Чтобы не порвать шкурку, следует избегать рывков. При наличии прострелов никогда не следует тянуть за шкурку, взяв ее ниже отверстия, а только выше; нужно стараться не пачкать волосяной покров кровью и жиром.

Обезжиривание шкурки на болванке производится лишь в том случае, если мездра жирная. Дыры нужно зашить белой ниткой, чтобы не допустить увеличения их во время правки.

Форма правки шкурок соболей разных кряжей отличается значительными особенностями.

Шкурки соболя баргузинского, якутского и камчатского кряжей имеют короткую, широкую квадратную правку. У шкурок баргузинского кряжа огузок разрезают по внутренней поверхности задних лап, а сами лапки подтягивают ближе к хвосту. У шкурок соболей камчатского и якутского кряжей огузок закрытый, причем у последних головная часть несколько вытянута и сужена, а у первых — лапки заправлены в середину шкурки.

Шкурки соболей минусинского, алтайского, енисейского и тобольского кряжей имеют удлиненную правку и открытый огузок. Они правятся трубкой на вильчатых или клинообразных правилках, причем соотношение ширины и длины шкурки 1:5.

Для правки шкурок соболей согласно требованиям, предъявляемым к баргузинскому, якутскому или камчатскому кряжа, рекомендуются правилки, состоящие из двух половинок с закругленными краями и двух клиньев, с помощью которых закрепляют шкурки на правилках и придают им необходимую ширину.

Поскольку шкурки соболей имеют разную величину, необходимо иметь набор правилок трех размеров:

  • 1 размер — длина правилки 32 сантиметра, ширина 8 сантиметров (в сложенном виде);
  • 2 (соответственно) — 40 и 10; 3 — 48 и 12 сантиметров.

Перед посадкой на правилку шкурку вывертывают на мездру и, собрав ее гармошкой, осторожно растягивают в ширину. Хвост и лапки выпускают наружу. Через ротовое отверстие вставляют одну из половинок правилки, причем ее ножка должна войти в заднюю лапку шкурки. Так же вставляют и вторую половинку правилки. Затем расправляют шкурку, добиваясь симметричного расположения головы,хвоста, передних и задних лап. После этого между половинками правилки вставляют клинья настолько, чтобы добиться необходимой ширины шкурки. Задние лапки расправляют на ножках правилки и привязывают к ним суровой ниткой. Передние лапки таким же образом расправляют на маленьких дощечках. В процессе шкуркам придают форм, характерную для данного кряжа.

После того как шкурка просохнет, из нее вынимают сначала клинья, затем уже половинки правилки. Высушенную шкурку осторожно отминают начиная от головки. Если она пересохла, ее мездру слегка увлажняют, протирая влажной тряпочкой. После отминки шкурку выворачивают. Сначала выворачивают внутрь передние, задние лапки и хвост, затем продавливают большими пальцами огузок внутрь шкурки, а остальными подбирают шкурку к себе. Когда шкурка до половины войдет внутрь, из ротового отверстия осторожно извлекают хвост и задние лапки, затем выворачивают остальную часть шкурки. В заключение шкурку расправляют, очищают ее волосяной покров и, если это необходимо, досушивают.

Трубкой снимают шкурки с большинства видов пушных зверей (барс, белка, выдра, выхухоль, енот, заяц, кидус, корсак, куница, кошка, кролик, лисица, леопард, норка, нутрия, ондатра, песец, росомаха, рысь, харза, хорь, шакал). Шкурки снимают, сохраняя носики и уши, лапы с когтями и хвосты.

Обработка шкурокОбработка шкурок

К моменту съемки шкурки добытый зверь, как правило, находится в состоянии трупного окоченения или в замороженном виде. Замороженную тушку нужно оттаять в условиях комнатной темпертуры (17-20°С), после чего размять её, добиться подвижности головы, лап и туловища путем их сгибания и разгибания, осмотреть волосяной покров и очистить его от всевозможных загрязнений. Прилипшие и засохшие комочки земли, крови, кала разминают, а потом счесывают гребешком. Если волосяной покров добытого зверька мокрый, его необходимо просушить еще до съемки шкурки. Для этого воду из меха выжимают рукой, проглаживая его от головы к хвосту, сильно встряхивают тушку и вешают для просушки.

Затем тушку кладут на спинку. Снимают шкурку, начиная с задних конечностей. Кончик ножа с узким клинообразным лезвием вводят под кожу острием вверх и, продвигая вперед, разрезают кожу ступней изнутри, от середины подушечек до когтей средних пальцев; после этого делают разрез в обратном направлении — от середины подушечек, по внутреннему краю задних лап к заднепроходному отверстию. У крупных зверей делают также разрез по нижней стороне хвоста от корня до кончика. Кожу передних лап вспарывают от локтевых суставов по внутренней стороне, через ступни к когтям средних пальцев. Затем, захватив левой рукой край шкурки, большим пальцем правой руки отделяют ее от мускулатуры, подрезая соединительную ткань в местах прочной связи шкурки с телом. Перерезают суставы и сухожилия последних фаланг пальцев, оставляя когти на шкурке. Таким же образом снимают шкурку с передних лап — до локтевого сустава.

Далее отделяют шкурку вокруг корня хвоста и, осторожно оттягивая ее, удаляют стержень хвоста. У мелких зверьков — белки, хоря, норки и других — хвостовой стержень просто выдергивают из шкурки. После этого крупных зверей подвешивают за разногу — деревянную распорку, продетую под сухожилия обеих задних лап, а мелких (ондатру, норку и т. д.) — на веревочной петле за одну из задних лап и отделяют шкурку в пахах. Подрезая пленки, прямую кишку и т. д., берут шкурку обеими руками за края и, плавно оттягивая вниз, отделяют ее до лопаток. Если имеется дробовой прострел или разрез, то оттягивать шкурку вниз следует осторожно, захватив рукой выше отверстия (прострела, разреза), иначе легко можно порвать ее.

Далее снимают шкурку с предплечья, шеи и головы, по возможности полнее стягивают ее с хрящей ушных раковин и подрезают их, оставив лишь немного тонкого хряща в кончиках ушей. Чтобы не повредить шкурку около глаз, ее оттягивают от черепа и осторожно подрезают места соединений.

Снятую шкурку нужно обезжирить. Для этого ее надевают волосом внутрь на круглую или плоскую болванку с гладкой поверхностью. Жир вместе с мускульной пленкой срезают или соскабливают ножом. После обезжиривания разрывы мездры зашивают белой ниткой № 10, через край или елочкой, затягивая шов до смыкания краев отверстия. Шов следует располагать вдоль шкурки.

Шкурки зверьков, снятые трубкой, расправляют и сушат на раздвижных, вильчатых или клинообразных правилках, шкурки белки и белого хоря сушат без правилок в виде длинных узких трубок.

Вильчатая правилка состоит из двух гладко обструганных закругленных по внешнему краю упругих планок, скрепленных в верхней части с помощью деревянного бруска-замка. Ширина боковых планок регулируется путем стягивания их бечевкой. Вильчатые правилки изготовляются пяти размеров.

Раздвижная правилка состоит из двух планок, верхние концы которых подвижно соединены между собой с помощью металлической пластинки, а нижние с помощью распорной планки, благодаря которой устанавливается нужная ширина. Раздвижные правилки изготовляются трех размеров.

Клинообразная правилка изготовляется из целого куска доски, края которой закруглены, поверхность гладко отшлифована, а верхняя часть конусообразно заострена. Для правки шкурок разных видов и величины изготовляют клинообразные правилки восьми размеров.

Правилка выбирается соответственно виду зверя и размеру шкурки исходя из требований стандарта. Боковые планки раздвижной правилки устанавливают на необходимой ширине с помощью распорной планки; боковые планки вильчатой правилки стягивают бечевкой. После этого правилку вводят внутрь шкурки, вывернутой волосяным покровом внутрь так, чтобы ее конусовидная часть достигала головки и своим заостренным концом уперлась изнутри в носик шкурки. Симметрично располагают на правилке части шкурки.

Хребет и хвост должны соответствовать середине правилки, задние лапы должны располагаться вдоль боковых планок, передние лапы — на равном расстоянии от боковых планок. Уничтожения складок на мездре нужно добиваться постепенным осаживанием шкурки от головы к хвосту, поглаживая ее по бокам руками. Тянуть за хвост, лапы или края огузка не следует, так как на прилегающих участках шкурки волосяной покров становится очень редким, что впоследствии может повлиять на ее оценку. Очень часто излишнее растягивание шкурки приводит к образованию разрывов мездры, обрывам хвоста или лап.

Расправленные шкурки сушат в сухом теплом помещении при температуре 18-25°С. При хранении шкурок в домашних условиях их следует держать в плотно закрывающемся ящике, обработанном снаружи и изнутри препаратом ДДТ. Помещение, в котором хранятся шкурки, должно быть сухим.

Первичная обработка шкурок разных видов пушных зверей, наряду с описанными выше общими принципами имеет свои специфические особенности, определяющиеся задачей сохранения товарных свойств и характером использования их меховой промышленностью. Несоблюдение этих требований приводит к снижению качества шкурок и уценке их в размере от 50 и более процентов от стоимости шкурки соответствующего размера и сорта.

Обработка шкурок белки и летяги

С них снимаются шкурки без кистей передних и стоп задних лап, консервируются высушиванием мехом внутрь без расправки на специальных правилках в виде узкой трубочки. Обезжиренную шкурку нужно взять за головку, встряхнуть 2-3 раза, после чего оттянуть вниз края разреза, оттянуть передние лапки (можно вставить в них лучинки) и расправить хвост. После этого шкурку вешают для просушки на гвоздик или тонкий прутик, продев его в глазные отверстия. Не следует складывать или завязывать на груди лапки, так как в этом случае они долго сохнут, и мех под ними подопревает.

Обработка шкурок выдры

Шкурка выдры обычно имеет на мездре большое количество кожного жира, который соскабливают при: помощи косы на колоде или острым ножом на болванке. Хорошо обезжиренная шкурка просыхает более быстро и равномерно, что способствует сохранению ее качества.

После обезжиривания мездру шкурки протирают чистой сухой тряпкой, а влажной — удаляют с волоса кровь. Далее шкурку расправляют мездрой наружу на клинообразной или раздвижной правилке № 1 или № 2 (в зависимости от величины шкурки). При правке шкурки следует соблюдать соотношение ширины одной стороны трубки к длине, как 1:7. При правке на, раздвижной правилке лапки и хвост расправляют с помощью лучинок или на дощечках, прибивая края шкурки гвоздиками.

После этого шкурку, не дав ей полностью высохнуть, снимают с правилки и выворачивают волосом наружу. Затем снова надевают на правилку и досушивают мехом вверх.

Волк, шакал, лисица, песец, уссурийский енот, корсак, леопард, рысь, росомаха, харза. Перед съемкой шкурок с крупных зверей (волк, леопард, рысь, росомаха) надо вырезать мякиши подошв на лапах, перерезать в суставах сухожилия, соединяющие кисть с последними фалангами пальцев, несущими когти, и снять шкурку с передних лап до локтевых суставов, а с задних — до скакательных. Затем зверей подвешивают за задние лапы в разноге и снимают шкурку, стремясь оставить жир на тушке и избежать прорезов мездры.

Шкурки мелких зверей обезжиривают ножом на болванке, крупных — стругом или косой на колоде. Большую осторожность следует соблюдать при обезжиривании шкурок с пигментированной — синей мездрой, так как усиленный нажим на инструмент обязательно приведет к оголению корней волос — сквозняку.

Для правки шкур волка, рыси, росомахи применяют вильчатые правилки и раздвижные правилки. Для правки шкур барса, леопарда применяют вильчатые правилки. Шкурки харзы правят на клинообразных, шкурки лисиц, песца, шакала — на раздвижных правилках или вильчатых.

При правке шкурок песца, волка, рыси, шакала и леопарда соблюдают соотношение ширины шкурки к длине, как 1:4, черной лисицы, как 1:7, лисицы обыкновенной — 1:5, енота и корсака — 1:3.

Сушку сначала ведут мездрой наружу, причем передние лапы также выворачивают наружу, расправляя их на дощечках. После того как шкура наполовину высохнет, ее выворачивают на волос и досушивают окончательно.

Обработка шкурок куницы лесной и каменной, черного хоря, норки, кидуса

Шкурки этих зверьков, за исключением лесной куницы, имеют очень прочную мездру и значительные отложения кожного жира. У лесной куницы мездра тонкая, нежная, она подогревает даже при непродолжительном нахождении шкурки на тушке.

При съемке шкурки необходимо сделать разрез по нижней стороне хвоста, так как попытки выдернуть позвонки, не разрезая его, часто кончаются отрывом части хвоста или в нем остаются позвонки. После съемки шкурку обезжиривают ножом на болванке, имеющей цилиндрическую форму. При обезжиривании не следует прилагать излишних усилий, чтобы не оголить корней волос, что особенно часто встречается на шкурках черного хоря. Выпадение даже небольшого количества кроющих волос портит внешний вид шкурки и резко снижает ее стоимость.

Для правки шкурок куниц, кидуса и черного хоря употребляют вильчатые и клинообразные правилки № 5, причем стремятся соблюсти следующее соотношение ширины шкурки к длине: для куницы лесной и кидуса — 1:5, куницы каменной и черного хоря — 1:6. Для правки шкурок норки применяют клинообразные правилки № 6, 7 и 8 в зависимости от величины шкурки. При правке соблюдают соотношение ширины к длине, как 1:7. Шкурки сначала расправляют на мездру и подсушивают, после чего выворачивают волосом наружу и досушивают.

Обработка шкурок ондатры, нутрии, выхухоля

Шкурки с этих зверьков снимают без кистей передних и стоп задних лап и без хвоста.

При съемке зверьков подвешивают — ондатру и выхухоль посредством веревочной петли или проволочного крюка за скакательный сустав, а нутрию в разноге за обе задние лапы.

Обезжиривают шкурки на деревянных болванках цилиндрической формы, заостренных на конце. Длина болванки для шкурок ондатры 45-50 сантиметров, диаметр у основания 8-10 сантиметров; для шкурок выхухоли длина 20-25 сантиметров и 8-9 сантиметров в диаметре, для шкурок нутрии соответственно 75-100 сантиметров и 14-15 сантиметров.

Шкурки выхухоли правят на правилках. Шкурки ондатры правят на клинообразных правилках, соблюдая соотношение длины к ширине, как 1:3.

Обработка шкурок хоря белого

Шкурка с белого хоря должна быть снята трубкой с сохранением меха головы, носика и ушей, а также лап с когтями и хвоста.

С черева необходимо удалить мускульную пленку и находящийся под ней слой кожного жира, на хребте и боках шкурки мускульную пленку оставляют, чтобы не оголить корней волос. При этом с мускульной пленки снимается подкожный жир и одновременно плавными движениями тупого ножа из-под пленки выдавливают кожный жир. Движения ножа должны идти в направлении от хвоста к голове и от хвоста и от хребта к бокам. Обезжиренную шкурку расправляют мездрой наружу в виде длинной узкой трубки, расправляют лапки и хвост и подсушивают шкурку до тех пор, пока она начинает сохранять приданную ей форму.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...