Охотники Чехии

 Дата публикации: 23.03.2011

Все охотники Чехии должны состоять в охотничьем обществе. Первичной организацией являются низовые коллективы охотников, которые объединяются в окружное и краевое общества охотников. В Чехии есть свои республиканские союзы охотников, деятельность которых координирует Федеральный охотничий союз.

Охота разрешается только членам общества при обязательном соблюдении следующих условий: охотник обязан сдать экзамен по специальной программе, вступить в общество, получить охотничий билет. Лишь после этого он имеет право приобрести ружье.

Охотники ЧехииОхотники Чехии

Перед экзаменом охотник должен прослушать курсы объемом 60 учебных часов, организуемые окружными обществами охотников. В программу этих курсов входят следующие предметы: политическое воспитание, основы охотоведения, зоология и биология дичи, уход за дичью, стрельба из охотничьего ружья, кинология, закон об охоте и инструкции по охотничьему хозяйству.

Прослушав курсы, охотник проходит годичную практику, принимая участие во всех проводимых низовым коллективом (в которое он намерен вступить) мероприятиях, в том числе бывает на охотах, но без ружья. Только после этого его допускают к экзамену. Экзаменационную комиссию назначает краевое общество охотников. Следует отметить, что требования на испытаниях предъявляются очень жесткие и право на получение охотничьего билета дается только сдавшим не ниже, чем на хорошо.

Общество рыболовов существует отдельно от охотничьего.

Членские взносы распределяют следующим образом: 20 % остается у коллектива охотников, 30 % перечисляется окружному комитету охотничьего общества и 28 %-правлению республиканского союза охотников, 20 % зачисляется в страховой фонд, поскольку все охотники застрахованы от несчастных случаев на охоте и, наконец, 2 % отчисляется республиканскому союзу охотников в особый фонд, из сумм которого выдается денежная помощь слабым коллективам охотников.

Кроме того, коллективы охотников получают значительные доходы за отловленную и отстрелянную дичь на закрепленных за ними охотничьих угодьях. При этом 10 % денежных доходов они обязаны зачислить в неделимый фонд, средства из которого могут быть истрачены только на охотхозяйственные мероприятия. Часть доходов может быть распределена между членами коллектива.

Объединение охотников в коллективы в Чехии

Объединение охотников в коллективы происходит главным образом по месту их жительства. Число охотников в одном низовом коллективе определяется общей площадью охотничьих угодий, на которых организуется хозяйство из расчета на одного охотника 30-50 га полевых угодий и 50-100 га лесных угодий. Все охотники общины должны подать заявления в районный комитет о том, что они организуют коллектив, с просьбой сдать им в аренду охотничьи угодья общины. Комиссия при райисполкоме в зависимости от опыта и знания охоты выбирает лучших представителей для зачисления в охотничий коллектив, а остальные могут числиться кандидатами или вступить в соседний коллектив, где имеются свободные вакансии соответственно с установленной нормой угодий на одного охотника.

На землях совхозов коллективы обычно организуются из работников совхоза и городских охотников. На территории гослесфонда 30 % угодий закрепляются за государственными охотничьими хозяйствами, а 70 % сдается в аренду. Законом предусмотрено, что местные охотники должны составлять 70 % числа членов общества и 30 % охотники, проживающие в городах и других районах. На территории гослесфонда, сдаваемого в аренду, лесничий обязан быть членом коллектива охотников. Примерно одна пятая часть общей территории хозяйств находится под заказниками, места которых могут по годам изменяться. Охотничий коллектив имеет право арендовать угодья только для организации одного хозяйства. Кроме уплаты членских взносов, каждый охотник обязан принять трудовое участие в проведении биотехнических мероприятий (примерно 8-10 ч в год). Деятельность обществ охотников осуществляется в соответствии с уставом союза охотников.

В законе об охоте 1962 г. установлено требование к организаторам охотничьего хозяйства. Они должны иметь одного сторожа-егеря на каждые 500 га охотничьих угодий. Сторожем может быть только тот, кто имеет охотничий билет, хорошо знает правила и сроки охоты, биологию зверей и птиц, методы разведения и охраны их. Сторожа рекомендует районный национальный комитет, на его обязанности лежит охрана фауны, проведение биотехнических мероприятий, истребление хищников вплоть до применения ядов.

Таким образом, несмотря на активное участие самих охотников в охране фауны и проведения биотехнических мероприятий, существует персональная ответственность за правильность ведения охотничьего хозяйства.

Организация и ведение спортивного хозяйства в Чехии обществами охотников возможна лишь постольку, поскольку сами охотники вкладывают много своего труда, уплачивают необходимые взносы и все доходы идут на покрытие расходов. Только благодаря этому спортивные хозяйства становятся рентабельными, а охотники получают удовлетворение от самого процесса охоты и от общения с природой.

Все звенья охотничьего союза должны стремиться к тому, чтобы все трудящиеся, прежде всего рабочие, мелкие и средние землевладельцы, содействовали ведению охотничьего хозяйства и принимали участие в мероприятиях, направленных на подъем охотничьего хозяйства. При этом охотничье хозяйство определяется как отрасль сельскохозяйственного и лесного производства, которое своей плановой хозяйственной деятельностью преследует цель — правильное разведение дичи, ее охрану и хозяйственное использование, т. е. отлов и отстрел.

Союз охотников принимает участие в составлении охотничьего хозяйственного плана, претворяет его в жизнь и организует соревнование между своими членами за образцовое ведение охотничьего хозяйства, заботится о разведении дичи, создании кормовых и защитных культур, руководит разведением и обучением охотничьих собак.

Союзы охотников организуют лекции, собрания, экскурсии, курсы, выставки, показ кинофильмов состязания и т. д.

Они издают и распространяют охотничью литературу, периодические издания, организуют библиотеки, коллекции и музеи. Как правило, все указания, издаваемые по охотничьему хозяйству, Министерство сельского хозяйства и продовольствия обязано согласовывать с республиканскими союзами охотников.

Число охотников в Чехии в 1948 г. было 60 тыс., в 1958 г. 120 тыс. Затем численность охотников стала расти медленнее, но все же в 1970 г. их стало уже 140 тысяч.

По отношению к населению охотники составляют 1 %, что значительно выше, чем в других европейских странах, кроме Болгарии. Так, в Польше охотников только 0,15 % населения. В России этот показатель определяется в 1,1 %, если учесть только членов обществ охотников.

Высшим органом обществ охотников является съезд, созываемый раз в 4 года. Съезд выбирает совет и президиум общества. При президиуме республиканского общества есть управления отлова, разведения и селекции, механизации и учета, а также клуб соколиной охоты.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...