Охота в Венгрии

 Дата публикации: 23.03.2011

В Венгрии все охотники являются членами охотничьего общества. Общее число охотников в 2000 г. было равно 21 тыс. человек, или 0,2 % по отношению к числу населения.

Первичной организацией являются низовые коллективы, которые объединены в областные общества охотников, а последние в республиканский союз охотников. Низовых коллективов насчитывается 736, а областных обществ охотников — 20. Правление республиканского союза охотников и областного общества избирается 1 раз в 4 года. До 1950 г. в республике имелось только 209 низовых коллективов, а затем число их возрастало с каждым годом. Особенно быстро организовались низовые коллективы с 1950 по 1960 г. В среднем за год в этот период появлялось 42 коллектива. За последнее десятилетие темп организации новых низовых коллективов снизился до 10 в год. В числе охотников рабочие составляют 33,7 %, крестьяне-33,8, служащие -24 и прочие -8,5 %.

Охота в ВенгрииОхота в Венгрии

В области число первичных коллективов колеблется от 20 до 60, а средняя площадь хозяйств 12 тыс. га (от 8 до 30). За охотничьими обществами закреплено около 9 млн. га, или 82 % угодий, из них для ведения хозяйства на крупную дичь 11 % и на мелкую дичь 71 %. Как видно, первичные коллективы ведут хозяйство в основном на мелкую дичь.

Угодья закрепляют из расчета 200-300 га полевых угодий на одного охотника. В 1970 г. еще не все угодья были распределены. По расчетам свободной площади имеется столько, чтобы число членов обществ довести до 26 тыс. человек. Здесь еще нет такого ограничения приема в общества охотников, какое наблюдается в других европейских социалистических странах. Например, в 1960 г. из общества выбыло 2057 человек, или 15 %, в том числе исключено 267. Вновь вступило в общество 2286 человек, и общее число членов все-таки немного увеличилось.

Вступительный взнос в общество охотников от 100 до 500 форинтов. Это зависит от количества дичи в хозяйстве. Если ее мало, то доходы от хозяйства меньше, а следовательно, охотники сами должны покрывать расходы. Венгерские охотники платят не годовые, а месячные членские взносы в сумме 120 форинтов, которые снижаются в зависимости от состояния хозяйства. Каждый охотник, кроме того, обязан ежегодно страховаться от несчастного случая на охоте. Материальную ответственность несет госстрах.

Все денежные поступления перечисляются в центральный совет республиканского общества охотников. Последний, учитывая положение низовых коллективов, финансирует их. Центральный совет дает задание коллективу обеспечить плановое количество дичи в хозяйстве, в соответствии с чем спускает план всех охотхозяйственных мероприятий и кредиты. Если количество дичи не достигло плановой численности по какому-либо виду охотничьей фауны, то охота на этот вид запрещается. При систематическом невыполнении плана первичный коллектив распускается, а угодья передают другому коллективу, иногда вновь организованному.

Желающий вступить в общество охоты должен пройти обычную процедуру — быть стажером в течение 6 месяцев, сдать экзамен и представить справку от милиции о том, что ему можно доверить ружье. В том случае, когда кандидат хоть раз привлекался к ответственности за хулиганство, пьянство или какие-либо другие проступки, милиция не выдает такую справку.

Охотник может состоять членом только одного коллектива на мелкую дичь, но ему дано право быть членом коллектива и на крупную дичь. Состоять в двух коллективах одноименных хозяйств нельзя.

Для организации первичного коллектива необходимо не менее 10 охотников.

Членами общества охотников могут быть все граждане, достигшие 18 лет в имеющие самостоятельные средства существования во избежание охоты в целях наживы. Это требование указано в законе об охоте. Охотничий билет первичный коллектив выдает новому члену в торжественной обстановке на общем собрании коллектива. Билет выдают на 3 года. Без охотничьего билета могут охотиться только работники лесхозов, госохотхозов и охотсторожа. Когда вновь принятый в общество охотник убьет первую дичь, его посвящают в охотники. Его кладут на убитую дичь, держат за руки и ноги, а руководитель охоты наносит ему десять ударов прутом. Под дружные аплодисменты ему дают напутствие быть дисциплинированным и храбрым охотником.

Правила охоты в Венгрии в основном определяются требованием выполнения закона об охоте, структурой и формой организации охотничьего хозяйства, правами и обязанностями членов общества охотников.

Как и в других социалистических государствах, охота на мелкую дичь в Венгрии производится только коллективная. В хозяйствах на мелкую дичь нельзя стрелять оленя, лань, муфлона, так как считается, что эти виды постоянно не могут обитать в этих хозяйствах и случайно зашли из соседнего хозяйства на крупную дичь. Кабана же и косулю стрелять разрешено.

Из гладкоствольных ружей могут стрелять все охотники, а из нарезного оружия только по разрешениям. Крупную дичь из гладкоствольного ружья стрелять запрещено. Об отстреле оленя или косули охотник обязан сообщать организации, сдающей угодья в аренду, не позднее чем через 3 дня, а через 14 дней представить рога на оценку, так как в Венгрии ведется строгий учет добытых трофеев, поскольку их качество свидетельствует об уровне ведения хозяйства.

На кабанов допускается охота из под фар. С 1 августа по 31 января нельзя охотиться с помощью гончей или ищейки, т. е. с легавой. На оленя, лань, муфлона, косулю, дрофу и глухаря нельзя охотиться загоном. На эти виды охота проводится индивидуальная с вышек или при подкрадывании и на току. Нельзя охотиться ближе 300 м от границы соседних охотничьих хозяйств. В табл. 30 представлены сроки охоты в Венгрии.

Отстрел молодых ланей для отбраковки разрешается без ограничения срока. Кабанов и хищников также можно отстреливать без ограничения срока. Охота на куропаток с 1968 г. закрыта на 5 лет. Сроки охоты в Венгрии по большинству видов на месяц и более короче, чем в соседней Югославии. Например, оленей (самцов) в Венгрии можно стрелять с 1 сентября по 31 декабря, т. е. 4 месяца, а в Хорватии-4,5 месяца, козла соответственно с 15 мая по 1 октября и с 16 мая по 31 ноября.

Согласно правилам охоты вся раненая, но не найденная дичь считается убитой, поэтому принимаются все меры к розыску ее. Для этого на охоте обязательно используются собаки.

Охотничья фауна делится на две группы — полезная и вредная дичь. К полезной дичи относятся все копытные (кроме кабана), зайцы, фазаны, куропатки, перепел, дрофы, глухари, рябчики, горлицы, дикие голуби, утки, гуси, болотная дичь и грачи. Охота на полезную дичь регламентируется сроками охоты и планами ведения хозяйства на них.

К вредной дичи относятся те виды, которые наносят вред сельскому и лесному хозяйству, а также те, которые отрицательно влияют на состояние полезных видов. Это отрицательное влияние сказывается прежде всего со стороны хищников, уничтожающих как самих животных, особенно молодняк, так и разоряющих гнезда.

К вредной дичи относятся кабан, лисы, барсуки, рыси, хори, ласки, горностаи, выдры, хомяки, суслики, ежи, ондатры, серые вороны, сороки, сойки, ястребы, луговой линь, коричневые коршуны, гагары, серые цапли, а в рыбных хозяйствах и лысухи.

Как видно, все пушные животные отнесены к числу вредных. Барсуки и ежи в хозяйствах на мелкую дичь разоряют много гнезд и уничтожают яйца. Серые цапли, гагары и лысухи признаны вредными для рыбного хозяйства. Ондатра, хомяки, суслики и кролики считаются вредителями сельского хозяйства.

Такое резко отрицательное отношение к многочисленной группе животных отмечается не во всех странах. В некоторой степени это обусловливается тем, что перед охотничьим хозяйством поставлена задача иметь на каждом гектаре сельхозугодий одну семью фазана и две пары куропаток в качестве маточного поголовья, а это несовместимо с наличием вредных животных. В итоге совокупности охотхозяйственных мероприятий плотность заселения дичью в отдельных хозяйствах Венгрии действительно достигла максимально возможного предела, а именно оленей свыше 100 голов на 1 тыс. га, а фазанов-130-140 шт. на 100 га. Такая численность фауны планируется, конечно, не во всех хозяйствах.

Кроме указанных видов, имеется 3 тыс. дроф и несколько сот глухарей. Число дроф постепенно уменьшается, а запасы глухаря увеличиваются. Прочую мелкую дичь не учитывают и численность ее не планируют.

Большинство вредителей добывают ружьем, но довольно часто применяют ловушки и отравляющие вещества. Более всего травят лис (примерно 30 % общего числа уничтоженных), затем бродячих собак — около 10 %. Интересно отметить, что кошки почти не идут на отравленную приманку, не берут ее и другие звери.

Из пернатых вредителей более всего отравлено сорок — около 28 %, ворон-25, коршунов, ястребов, луней — не более 5-10 %. Отстрелянная дичь в государственных хозяйствах идет на продажу, в том числе на экспорт. В хозяйствах охотничьих обществ она поступает в распоряжение хозяйств, которые также сдают ее в торговую сеть. Охотник получает после каждой охоты одного зайца. Продажа дичи является основным источником доходов хозяйств.

Мероприятия по охране мелкой дичи разрабатывают научно-исследовательские учреждения и машинно-тракторные станции совместно со специалистами охотничьего хозяйства. Следует отметить, что работники сельского хозяйства считают охрану фазанов и куропаток очень важной задачей, поскольку они являются хорошими помощниками в защите полей от вредных насекомых. Важным стимулом в деле охраны мелкой дичи является выплата премий, которые выдают охотничьи общества.

Несмотря на большую заботу о фазанах и куропатках и регулярную подкормку их зимой, эта пернатая дичь очень чувствительна к неблагоприятным климатическим условиям, особенно в период выращивания молодняка. В 1964-1965 гг. численность фазанов и куропаток в Германии сильно сократилась, что вызвало временное уменьшение отстрела.

В тех районах, где хозяйство ведется на фазана, устанавливают фазаньи центры, территорию которых усиленно охраняют и благоустраивают в отношении создания ремизов, водоемов, специальных посевов и т. п. Площадь фазаньего центра равна примерно 50 га и расположена в центре биотопа. Здесь подкормку фазанов иногда проводят в течение 9 месяцев. Половое соотношение поддерживают один к пяти. Больных фазанов немедленно отстреливают. Одним из признаков больных птиц является плохое оперение.

В целях восстановления численности куропатки в 1968 г. се завезли из Чехии и Венгрии и ограничили отстрел. Кормушки для куропаток устанавливают из расчета 2-3 на 100 га.

В целях поддержания численности зайцев одним из важных факторов является определение ожидаемого приплода и надлежащего отстрела. Количество и качество приплода зависит от погоды во время пометов (с марта по июнь). Учет зайцев проводится перед открытием осенней охоты, при этом особое внимание уделяют выяснению, не больны ли зайцы кокцидиозом. Для зайцев в период снежного покрова устраивают кормушки по 3-4 шт. на 100 га.

Браконьерства и нарушений правил охоты в Венгрии практически нет. Требование получения справки от милиции о достойном поведении крайне ограничивает прием в число охотников лиц недисциплинированных. Кроме того, сами первичные коллективы непримиримо относятся к охотникам, плохо выполняющим свои обязанности.

Помимо того, что каждый охотник обязан охранять дичь, общества охотников содержат большое число егерей-охранников, примерно одного на 1500 га.

На территории государственных хозяйств охранять дичь обязаны все работники. Основным мероприятием по охране и защите охотничьей фауны является борьба с вредными животными. К числу последних отнесены звери и птицы, которых мы считаем полезными.

Большое внимание уделяют охране дичи от ядохимикатов, применяемых в сельском хозяйстве. Правительство Венгрии издало постановление, согласно которому все новые химикаты разрешено применять только после испытания и выяснения, насколько они вредны для охотничьей фауны.

Применяемые ядохимикаты иногда очень пагубны для мелкой дичи. По наблюдениям, в двух хозяйствах площадью 1640 и 1399 га на каждые 100 га погибает от химикатов и других причин зайцев 35-37, куропаток 32-82 и фазанов 11 -13. Это больше, чем добывают охотой. Такая гибель снижает ежегодный прирост зайцев на 25-56 %, куропаток на 25-50 % и фазанов на 62 %.

В Венгрии и ряде научно-исследовательских учреждений ведут работы по исследованию влияния ядохимикатов на дичь (смертности, влияния на яйценоскость и развитие молодняка). Отдел по защите растений Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности ведет такие наблюдения в Геменском государственном лесоохотничьем хозяйстве над 360 фазанами.

Научные исследования ведут в целях решения вопросов, имеющих практическое значение: роль полезащитных полос на разведение дичи, влияние копытных животных на лес, болезни диких животных и изыскание лучших методов разведения фазанов, куропаток, уток и гусей.

В Венгрии широко практикуется вольерное разведение фазана и куропатки. Фазанов разводят теми же способами, что и в соседних странах, но в Венгрии есть своя специфика. Последнее время большое значение придают использованию антибиотиков для увеличения яйценоскости, оплодотворенности яиц и выращивания молодняка.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...