Обучение охоте детей

 Дата публикации: 21.02.2011

Неоднократно поднимался вопрос о том, чтобы в районах Севера, где охота еще долгое время будет иметь существенное значение в хозяйственной деятельности, в школах обучали детей наравне с другими видами труда и охотничьему промыслу. Для этого надо разработать программу занятий, издать учебники, подготовить преподавателей, создать материально-техническую базу, включить охотоведение наравне с другими дисциплинами в учебный процесс, с проведением учебно-производственной практики в угодьях.

Обучение охоте детейОбучение охоте детей

В некоторых районах, где исконным занятием населения были охота, рыболовство и оленеводство, уже сейчас по инициативе энтузиастов преподавателей и охотников при некоторых средних школах ведется обучение охотничьему делу.

В пяти школах Якутии велись факультативные занятия по программе «Охотоведение с основами охраны охотничьих животных Якутии». Предусмотрена полевая практика для изучения следов животных, способов установки самоловов, для ознакомления с биотехническими мероприятиями, навыками лагерной жизни и др. Преподавателям школы помогали местные опытные охотники. Ребята отнеслись к занятиям с повышенным интересом и при собеседовании квалифицированно разбирались в вопросах охотничьего хозяйства и охраны природы.

Охотничья романтика в среде подростков

Подростков всегда привлекала романтика охотничьих походов и ночевок у костра на рыбалке. Поэтому молодежь охотно идет в секции и школы юных охотников, организуемые при областных и районных обществах охотников и рыболовов. Школы юных охотников существуют в г. Омске и в ряде районных центров области. За 3 года они подготовили более 2 тыс. грамотных охотников и ревностных защитников природы. Занятия проводятся еженедельно. В таких школах обучаются в основном ученики старших классов и учащиеся средних учебных заведений. В учебную программу включены такие темы: «Охрана природы — обязанность охотника», «Одежда, снаряжение, инвентарь охотника и рыболова», «Охрана и воспроизводство охотничье-промысловой фауны», «Спортивная стрельба на стенде». В школах проводятся фотоконкурсы на тему «Природа Омской области». Весной и летом юноши выезжают на практику в охотничьи хозяйства.

Хорошо работает секция юных охотников при Тимирязевском межрайонном обществе охотников и рыболовов в г. Москве. В секцию принимаются мальчики и девочки от 14 до 18 лет. Срок обучения 2 года. Занятия проводятся по 2 ч в неделю. По выходным дням члены секции с руководителями посещают зоологические музеи и сад, проводят учебные стрельбы на стенде, выезжают в угодья для изучения следов зверей и птиц и проведения простейших биотехнических мероприятий в хозяйствах. Программа охватывает многие вопросы природоведения и охотничьего хозяйства.

В юношеской секции при Тарусском обществе охотников и рыболовов (Калужская область) организованы занятия по биологии охотничьих зверей и птиц, по обращению с оружием и боеприпасами, по проведению биотехнических мероприятий и охране фауны. На практику члены секции выезжают в угодья общества, где принимают участие в учетах животных и других охотхозяйственных работах. После сдачи охотничьего минимума членам секции, достигшим 18 лет, выдаются охотничьи билеты с записью: «Охота разрешена только в присутствии взрослых». Это радует и приучает ребят к соблюдению дисциплины.

Секции юных охотников

По отчетным данным Росохотрыболовсоюза, при областных и районных обществах охотников и рыболовов организовано 830 секций, объединяющих 12 827 юных охотников. В Типовом положении о юношеских секциях записано, что в задачи секции входит: воспитание у юношей бережного отношения к природным богатствам нашей родины; объединение юношей для активного участия в охотхозяйственных мероприятиях; обучение членов секции правилам и способам охоты и рыболовства.

показала, что среднее и высшее образование в России имеют 77 % горожан и более 70 % тружеников села. Введение всеобщего среднего образования повысит общий культурный уровень населения и работников низового звена охотхозяйств. Для ускорения развития охотничьего хозяйства необходимо укомплектовать промысловые и спортивные охотничьи хозяйства достаточным количеством охотоведов высшей и средней квалификации. Чтобы быть хорошим руководителем и успешно трудиться в индустриальном мире завтрашнего дня, охотоведу надо будет следить за всем новым, прогрессивным и быть специалистом широкого профиля. Учитывая это, целесообразно организовать постоянно действующие курсы повышения квалификации для работников промысловых и спортивных хозяйств.

С целью укрепления связи науки с производством в каждом охотхозяйстве два-три промысловых участка можно превратить в «опытное ноле» для испытания новой техники и технологии промыслов, для наблюдения за динамикой численности зверей и птиц, для учета и прогнозирования урожайности дикорастущих и для различных экспериментов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...