Об охоте с гончей

Традиции русской охоты – для молодого, впрочем, как и для видавшего зверя охотника, это правила, следуя которым получаешь истинное удовольствие. Как пройдёт охота, её результат зависит от многих факторов. Речь не будет идти о меткости охотника. Прежде чем вздрогнет земля от прозвучавшего выстрела, пройдёт время. За это время должны проявить себя как охотник, так и гончая.
Уже с трёхмесячного возраста приучают эту породу охотничьих собак к прогулкам на просторных равнинах. Гончая должна полюбить бегать по этим необъятным просторам – полям, лесам. Собака будет благодарна хозяину за предоставленную возможность свободно перемещаться без поводка, чувствуя при этом сопротивление ветра. Чуть позже, приучив гончую к звуку охотничьего рога шестимесячного щенка можно взять на первую охоту.

Охота с гончей весьма популярна в нашей стране. Преимущественно любительская, очень широкого спортивного значения, она имеет и серьезную промысловую ценность.

Гончая искони была одной из любимых охотничьих собак в России. Не раз упоминается она в летописях и во многих древних литературных источниках. Судя по фрескам в Киевском Софийском соборе, гончая применялась на охоте еще во времена Ярослава Мудрого, то есть в конце 10 -  начале 11 веков.

В старину охота была доступна преимущественно привилегированным слоям общества, но к участию в ней привлекались и люди из народа в качестве псарей, выжлятников, доезжачих, ловчих и других должностных лиц громадных охотничьих штатов княжеских и боярских охот. Эти люди убеждались в отличных качествах гончей, дорожили этой собакой и, таким образом, пристрастие к ней проникало в народ. Позже в дворянско-помещичьей России гончая продолжала служить барину, но по мере обеднения дворянства и появления мелкопоместных собственников гончая все больше и шире популяризируется, ее хозяин становится все более разнообразным по своему общественному положению, а в конце 19 и начале 20 веков охота с гончей становится доступной городскому и сельскому состоятельному охотнику.

Зверовая охота с гончей у нас широко распространена. На гигантских просторах охотничьих угодий нашей страны водится много зверья и крупного, и мелкого: лоси, косули, кабаны, волки, рыси, лисицы, зайцы. Их можно взять при помощи гончей, а иногда только с гончей.

Есть большая разница гонять лисицу или зайца. Лисица может увести гончую, незаметно пройдя бороздкой по полю. Чтобы этого не случилось, охотники должны хорошо знать их главные ходы и среды обитания. Перед дождём, например, лисы не скрываются в норах, а наоборот появляются на открытой местности. Собака должна разыскать и гнать зверя, найдя след. Рысью, галопом…такая охота не терпит промедлений. Лишь иногда следует послушать тишину, чтобы по шелесту листвы определить движение зверя.

Гончатники, выбрав себе четвероногого друга по душе, вкладывают в него все свои знания. У хозяина с животным очень тонкие отношения, построенные на доверии и уважении. Охотник только по голосу собаки, не видя её, должен понять, где находится гонимый зверь; также и собака должна реагировать на крик охотника. Хороший хозяин не поведёт необученную собаку на лося или кабана. В этом случае добычею может стать гончая. Нельзя этого допустить, так как место умной породистой собаки – на выставках, ежегодных сезонах охоты. Гончие занимают первое место среди собак, которые числятся в охотничьих обществах. В нашей стране, где так много лесов, как не пристраститься охотнику к гончей. Она своим могучим и удивительно музыкальным голосом будит лесное эхо.

Особо надо отметить заслугу гончей в деле истребления вреднейшего хищника — волка. Ряд охотничьих организаций имеет стаи волкогонов, с которыми успешно истребляется волк. С большой популярностью охоты с гончей связано и исключительно обширное ее распространение. В европейской части России, гончая не только многочисленна во всей лесной (за исключением крайнего севера) и лесостепной полосе, но нередко встречается и в степных областях и районах, если там среди степей есть хоть небольшие участки леса. Охотятся с гончей и в лесах Северного Кавказа и Крыма. Что касается Сибири, то из года в год гончая в этом краю становится все многочисленней, и если пока живет и работает преимущественно в наиболее населенных, наиболее обжитых и культурных областях, то в будущем, по мере освоения ныне еще пустынных лесных пространств, она и в Сибири проникнет во все, даже самые отдаленные углы и станет здесь столь же обычной, как и в европейских областях России. Гончая собака служит человеку очень давно.

Есть сведения, что охота с гончей существовала еще у древних египтян, более чем за три тысячи лет до нашей эры. Правда, охота в те времена требовала от гончей не только гоньбы, но и ловли зверя и, таким образом, сближала эту собаку с позднейшей - травильной , но ведь последняя по существу тоже была разновидностью гончей.