Охота на медведей на овсах

 Дата публикации: 18.03.2011

Охота на медведя в северных районах, когда он кормится на овсе, не менее интересна, чем другие виды охоты по этому зверю. Успех ее зависит от знания повадок хищника, уменья маскироваться, от выдержки и сноровки охотника.

Начинается охота на медведей на овсах обычно во второй половине августа, когда достигающее молочной спелости зерно овса служит лакомой приманкой для медведей.

Охота на медведя на овсахОхота на медведя на овсах

Медведи появляются на овсах в разное время суток: вечером, перед заходом солнца, на рассвете, а то и днем. Только в самые глухие час ночи — с двенадцати до трех — медведи, за редким исключением, на овсяные поля не выходят.

Ранним утром на овсах кормятся главным образом те медведи, которым что-либо помешало пожировать вечером. Старые особи посещают овес примерно один раз в сутки. Молодые нередко встречаются в овсах и утром и вечером.

В высоком и густом овсе медведь садится и, загребая стебли лапами, срывает ртом метелки овса, или, как говорят, сбрусывает их. При этом он смачно чавкает, проглатывая порцию за порцией. В тихую погоду эти характерные звуки слышны на значительном расстоянии.

В низкорослом овсе медведь никогда не садится, а все время передвигается. Медведица с медвежатами, хотя бы и в высоком густом овсе, тоже обычно не садится.

Каждое посещение медведем овсяного поля длится от нескольких минут до часу, в зависимости от того, насколько быстро успеет зверь набить желудок овсом. Сначала он посещает дальние углы поля, но постепенно обходит все. Па небольших полях, расположенных на отшибе, нередко весь овес оказывается примятым.

Медведя подкарауливают здесь с лабаза, из засидки на земле, реже стреляют с подхода. Прежде чем приступить к устройству лабаза или засидки, нужно как следует ознакомиться с местностью: обойти вокруг поля, походить по лесу, примыкающему к нему, чтобы иметь представление о его площади, характере древостоя и, главное, о направлении заросших дорог и тропинок, которыми медведь часто пользуется при выходе на поля.

Делать лабаз лучше всего заранее, стараясь по возможности подготовить их несколько, чтобы можно было воспользоваться любым из них. Нужно соорудить только самые основания лабазов, иначе потом многое придется делать заново, например маскировку: ветви деревьев, используемые для этой цели, быстро сохнут и своей блеклой окраской начинают выделяться на фоне окружающей местности.

Можно устраивать лабаз или засидку и накануне, и в день охоты, но лучше за неделю или хотя бы за несколько дней до нее.

Лабазы бывают переносные и постоянные. Последние устраивают на дереве или группе деревьев, растущих на краю поля. Для этого на высоте 2-4 метров в развилки ветвей кладут горизонтально жерди; поперек них укладывают колья, образующие помост, на котором и усаживается охотник. Ниже помоста из одного-двух кольев делают упор для ног. Ветви развилков, выше положенных на них жердей, обрубают, чтобы они своим колебанием при вынужденном движении охотника не выдавали его присутствия.

Следует тщательно проверить, хороша ли видимость с лабаза в пределах выстрела и, если окажется нужным, надо обрубить с ближайших деревьев ветви, мешающие обзору. Однако сделать это нужно так, чтобы следы произведенной работы не отпугнули зверя. Нужно. также проверить, надежно ли укрыт лабаз с тыла и, если надо, произвести соответствующую маскировку.

Чтобы было удобнее сидеть на лабазе, следует положить на помост снопик лиственных или хвойных ветвей.

Если на краю поля нет высоких деревьев, удобных для устройства лабаза, его делают переносным. Для этого где-нибудь в отдалении вырубают три жерди диаметром 8-10 сантиметров, длиной 5-6 метров каждая. Для установки лабаза выбирают такое место, где он не будет нуждаться в специальной маскировке. Жерди, связанные вершинами, устанавливают в виде треноги. На этой треноге, на высоте 2 — 3 метров, и сооружают помост.

Засидку на земле устраивают как на самом овсяном поле, в 10-15 метрах от леса, так и на опушке леса. Чаще всего располагают ее за прикрытием дерева, куста или в самом кусте, где выкапывают для ног яму глубиной до 70 сантиметров. Если нет никакого укрытия, делают его искусственно, обставляя засидку елочками или сосенками. Можно маскировать засидку и лиственными деревцами, но они быстро засыхают и их придется заменять.

При устройстве засидки в густом овсе достаточно поставить для укрытия всего 1-2 деревца со стороны ожидаемого подхода зверя. Овес замаскирует охотника с других сторон.

В лесу лучше вообще не делать никакой искусственной засидки. Достаточно устроиться в ожидании зверя на пне, валежине или около куста, причем не следует прятаться за укрытие: охотника, выглядывающего из-за дерева или куста, зверь скорее заметит, чем спокойно сидящего и скрытого кустарниками только до пояса или груди.

В лесу лучше сидеть вдвоем, устроившись на некотором расстоянии друг от друга и просматривая местность в разных направлениях.

Лучше всего пользоваться лабазом. Дело в том, что с лабаза лучше слышно и видно не только под вечер, когда еще светло, но и в сумерках, а также в лунную ночь. Кроме того, находящегося на лабазе охотника медведю трудней увидеть и учуять, чем сидящего в засидке!

При засидке на земле намного сокращается поле зрения и часто приходится руководствоваться главным образом слухом. Особенно трудно бывает рассмотреть из засидки жирующего медведя в сумерках и, тем более, выцелить по убойному месту. Неудобство засидки еще и в том, что надоедают мухи, комары и мошка. На лабазе комаров и мошек значительно меньше.

Располагаясь на лабазе, важно занять правильную, удобную для стрельбы позу. Нужно помнить, что медведь очень осторожный зверь. Поэтому, находясь на лабазе, важно уметь не только соблюдать тишину, но и пользоваться маскировкой.

Лабаз и засидка должны быть достаточно вместительными для одного человека.

Следует уделить внимание и одежде: она не должна шуршать, ее цвет должен как можно более подходить к фону окружающей зелени; черная одежда или одежда яркой расцветки не подходят. Хорошо пользоваться специальной маскировочной накидкой или одеждой с нашитыми на нее со всех сторон заплатами неправильной формы, разной величины и цвета. Особенно важно пользоваться такой одеждой при засидке на земле.

На одежде и снаряжении не должно быть блестящих предметов: пуговиц, пряжек и т. п.

Перед выходом на охоту верхнюю одежду следует натереть еловыми ветками. Необходимо избегать обуви и одежды пахнущих машинным маслом, керосином, дегтем, духами и т. п.

Подходить к лабазу или засидке нужно всегда тихо, осторожно. Дело в том, что некоторые медведи, наевшись овса, тут же где-нибудь поблизости проводят день.

В ожидании зверя ружье все время нужно держать в руках, чтобы в любой момент быть готовым к выстрелу.

У медведя очень хорошее обоняние: он может обнаружить человека, особенно при благоприятном для него ветре, на значительном (до 0,5 км) расстоянии. Поэтому подкарауливать медведя на лабазе или из засидки лучше в тихую погоду или при ветре, дующем со стороны предполагаемого захода зверя.

Прежде чем выйти на небольшое овсяное поле, медведь иногда обходит его кругом и часто, наткнувшись на следы человека, уходит в лес. Поэтому, подходить к месту охоты желательно по пешеходной тропе, дороге, с безлесной открытой стороны поля, а еще лучше — подъехать на лошади и отправить ее с кем-нибудь обратно.

На лабазе и в засидке курить нельзя. Не следует курить, а также разговаривать и перед тем, как идти домой после устройства лабаза или засидка. Медведь, оказавшийся в это время где-нибудь поблизости, заслышав голоса и почуяв запах табачного дыма, будет впоследствии остерегаться.

Самым распространенным и доступным оружием, из которого больше всего убивают медведей, является обыкновенная гладкоствольная двустволка 16 или 12 калибра. Особенно хорошие результаты дает она при стрельбе из стволов с чоковой сверловкой нулями Якана и Бреннеке.

Стрелять нужно тогда, когда зверь подойдет как можно ближе. Целиться следует под лопатку, в голову, но не в лоб,- пуля может дать рикошет. В медведя, находящегося в 60 — 70 метрах, лучше не стрелять — легко промахнуться или только ранить зверя. Выстрелом на авось можно испортить охоту не только себе, но и товарищам.

Нельзя стрелять на шум, шорох, в темное пятно, появившееся на время перед вами, и по неясно видимой цели. Никогда не стреляйте, если нет уверенности, что выстрел делаете именно по зверю и по убойному месту.

Как бы ни был медведь тяжело ранен, в него нужно стрелять вторично, ибо он может убежать и впоследствии будет трудно, а иногда и невозможно разыскать его.

Стрелять в медведя из двуствольного ружья раз за разом можно только на близком расстоянии, ибо вторым выстрелом легко сделать промах. Лучше всего вторую пулю беречь до последней крайности.

Опасно преследовать раненого зверя. Петляя в лесу, медведь может затаиться на своем следу и неожиданно наброситься на преследователя. Лучше всего повременить до утра и тогда, пригласив товарищей, можно пойти на розыски зверя, соблюдая все меры предосторожности.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...