Охота в Курской области

 Дата публикации: 28.03.2011

Небольшие лесные массивы на территории Курской области чередуются с обширными полями, изрезанными многочисленными оврагами и балками, поросшими кустарником. Сотни рек и речушек, поймы которых весной и лето и обильно зарастают разнообразной водно-луговой растительностью, являются хорошими местами для обитания различных охотничьих зверей и птиц.

Охота в Курской областиОхота в Курской области

По архивным материалам известно, что в результате хищнического промысла, сопровождавшегося рубкой лесных массивов, в Курской области уже к концу 18 века были полностью истреблены такие ценные виды охотничьих животных, как лось, косуля, кабан, бобр, выхухоль.

За последние годы удалось не только сохранить многие виды ценных пушных зверей, находившиеся на грани полного уничтожения (выдра норка, лесная куница, барсук, горностай, степной хорь), но и обогатить местную фауну.

Пять-шесть лет тому назад в наших угодьях были редкостью лоси, кабаны, косули, выдры, норки. Теперь положение заметно изменилось к лучшему. В результате планового ведения охотничьего хозяйства непрерывно увеличивается поголовье диких зверей, растет их добыча. Возросла добыча зайца-русака, хоря черного, выдры.

Особое место в работе охотничьей общественности занимают сейчас вопросы, связанные с завозом и расселением таких ценных охотничье-промысловых животных, как выхухоль, ондатра и бобр.

Начиная с 2006 года в угодья области из Хоперского государственного заповедника завезены и расселены в водоемах Рыльского, Львовского, Михайловского, Солнцевского и Стрелецкого районов 618 выхухолей. Проводимый учет и обследование мест выпуска выхухоли показали, что зверек вполне освоил новые места обитания и успешно заселяет старицы рек, пойменные озера, поросшие древесно-кустарниковой растительностью, ручьи и реки. Течение в таких водоемах довольно тихое, дно илистое, один из берегов, как правило, бывает высоким; в них выхухоль устраивает норы. Прибрежная полоса обильно зарастает камышом, осокой, стрелолистом, тростником, манником, кувшинкой и кубышкой.

Наличие в водоемах обильной водно-береговой растительности в сочетании с разнообразными видами водных животных (рыба, брюхоногие и двустворчатые моллюски, личинки стрекоз, кирономиды, ручейники, водные насекомые и др.) создает наилучшие защитные и кормовые условия для выхухоли.

Согласно новостям Курской области: за последние пять лет выхухоль из ляг к районов первоначального выпуска, находящихся друг от друга на расстоянии от 100 до 150 километров, значительно расселилась заняв многие озера, старицы рек, ручьи и реки (например, реки Сейм, Усожа, Хлынинские озера). Надо полагать, что со временем этот зверек заселит все места, отвечающие его экологическим потребностям, и займет одно из видных в пушном промысле области.

Вопросам, связанным с учетом охотничьих зверей (лисица, заяц, лось, белка, горностай и др.), уделяется большое внимание. Животные учитываются на постоянных маршрутах и на площадях в различных охотничьих угодьях, В обоих случаях учетные работы проводятся в зимний период.

В настоящее время на местности проложено и зафиксировано по карте 119 постоянных маршрутов общей протяженностью 2355 километров (по 9 километров па 100 кв. км территории области). Длина одного маршрута определена а 20 километров, маршруты проходят по наиболее типичным угодьям (в 13 из 33 районов)

Проведенные в феврале в 1900 и 1902 г маршрутные учеты позволили получить представление о численности и распределении по территории области основных видов охотничьих животных Особое внимание при этом было сосредоточено на выяснении промысловых запасов зайца и лисицы, занимающих ведущее место в нашем охотничьем промысле.

Зимние учеты зайца и лисицы на постоянных маршрутах в 2000 годах были дополнены площадными учетами, проведенными примерно в одни и те же календарные сроки. На имеющихся стационарных полевых и лесных площадках, рас положенных в различных местах, был проведен учет некоторых видов охотничьих животных.

Курская область по характеру растительного покрова относится к лесостепной зоне. Поэтому на ее территории закладывались учетные площади в полевых угодьях, включающих небольшие островки леса, и лесных площадях, расположенных в крупных лесных массивах (5-8 тысяч гектаров).

На полевых площадях учитываются заяц и лисица, на лесных — лось, косуля, белка, куница. Что касается других охотничьих животных — барсука, норки, выдры, белки, косули, — то численность их остается пока сравнительно низкой. Видимо, в ближайшие несколько лет следует сохранить запрещение их добычи и промысла выдры по лицензиям.

Следует отметить, что в Курской области за последние годы уменьшилось поголовье зайца, а численность лисицы возросла. Для ограничения дальнейшего роста поголовья лисицы в 1999 году был продлен срок охоты на этого зверя, а в 2000 году была заведена премиальная система за убитую лисицу. Результаты этих мероприятий уже к охотничьему сезону 2000 года положительно сказались на росте численности таких животных, как заяц, серая куропатка, перепел, различные виды водоплавающих птиц.

На основании последнего учета на территории области обитает около 35 тысяч зайцев-русаков и 12 тысяч красных лисиц. Из других охотничьих животных, которые вошли в недавнее время в состав фауны области, следует указать на лося. Его у нас более 500 голов. Этот крупный зверь стал настолько обычен, что местами оказывает вредное влияние на молодые посадки леса. Численность этого животного тоже необходимо регулировать.

Следует сказать о енотовидной собаке. Зверь этот хорошо освоил разнообразные угодья и широко расселился на территории Курской области. Места обитания его приурочены к лесным массивам, поймам рек. При высокой плотности енота принимаются меры к регулированию численности.

В целях охраны и более правильного использования запасов полезных зверей и птиц, регулирования их численности, начиная с прошлого года нами проводится закрепление охотничьих угодий за отдельными коллективами и обществами.

Наряду с существующими 21 егерским участком, 3 заказниками и 8 охотничьими хозяйствами областного значения вновь образовано 196 первичных охотничьих коллективов, за которыми закреплены охотничьи угодья.

Правильное регулирование численности видов позволило нам за последние годы вести расширенное воспроизводство охотничьей фауны и выполнять основную задачу, поставленную перед охотничьим хозяйством, — обеспечение потребностей государства в пушнине. Так, если в 1998 году план заготовок пушнины был выполнен на 105 процентов, то в 1999 году — на 123, а уже в 2000 году — на 140.

Значительная часть охотничьих угодий пока является свободной территорией и две трети охотников не объединены в первичные коллективы. В ряде районов общества охотников работают слабо. Правление областного общества охотников недостаточно проводит организационную работу, медленно создает первичные коллективы и потому борьба с браконьерством в отдельных местах организована еще неудовлетворительно.

Будем работать над тем, чтобы с помощью широкой охотничьей общественности умножать богатства нашей живой природы, искоренять всякие нарушения, правильно строить охотничье хозяйство области.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...