Охота в Молдавии

 Дата публикации: 07.04.2011

Когда идешь по прекрасным охотничьим угодьям Молдавии, то невольно ожидаешь, что из-под ног вот-вот вылетит с шумом фазан или стайка куропаток, выскочит заяц. А густых и высоких зарослях около реки кажется, что сейчас раздастся треск, камыша, который ломает убегающий кабан. Но ожидания напрасны — запасы охотничьей фауны здесь истощены до предела. Фазана и кабана осталось, как говорят, считанные единицы, охота. На куропаток запрещена на 5 лет, а численность зайца-русака сокращается с каждым годом. Более или менее удовлетворительная охота на водоплавающую дичь сохранилась только в Приднестровских, плавнях.

Охота в МолдавииОхота в Молдавии

Основные охотничьи виды Молдавии — кабан, косуля, олень, заяц-русак, фазан, серая куропатка и водоплавающая дичь — как раз те виды, для которых имеются отличные условия обитания и которые являются объектом массовой спортивной охоты.

В Молдавии имеется республиканское и 26 районных обществ охотников, а также охотколлективы во многих колхозах. С 1963 года введена обязательная регистрация ружей и ограничена свободная продажа их.

В Молдавии проводятся меры по улучшению охотничьего хозяйства.

Все, казалось бы, направлено на то, чтобы улучшить состояние охотничьего хозяйства. Но что-то, по-видимому, не тек, если численность охотничьих животных сильно снижается. Прежде всего обращает на себя внимание то, что со стороны Главного управления лесного хозяйства и охраны природы не обеспечиваются должное руководство в организации охотничьего хозяйства и контроль за ведением его. Достаточно сказать, что в составе этого главка имеется всего лишь один инспектор по охотничьему хозяйству, который, конечно, не может ничего сделать практически. Работники лесного хозяйства не включили в круг своих прямых обязанностей заботу об охотничьей фауне и проведение охотхозяйственных мероприятий наряду с лесохозяйственными.

Все более или менее значительные лесные массивы представляют собой лучшие стации для оленя, косули и кабана. В леса Молдавии завезли несколько оленей и запрещена была охоте на косуль. Олени хорошо прижились, а численность косуль быстро стала возрастать, достигнув в некоторых лесхозах предельной плотности. Это является убедительным, доказательством, что при определенной организованности можно быстро получить хорошие результаты.

Небольшие лесные массивчики среди полей, особенно по оврагам, а также полезащитные полосы необходимы для разведения фазана, серой куропатки и зайца-русака. Здесь эти виды имеют хорошие защитные и кормовые условия, особенно когда в состав лесов вводятся древесные и кустарниковые породы, увеличивающие кормовые запасы.

После 1959 года охотничьи угодья стали закреплять за районными обществами охотников, а в последнее время и за охотколлективами, что совершенно правильно, это приближает охотников непосредственно к тем охотугодьям, в которых они охотятся. Однако закрепление охотугодий за низовыми охотколлективами проводится крайне медленно. Причем договоры на закрепление охот угодий с охотколлективами заключают районные общества охотников и рыболовов, а не Государственная охотничья инспекция, которая как бы передоверила эти функции общественной организации. Это, конечно, наложило определенный отпечаток на весь ход закрепления охотугодий, так как большинство руководителей районных обществ охотников и тем более сами охотники рассматривают закрепление угодий как посягательство на свободу охоты.

Общества охотников не стали еще организаторами широких масс охотников. Даже стендовая стрельба не используется в полной мере, а ведь известно, что занятия стендовой стрельбой, несомненно, повышают культуру охотников. Стрелково-охотничий стенд в Кишиневе, находящийся в ведении республиканского общества охотников, плохо оборудован и крайне запущен.

Все это вызывает тревогу молдавских охотников.

Что же и как, на наш взгляд, надо сделать в первую очередь?

Более решительно проводить закрепление охотугодий за низовыми коллективами, оказывая им помощь в организации, охотничьего хозяйства, проведении биотехнических мероприятий. В каждом приписном хозяйстве полезно иметь заказник его площади, место которого надо менять через 3-5 лет.

Низовые охотничьи коллективы являются решающей силой в деле организации охотничьего хозяйства и поэтому следует дать им большую самостоятельность в использовании результатов их трудов, в том числе и в установлении размеров и сроков отстрела.

Республиканскому обществу в каждом районе необходимо организовать показательное охотхозяйство, при нем иметь питомник по разведению фазанов и серой куропатки, а также проводить работы по отлову и расселению дичи в угодья охотколлективов.

Главное управление лесного хозяйства и охраны природы, на которое возложено руководство охотничьим хозяйством, имеет большие возможности для его улучшения. Оно должно вменить в обязанность, всем работникам лесного хозяйства не формально, а по существу включиться в борьбу с браконьерством. Хорошо если директор или главные лесничие лесхозов войдут в состав районных обществ охотников и будут помогать этим коллективам организовать и вести охотничье хозяйство на закрепленных угодьях.

Лесхозы в Молдавии ведут большие лесопосадки на землях совхозов и колхозов, на охотничьих угодьях, закрепленных за ними. Поэтому в состав лесов надо вводить древесные и кустарниковые породы, улучшающие кормовые и защитные условия.

В лесах гослесфонда полезно было бы создать лесоохотничьи хозяйства. Но не следует эти хозяйства ограждать каменной стеной от охотников,. При достижении заданной плотности отдельных видов охотничьей фауны следует производить отстрел или отлов с участием охотников, распределяя через общества охотников платные карточки отстрела. Наряду с этим полезно организовать сеть государственных заказников.

Надо сказать, что до сих пор не учитывается польза таких видов охотничьей фауны, как фазан и серая куропатке, в борьбе с вредителями сельскохозяйственных культур. Зачастую сильно преувеличивают даже незначительные повреждения садов зайцами, а охотники — гибель дичи от опыления и удобрений. Нет необходимости разбирать, кто прав, кто виноват, но ясно лишь одно — закрепление охотничьих угодий за охотколлективами является хорошей предпосылкой для совместной работы.

Надо более активно вести борьбу с вредными животными и беспризорными собаками, которых, кстати говоря, в Молдавии очень много.

Отстрел лисицы идет явно в недостаточном количестве, важно отметить, что в течение трех последних лет число сданных шкурок лисицы остается стабильным с колебанием от 7,1 до 7,6 тысячи, а число сданных шкурок зайца сильно падает. Количество лисиц в охотугодьях не уменьшается, и они, безусловно, влияют на численность зайцев, уничтожая молодняк. То же самое можно сказать и в отношении фазана и серой куропатки, которых лисы, конечно, не щадят.

Природные условия, взятый курс на приписку охотугодий низовым коллективам при должном внимании к вопросам охоты со стороны работников лесного и сельского хозяйства и, самое главное, активность самих охотников являются хорошей предпосылкой к быстрому подъему охотничьего хозяйства в Молдавии.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...