Охота в Сербии

 Дата публикации: 12.12.2022

Контрасты рельефа, мягкий, влажный климат обусловили и специфику охотничьей фауны Сербии. Основными объектами эксплуатации и разведения а охотничьих хозяйствах являются олень, косуля, кабан, серна, муфлон, лань, заяц-русак, фазан, серая и горная куропатки, кряква. В горных лесах сохранились - медведь, рябчик, реже глухарь, тетерев, белая куропатка. Из пушных зверей некоторое практическое значение имеют лишь куницы.

Охота в СербииСовременное охотничье хозяйство Сербии сложилось после второй мировой войны. Как отрасль народного хозяйства, оно развивается по линии государственного и общественного секторов. В стране насчитывается 100 тысяч охотников-любителей. В государственном секторе особый интерес представляет деятельность охотничье-лесного объединения "Олену", созданного в 1951 году. Это хозрасчетное объединение имеет в своем распоряжении 12 хозяйств, научный институт и управление в Белграде. Охотхозяйства этого объединения некрупные, площадью от 5 до 50 тысяч гектаров, расположены в Сербии.

Каждое хозяйство в границах своей территории является юридическим и фактическим хозяином всех земельных, лесных и водных угодий и рассчитано на комплексное использование природных ресурсов при известном предпочтении дичеразведения.

В качестве примера таких комплексных высокопродуктивных охотхозяйств можно привести хозяйство Белье. Оно расположено в 250 километрах к северо-западу от Белграда, в районе слияния Дуная и Дравы, имеет площадь в 50 тысяч гектаров, в том числе 35 тысяч гектаров великолепных широколиственных лесов с благоустроенными просеками и кормовыми полями. Главная усадьба расположена в центре хозяйства, по его периферии размещены кордоны егерей-лесников, которые связаны с центром грунтовыми дорогами. В этом хозяйстве работают 80 егерей-лесников, за которыми закреплены участки площадью от 500 до 1000 гектаров. Каждый егерь-лесник на своем участке ведет охрану фауны и леса, проводит учеты животных, биотехнические мероприятия, участвует в подготовке охот и руководит сезонными работами по эксплуатации леса, посадке лесных культур и т. д.

Охотхозяйство "Белые" специализируется на европейском олене, завоевавшем по качеству рогов всемирную известность. В хозяйстве в большом количестве обитают косуля, кабан и заяц-русак, фазан. Ежегодно в хозяйстве отстреливают около 1000 фазанов, т. е. 25 процентов их общего поголовья, отлавливают живьем до 40 оленей в целях выпуска их в другие угодья. В хозяйстве имеются крупные плантации виноградников, цех с погребами для изготовления и хранения вина. В Илоке постоянно работает 84 человека, в том числе 9 егерей, на период сбора винограда привлекают 200-300 сезонных рабочих.

Осмотренные охотхозяйства объединения "Олень" имеют простые, но удобные гостиницы, холодильники для хранения мяса убитой дичи, свой легковой и грузовой автотранспорт, моторные лодки, выездных лошадей, нарезное оружие, охотничьих собак словом, все, что необходимо для приезжающего охотника.

Сербские охотоведы считают принцип комплексного использования природных ресурсов под единым руководством наиболее прогрессивным, рациональным и экономным. Этот принцип позволяет гармонично сочетать на единой территории лесное, охотничье, рыбное и сельское хозяйства и получать максимум продукции с каждого гектара угодий. Что это так, мы убедились в процессе знакомства с хозяйствами. Всюду мы видели образцовый порядок и много дичи.

В Сербии было основано лесоохотничье хозяйство "Елена". Ныне этот крупнейший оленеводческий центр Сербии приобрел уже мировую известность. В хозяйстве работают три тысячи человек, среди них 40 инженеров-охотоведов, десятки техников, охотинспекторов и других специалистов. В угодьях "Елена" насчитывается более трех тысяч оленей.

Наряду с оленеводством в хозяйстве разводят фазанов, поставляя десятки тысяч этой птицы охотничьим обществам. Продукция зверофермы - десять тысяч норок в год - также приносит "Елену" немалый доход.  Сейчас на базе этого хозяйства намечено организовать Институт охоты, в котором будет обучаться не только сербская молодежь, но и студенты из стран Восточной Европы.

Во главе объединения "Олень" стоит совет из 50 человек, созданный на общественных началах. В него входят руководители государственных и партийных организаций, специалисты-практики, ученые. Штат управления - 21 человек; возглавляет его генеральный директор, имеющий пять заместителей-специалистов, руководящих пятью отделами - финансово-экономическим, лесным, охотничьим, агрокультурным и рыбоводства, научным. Аналогичная структура управленческого аппарата сохраняется в каждом хозяйстве. Управляющий хозяйством имеет четырех заместителей: бухгалтера-кассира, инженера-лесовода, охотоведа, агронома или рыбовода.

Охота в Сербии в хозяйствах "Олень" платная, рассчитаны хозяйства главным образом на прием охотников-интуристов, которые платят за отстрел дичи в валюте. За отстрел, например, оленя - от 900 до 2500 долларов, за кабана, серну или косулю - 120-150 долларов, за отстрел глухаря или, тетерева на току - 80 долларов, фазана, рябчика, утку - 2-3 доллара. При этом мясо дичи и шкуры остаются в распоряжении хозяйства. Если охотник пожелает взять, скажем, убитую утку себе, он должен уплатить хозяйству еще 1,5 доллара. Кроме того, охотник-интурист платит хозяйству 15- 20 долларов за въезд, а также за наем егеря, лодки и т. д. Сербские охотники платят хозяйству за отстрел дичи на 30 процентов меньше, чем интуристы.

От прибыли, получаемой хозяйствами, государству отчисляется 21-22 процента, остальная сумма идет на капитальные вложения в хозяйствах, биотехнические мероприятия, науку и премирование работников объединения.

Лесоохотничье объединение "Олень" ежегодно получает от охотников-интуристов, и продажи на экспорт мяса дичи, живых фазанов, куропаток или их яиц, оленей и серн 500 тысяч долларов. Правительство отчисляет из этой суммы объединению 25 процентов для приобретения за границей оборудования, например, инкубаторов, автотранспорта, собак, лечебных препаратов, литературы и для командировок специалистов.

Все охотники в Сербии весьма дисциплинированны и принимают участие в проведении охранных и биотехнических работ, активно заботятся о воспроизводстве дичи в угодьях.

Знакомство с результатами работы сербских охотоведов позволяет сделать заключение о высокой продуктивности охотничьих хозяйств государственного и общественного секторов, Обилие в хозяйствах копытных, зайцев и пернатой дичи объясняется не только разумным использованием научных достижений, но и правильной организацией всего охотничьего дела. Искусственная подкормка, солонцы, жесткое нормирование добычи позволили создать и поддержать высокие плотности дичи. Известно, что при современном интенсивном земледелии многие виды полевой дичи не находят себе необходимых условий для существования, особенно в период размножения. Выход был найден в искусственном размножении фазанов, куропаток и уток в инкубаторах с последующим выпуском молодняка в угодья для доращивания и полного использования естественных кормов, в том числе и в сельскохозяйственных угодьях.