Охота во Вьетнаме

 Дата публикации: 18.03.2011

Наиболее массовыми объектами охоты во Вьетнаме являются олени (мунджак, руза), обезьяны (макаки, тонкотелые), дикобразы. Много добывают вивер, медведей, кабанов, реже добычей охотников становятся быки (гаур, бантенг), кошки (в том числе и тигры), панголины, выдры. Изредка в южной Вьетнама и на границе с Лаосом под выстрел попадают одиночные слоны и носороги, ареал и численность которых за последние 50 лет катастрофически сократились. Местами охотятся на летучих мышей, крыс и белок (на последних, впрочем, в порядке охраны урожая кукурузы), мясо их всех идет в готовку.

Охота на крыс во ВьетнамеОхота на крыс во Вьетнаме

Масштабы промысла в целом и по видам не известны, так как никакого учета и заготовок в стране не ведется. Некоторое представление о размерах промысла можно получить по следующим данным. Бригада охотников из 15 человек (пос. Тинэ в провинции Хоа-Бинь) за первые 5 месяцев добыла 40 мунджаков (средний вес зверя 15 кг). Два брата-охотника из поселка Горная жемчужина той же провинции за первую половину августа на небольшом участке горного леса убили 28 обезьян (3 гиббона, 12 токкотелых и 13 макак). Охотник Хуан из поселка Кхе-Бо (в долине реки Зонг-Ка) за последние 5 лет убил более 100 обезьян, несколько быков-гауров (весом до 900 кг каждый) и медведей. В двух поселках, расположенных в долине р. Зонг-Ка (Рыбная) и насчитывающих 600 жителей, за первое полугодие 2000 года было добыто столько зверей, что на каждого жителя ежедневно приходилось по 35 граммов мяса дичи.

Каких-либо официальных охотничьих организаций нет. В поселках предгорной и горной зон есть бригады с более или менее постоянным составом охотников. Охотничье законодательство в республике пока отсутствует, но уже разрабатывается первый закон об охоте. Правда, к концу 2000 года административный комитет провинции Винь принял постановление, запрещающее охоту на слонов и носорогов

Охотятся вьетнамцы в одиночку и коллективно. Широко распространена охота ночью с фонарями. Небольшой электро- или керосиновый фонарь укрепляют на головном уборе (шлеме), направив пучок его света прямо вперед. Тихо (обычно босиком) передвигаясь по лесным тропинкам, дорожкам, вокруг или внутри плантации, охотник новорачивает голову в разные стороны, освещает узкую полосу и стреляет обнаруженного зверя.

Здесь часто устраивают с фонарем засидки, подкарауливая зверя около плантаций маниока, кукурузы или суходольного риса. В предгорных и горных районах, где возделываемые участки невелики, посредине их ставят высокий лабаз, с которого сторож и стреляет выходящих на поля кабанов, оленей, быков, дикобразов, обезьян. Копытных подкарауливают (или скрадывают) у естественных и искусственных солонцов.

При индивидуальных охотах во Вьетнаме днем чаще всего скрадывают и добывают обезьян.

Широко развита ловля оленей, медведей и тигров капканами, реже применяют ловушки и петли.

Тигров во Вьетнаме много, иногда они нападают даже на людей. По словам Куи, охотящегося всю жизнь, эти хищники уходят из окрестности, как только на них начинают ставить капканы и особенно если попавшего в капкан зверя сразу не убивают, а дают ему пореветь.

Коллективные охоты более добычливы, их устраивают во многих поселках еженедельно. Участвуют в них до 10 (и больше) стрелков и 1-3 загонщика с 5-10 собаками. Местные собаки беспородные, их собирают со всего поселка, независимо от того, участвует в охоте их хозяин или нет. Загонщики направляют собак в поиск и созывают их ударами гонга. Цепь стрелков, выставляемая на возможных путях перехода зверя, часто образует полу- или замкнутый круг. Если зверь отклонился от предполагаемого хода, то охотники, руководствуясь лаем собак, перемещаются, стремясь взять его в кольцо.

Охотники вооружены ружьями самых различных, обычно устаревших систем. Нередко — это кустарные ружья или переделанные из военного оружия. Преобладает 12-й калибр. Стреляют обычно картечью или самодельными пулями. Шефами еще охотятся с копьем — ланцетовидным стальным наконечником, укрепленным на древке длиною 1,7-1,8 метра. Копье бросается с большой силой и очень метко. Пущенное с расстояния 10 метров, оно пронзает насквозь. Мелких зверьков и птиц добывают порой с помощью лука, но это преимущественно оружие подростков.

Добытые на коллективной охоте трофеи считаются общими, принадлежащими не только участникам охоты, но нередко и всем жителям поселка. Добытого мной (вместе с 5 другими стрелками) двухлетнего оленя я передал старейшему охотнику поселка. Он разрезал тушу на куски и разложил их в три кучи. Одна из них с лучшими кусками предназначалась участникам охоты — поровну каждому, другая была роздана жителям поселка — на каждую семью столько же, сколько и на каждого участника охоты. Третью кучу, состоявшую из обрезков и внутренностей, получили собаки поселка, в том числе и те, которые не участвовали в охоте. Охотники делятся своей добычей с жителями поселка и при одиночных охотах, тем более, если трофеи оказались обильными.

Крупные виды оленей из-за усердной охоты за ними становятся редкими, а в некоторых районах исчезают совершенно. Гауры и многие другие крупные животные отступают в горные, малонаселенные и труднодоступные районы к границе с Лаосом; численность их падает.

Вьетнамские охотники, как и все население страны, проявляют исключительный интерес ко всему, что происходит в России; многие из них изучают русский язык. К посланцам нашей страны они относятся чрезвычайно радушно. Так, в поселке Тинэ (провинции Хоа-Бинь) бригада охотников в честь нашего приезда трижды устраивала охоты (в том числе и с копьями) и успокоилась лишь тогда, когда смогла поднести нам в подарок добытого оленя.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...