Охотничье хозяйство Польши

 Дата публикации: 23.03.2011

Общая площадь Польши 312,7 тыс. км2. Население к 1970 г. составляло 32,7 млн. человек. Средняя плотность населения 88 чел. на 1 км2, но она очень неравномерна, в отдельных районах до 400 чел.

В рельефе Польши преобладают низменности и невысокие возвышенности, а на юге расположены горные районы Карпат и Судет. Большая часть территории находится на высоте около 169 м над уровнем моря, но в дельте Вислы высота всего лишь 1,8 м, а в горах 2500 м. В республике густая речная сеть, часто встречаются небольшие озера и заболоченные места.

Климат умеренно континентальный. Средняя температура в январе от -1,5 до -4°, а в июле +18°. Количество осадков изменяется в зависимости от высоты над уровнем моря. В горах выпадает до 1000 мм в год осадков, а на остальной территории 450-700 мм. Вегетативный период продолжительный, 200-210 дней при средней температуре 5°.

Охотничье хозяйство ПольшиОхотничье хозяйство Польши

К охотничьим угодьям отнесено 93 % общей территории Польши. Сельскохозяйственных охотничьих угодий имеется 21013 тыс. га и лесных угодий 8003 тыс. га.

Из общей площади угодий пашни занимают 50,8 %, леса 25, луга 7,7, пастбища 5,8 и сады 0,7, прочие угодья 10 %.

Сельскохозяйственные земли по основному виду использования находятся главным образом в индивидуальном владении (86 %), а леса, наоборот, в общегосударственном.

Лесные угодья состоят преимущественно из хвойных насаждений, занимающих 83,9 % лесной площади; преобладает сосна, на долю которой приходится 73,5 %, затем идет ель (7,8 %) и пихта (2,6 %). Из лиственных пород наиболее распространен дуб (5,3 %), бук (3,8 %), береза и ольха черная занимают по 3,1 %, на долю граба приходится 0,5 %, а осина почти отсутствует (0,3 %). Не покрытых лесом площадей 3,1 %.

Распределение сельскохозяйственных угодий и характер лесов предопределяет состав охотничьей фауны. По числу видов охотничья фауна довольно разнообразна. Всего насчитывается более 40 видов, но фактически охотничье хозяйство ведут на девять основных видов животных.

Вся охотничья фауна, находящаяся в вольном состоянии, является собственностью государства.

Под охотой понимается плановое хозяйство и использование охотничьей фауны в соответствии с потребностями народного хозяйства и требованиями охраны природы.

Высшим органом управления охотничьим хозяйством является Министерство лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности. При министерстве в качестве консультативного органа по вопросам охотничьего хозяйства есть Государственный совет. На местах, в округах и воеводствах, при исполкомах находятся группы по охотничьим делам, которые комплектуются из специалистов лесного и сельского хозяйства.

Ведение охотничьего хозяйства на территории лесного фонда возложено на работников лесного хозяйства, а на землях совхозов — на Министерство сельского хозяйства, при котором создан инспекториат по лесному хозяйству и лесоразведению.

В Польше имеется Союз охотников, который руководит деятельностью охотничьих коллективов через воеводские и уездные охотничьи советы. В состав республиканского союза охотников в Польше входит кинологический совет, который руководит охотничьим собаководством. Большинство собак находится в личном владении охотников и используется преимущественно на охоте на непланируемую дичь. Общества охотников имеют питомники собак и пункты их натаски. В Польше разводят собак почти всех охотничьих пород, кроме лаек.

Охотничий коллектив является первичной самостоятельной организацией на местах и имеет права юридического лица. Каждый охотник обязан быть членом охотничьего коллектива, но для того, чтобы вступить в него должен сдать экзамен по довольно обширной программе. Эти средства поступают в распоряжение республиканского союза охотников. Кроме этого, охотник платит ежемесячные взносы коллективу охотников в размере от 20 до 200 злотых, в зависимости от зарплаты, а также от финансового состояния и потребностей хозяйства.

Число охотников по отношению к общему числу населения составляет всего лишь 0,15 %. На одного охотника приходится в среднем 560 га охотничьих угодий. Все охотничьи угодья распределены по хозяйствам, находящимся в ведении Министерства лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности, Министерства сельского хозяйства, республиканского союза охотников и низовых охотничьих коллективов.

В 1968 г. было 2190 низовых коллективов, а средняя площадь их охотничьего хозяйства равна 12 тыс. га. Средняя численность низового коллектива-22 человека.

В зависимости от бонитета угодий определяют арендную плату и устанавливают плотность заселения отдельными видами охотничьей фауны. Поэтому бонитировка угодий является одним из важнейших факторов, определяющих состояние охотничьего хозяйства.

В основном бонитируются лесные угодья, как более постоянные станции для крупной дичи, в то время как сельскохозяйственные угодья, особенно пашни, в зависимости от культуры могут изменяться с точки зрения пригодности обитания мелкой дичи.

Основным фактором, определяющим бонитет лесных угодий, является количество кормов, обеспечивающее потребность копытных животных. При этом учитывают вред, наносимый животным лесному хозяйству и прилегающим сельскохозяйственным угодьям. Министерством лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности в 1967 г. была издана инструкция по вопросу бонитировки, согласно которой окружные управления лесного хозяйства совместно с работниками сельского хозяйства и представителями союза охотников провели новую бонитировку лесных угодий и установили плотность заселения в каждом хозяйстве.

Инструкция предусматривает выделение пяти бонитетов для определения плотности заселения копытных животных, причем расчет ведется на головы оленя, а других копытных учитывают из расчета один олень — две лани или четыре косули. Бонитировку лесных угодий производят на 5-10 лет. Показателями для выделения бонитетов служат условия местопроизрастания леса, возраст древостоя и размер вреда, наносимого лесу. При установлении плотности заселения копытными животными учитывают протяженность границ леса с полями, а также посещаемость леса населением.

В Польше есть несколько научно-исследовательских учреждений, занимающихся вопросами охотничьего хозяйства, в том числе Институт охотничьего хозяйства в Беловежской Пуще, Институт Варшавской высшей школы сельского хозяйства и несколько опытных станций. Специальные наблюдения проводят также сотрудники Академии наук.

Следует отметить, что научные исследования направлены главным образом на решение практических вопросов. На некоторых исследованиях следует остановиться.

Сотрудники Польской Академии наук выясняли вопрос зимнего потребления кормов зайцем-русаком, наблюдения проводили над 25 зайцами в течение февраля. Их кормили красной и белой морковью, кормовой свеклой и овсом; было установлено, что заяц съедает за сутки до 240 г свеклы, 125 г овса, 100 г белой и 50 г красной моркови, а всего 515 г, или около 15 % своего живого веса. Съедаемый за сутки корм содержал 765,5 килокалорий, из которых 157 килокалорий уходило при естественных выделениях, остальные — на поддержание температуры тела и на движения. Зайцев кормили при температуре — 15°С, при понижении температуры на 1° нужно добавлять в корм по 14 килокалорий.

Сотрудники Беловежской Пущи исследовали изменение численности зайцев на опромышляемых и неопромышляемых участках. Наблюдения по методу, предложенному Писловским, проводили в марте и апреле 1966 г., а затем с октября 1966 г. по апрель 1967 г. В эти же месяцы проводили наблюдения и в сезон 1967/68 г. Каждый месяц проводили серии загонов в течение 3 дней на полосах длиной 4-5 км и шириной 100 м. Эти полосы заранее были отграничены столбами 2-метровой высоты, поставленными через 50 м с каждой стороны учетной полосы. Полосы были выбраны так, чтобы в 1 год они попали в участки, где производилась охота, а в другой год туда, где ее не будет.

В один день загоны охватывали две полосы общей длиной 8-10 км. За 3 дня учет проводили на полосах общей длиной 27,3 км, или на площади 273 га. Прогоны проводились во второй декаде каждого месяца в солнечные дни. Учет вели учетчики, расставленные по краям полосы. В результате было установлено, что после охоты численность зайцев на учетной полосе сильно сокращалась, но в марте-апреле опять достигала прежней нормы за счет соседних неопромышляемых участков и весеннего приплода. Сравнение такого метода учета с учетом при отлове выявило повышение численности зайцев на 20-30 %.

Зайцы проявляют привязанность к местам обитания. Так, в угодьях около г. Чемпина были отловлены зайцы, затем они были выпущены около городов Маново и Кособуды для пополнения популяции. Через год-два некоторые зайцы были обнаружены опять около Чемпина на расстоянии 230 и даже 450 км от места выпуска. Чтобы вернуться к месту, где они были отловлены, им надо было переплыть несколько больших рек.

В 1962-1964 гг. проводили исследования причин гибели зайцев в природных условиях: было учтено 3,4 млн. шт., которые дали приплод 11,9 млн. голов, или 350 %. В течение года погибло 8,5 млн. молодых, 3,0 млн. взрослых и 400 тыс. зайцев было отстреляно. Установлено, что ежегодно гибнет от 75 до 88 % молодняка, в основном от хищников, а также при сельскохозяйственных работах и при неблагоприятных климатических условиях. В отдельные годы гибель зайцев снижается до 50 %. Смертность взрослых зайцев колеблется от 28 до 33 %. Зимняя смертность зайцев невелика-3-4 %, но подранков от отстрела гибнет около 25 %.

Борьба с хищниками и охрана фауны при сельскохозяйственных работах являются решающими факторами в деле борьбы за увеличение поголовья зайцев. Отмечено, что снижение промысла не ведет к увеличению численности зайцев.

На опытной станции Цземпиин было обследовано 3381 га, на которых было найдено 198 гнезд куропаток, в среднем одно гнездо на 17 го. В люцерне и клевере было обнаружено 39.3 % в бороздах 32,4, на лугах 18, на полях с горохом и свеклой 10,3 % куропаток. Наблюдениями установлено, что гнезда серых куропаток более всего разоряются с 10 по 30 июня, когда идет уборка кормовых трав, и во время покоса на лугах.

В Польше были проведены также наблюдения над питанием 300 кабанов. Осенью в их рацион входит 36,6 % желудей, 24,4 % картофеля, 16,1 % зерна, 21,5 % разных кореньев, мха и 1,4 % вредных насекомых. В районах размножения насекомых — лесных вредителей рацион кабанов сильно изменяется. Насекомые составляют 86 % рациона, картофель-5,3 %, желуди — 0,1 %, прочие корма-8,6 %, причем отсутствует зерно. Массовое поедание кабанами вредителей леса главным образом майского жука и соснового шелкопряда (самих насекомых и их личинок) подтверждается также наблюдениями Института охотничьего хозяйства Варшавской высшей сельскохозяйственной школы. Кабан для лесного хозяйства приносит больше пользы, чем вреда. Он не только уничтожает насекомых-вредителей, но и способствует лесовозобновлению. Для сельского хозяйства он вреден и поэтому численность его ограничивают.

Научно-исследовательские работы ведутся и в области разведения фазанов и куропаток. Наблюдениями сотрудников Академии наук установлено, что утки хорошо приспосабливаются к культурному ландшафту и гнездятся на водоемах вблизи селений, часто посещаемых и эксплуатируемых.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...