Охотничье хозяйство в Литве

 Дата публикации: 28.03.2011

Охотничье хозяйство в Литве нельзя назвать хорошими. Кормовая база здесь для многих видов диких животных небогата, почти все леса осветлены рубками; трудно укрызаться в низе диким животным. И вместе с тем в угодьях республики обитает немало представителей охотничьей фауны. Численность некоторых видов кажется просто невероятной.

Охотничье хозяйствоОхотничье хозяйство

Начну с того, что я видел собственными глазами. Осенью 2000 года на территории Литвы я принимал участие в одной из охот. Нас было 11 стрелков и 8 загонщиков. Окладывались небольшие участки по 0,5-0,25 квадратного километра, высокоствольного смешанного леса (преобладали березы и осины). К отстрелу были разрешены заяц-русак, лисица и енотовидная собака.

Каждому охотнику разрешалось добыть по три зайца. Было сделано восемь загонов. Находясь на линии стрелков, я перевидел более двадцати зайцев, 16 косуль и одного кабана. Тогда же было отстреляно 28 зайцев и одна лисица. И вот, что удивительно: охотники, особенно загонщики, были крайне недовольны, что пришлось делать так много загонов для выполнения установленной нормы отстрела. Они утверждали, что обычно такое количество зайцев при том же числе охотников добывается за 2-3 загона. Но на этот раз погода неблагоприятствовала, хорошего  снега не было, временами шел теплый дождь. Зайцы были на полях.

В холодные дни этой весны я вторично был 5 угодьях Литвы, где провел вечернюю и утреннюю зорю. Вечером в зоне, доступной выстрелу, протянуло 11 вальдшнепов. Это были местные птицы, так как пролет их уже прошел. Утром на тетеревином току (недалеко от Вильнюса) пело три петуха, в поле зрения я наблюдал четыре пары серых куропаток и двух зайцев. Над шалашом часто пролетали утки. Некоторые присаживались на мелкие весенние лужи. Радостно было видеть кругом столько разнообразной дичи.

В 2007 году в Литве на базе Управления охотничьего хозяйства и Управления рыбоохраны и рыбоводства был создан Государственный комитет по охране природы. Такое объединение принесло значительную экономию административных расходов, а главное дало возможность сделать многое для комплексного использования взаимосвязанных природных ресурсов.

Количество почти всех видов животных из года в год увеличивалось. Надо сказать, что за эти годы значительно возросло количество и водоплавающей дичи, особенно уток. Заметно увеличилось число лебедя-шипуна. Этот вид, ранее гнездившийся лишь в заповеднике Живунтас (несколько пар), в настоящее время распространен в средней и западной части республики. В 2001 году, по данным учета, на территории Литвы гнездилось до 100 пар лебедей.

Комитет провел большую работу по ликвидации обезлички охотничьих угодий. Так, если на 1 января 1998 года в республике было всего 35 приписных охотничьих хозяйств с общей площадью 1087 тысяч гектаров, то на 1 января 2002 года их стало 123 с площадью 4339 тысяч гектаров.

Размер площади, закрепляемых охотничьих угодий устанавливается из расчета количества охотников, входящих в общество, и зависит от качества угодий. На каждого охотника закрепляется от 100 до 500 гектаров (в среднем около 300 гектаров).

Большое внимание уделяется в Литве биотехнии. План биотехнических работ доводится до каждого охотника, имеющего охотничий билет. Независимо от занимаемой должности охотник обязан выполнить определенные биотехнические работы. В случае невыполнения указанного ему плана он лишается права на охоту. Проделав определенные биотехнические работы, член общества оставляет на, месте работ дощечку с надписью, кем ц когда выполнена эта работа.

Подкормка охотничьей фауны в зимнее время проводится во всех без исключения охотничьих угодьях Литвы. Она производится на средства Комитета по охране природы и обществ охотников, силами самих членов общества и любителей природы, работников лесхозов.

Для подкормки зверей в зимний период 2001 года было заготовлено свыше 626 тонн сена и клеверу, 79 тонн корнеплодов, 34970 веников, около 200 тонн зерновых отходов для куропаток. В лесу было устроено 2300 кормушек и 387 солонцов. Для подкормки зайцев и куропаток на полях оборудованы специальные кормушки.

Для улучшения кормовой базы в угодьях республики ежегодно высевается около тонны семян жерновца, возделываются корнеплоды и люпин. Жерновец считается лучшей кормовой культурой для косули, оленей, зайцев.

Энергично ведется борьба с вредными хищниками. К ним в Литве отнесены волк, рысь, бродячие собаки и кошки, вороны, сороки, ястреба тетеревятник и перепелятник, болотный лунь.

Изобилие дичи и правильное использование запасов ее позволяют литовским охотникам ежегодно заготавливать значительное количество пушнины.

В Литве силами охотничьей общественности, работников охотничьих хозяйств, учеными проводится большая агитационно-массовая работа по охране полезной фауны через печать, радио, телевидение, кино, организуются массовые мероприятия (месяцы охраны природы, дни птиц, дни леса и др.).

Следует сказать несколько слов о режиме и характере использования охотничьих угодий. В Литве в основном практикуется только коллективная охота. Она как нельзя лучше обеспечивает взаимный контроль. Даже охота с легавой собакой, которая, кстати сказать в Литве не распространена, не проводится индивидуально. В ней принимают участие минимум два человека на одну собаку, причем их обычно сопровождает егерь.

Территория каждого хозяйства разбила на от дельные. При этом один и тот же участок леса или другое угодье не используется на протяжении всего охотничьего сезона. Обычно в этих местах охотятся всего один день, остальное время угодье отдыхает.

Мне кажется, что опыт ведения охотничьей хозяйства Литвы заслуживает большого внимания.В нашем промхозе повышение плотности населения ондатры на единицу площади достигается путем растаски сплавин. Я разрезаю сплавины на куски в поперечнике 1,5х1,5 или 1,5х2 метра и вытаскиваю их в самые кормовые места, где закрепляю на якоря. Такие плавающие острова не боятся половодья, они являются местом отдыха ондатры и поедания ею пищи.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...