Охота в Германии с собаками

 Дата публикации: 23.03.2011

На охоте в Германии имеют наибольшее распространение немецкие короткошерстные (курцхаары) и жесткошерстные (дратхаары) собаки. Эти два вида собак выведены применительно к специфике охот и считаются универсальными.

От собак не требуется, чтобы они нашли дичь, гнали ее, или подымали на крыло. Они должны найти убитого или преследовать раненого зверя и птицу. Это обусловлено тем, что дичи в Германии достаточно, ее нетрудно спугнуть, но найти убитую мелкую дичь не всегда удается. Тем более трудно обнаружить раненую дичь, которая далеко убегает или очень хорошо таится, используя для маскировки любую кочку, впадинку или кустик.

Собака, найдя убитую или раненую мелкую дичь, должна принести ее хозяину. В отношении же крупного животного от собаки требуется, чтобы она, найдя убитое животное, подала голос, а раненое преследовала и остановила.

Курцхаар - немецкая короткошерстная легавая собакаКурцхаар — немецкая короткошерстная легавая собака

Собаку на охоте держат на сворке и пускают только тогда, когда дичь убита и сам охотник не может ее взять с воды, найти в траве и в лесу. Кроме того, собаку также пускают по следу раненой дичи, причем, поставив на след крупного животного, собаку часто не спускают со сворки, а держат на длинном поводке, следуя за ней. Это позволяет подойти близко к раненому животному и добить его. Если же собаку пустить свободно, она может далеко отогнать дичь. Раненого зверя никогда не преследуют тотчас после ранения, а пережидают не менее получаса, лучше 1-2 часов, так как зверь в этом случае уходит не далеко, ложится, ослабевает и близко подпускает к себе.

Судя по обстоятельствам, собака выполняет в каждом случае то или иное задание, в основном она должна верно держать след. Именно это и выработало у немецких легавых некоторую медлительность в поиске и копание в следу. Когда же собаки видят птицу или зверя, то становятся очень активными и даже злобными. Тяжело раненых оленя или кабана собака должна остановить на месте и громким лаем дать знать об этом охотнику, поэтому среди немецких легавых часто встречаются очень крупные экземпляры.

Это не вяжется с нашим понятием о роли легавой собаки. Немецкие легавые, как круцхаары, так и дратхаары, хорошо поддаются натаске и могут быть отличными подружейными собаками, очень выносливыми и послушными. Они хорошо аппортируют, любят воду и не очень боятся холода. Очень похожи на дратхааров пудельпойнтеры. Как показывает само название, эти собаки получились от смешения пуделя с пойнтером. В итоге получилась очень сильная собака, с прекрасным чутьем, часто пепельного, однотонного окраса. По охотничьим качествам близка к дратхаару.

Следующей по распространенности породой являются коротко- и длинношерстные таксы, затем фокстерьеры. Обе эти норные породы используют при охоте на лис, а также при загонных охотах на копытных животных, особенно на кабанов. В загон идет ведущий собаки, которая, взяв свежий след, начинает гнать с голосом, но, поскольку ход этих собак не быстрый, а голос не громкий, животные начинают потихоньку уходить, а иногда и кружить в загоне. Охотники, услышав гон и следя за зверями, могут подготовиться к стрельбе, так как рано или поздно последние выйдут из загона. С хорошей таксой или фокстерьером не требуется много загонщиков, но в этом случае зверь может выйти в любую сторону и охотники должны стоять вокруг всего загона. Однако, зная хорошо местность и ходы животных, можно ограничиться и небольшим количеством охотников, расставив последних на наиболее вероятных переходах.

Менее распространенными собаками являются немецкие длинношерстные (лянгхаригер), веймарская гончая, мюстер-лендер, английские сеттеры, пойнтеры и спаниели. Четыре последних породы собак используются на охоте по мелкой дичи на болоте, главным образом на фазана.

На охоте в зарослях тростника, шиповника и ежевики, где часто скрываются фазаны, лучшей собакой считается все же дратхаар, который великолепно выгоняет птицу из чаши.

На каждой охоте обязательно должна быть одна или несколько собак, выполняющих определенную задачу, соответствующую характеру охоты, поэтому в каждом охотничьем обществе имеются общественные собаки, содержащиеся за счет общества.

Гослесхозы обязаны оказывать помощь обществам по содержанию собак, проведению выставок и полевых испытаний. В смете гослесхозов предусмотрены расходы на эти мероприятия в размере 2 % общей суммы доходов по охотничьему хозяйству. В договоре, заключаемом гослесхозом с обществом охотников, особым пунктом предусмотрено число собак, на которое гослесхоз обязан предоставить корма, а также денежные средства, передаваемые обществу на содержание собак. В договоре точно указано, каких пород собак должно содержать общество и в какие месяцы оно должно производить расчеты.

Ежегодно устраиваются выставки и полевые испытания собак. Охотничьим собаководством руководят комиссии (рабочие группы), которые создаются при каждой охотничьей инспекции в крае и округе.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...