Охотничье хозяйство Хорватии

 Дата публикации: 23.03.2011

На каждое хозяйство составляют план на 10 лет по разведению и эксплуатации дичи. План рассматривает и утверждает вышестоящая инстанция. В нем подробно перечислены все мероприятия, расходы и доходы.

Охота в первичных коллективах разрешается коллективная. Для охотника установлена дневная норма отстрела — один заяц, два фазана или четыре кролика. Ему разрешено выполнить в год 14 дневных норм. За отстрелянную дичь с охотника взимается плата, определяемая в зависимости от финансового состояния общества. Общество самостоятельно решает вопросы ведения своего хозяйства.

Охота в ХорватииОхота в Хорватии

Под лесом находится 36 % охотничьих угодий, 25 пашен, 7 лугов, 26 пастбищ и 6 % неогороженных виноградников. Средняя величина хозяйства 12 тыс. га (от 3 до 33 тыс. га). Только одно хозяйство имеет площадь 51 тыс. га, а 14 — не более 10 тыс. га. Число охотников во всех первичных коллективах — 3066 человек, в среднем в коллективе 153 человека, (от 60 до 470). На одного охотника приходится 83 га площади с колебанием от 49 до 238 га.

На основании фактической численности охотничьей фауны и качества угодий установлен срок, к которому общество должно обеспечить планируемую плотность заселения отдельными видами и размер отстрела.

После достижения планируемой численности в каждом хозяйстве производят отстрел в размере прироста маточного поголовья, к началу нового воспроизводственного года отстрел будет стабильным. Для достижения планируемой численности для серой куропатки, фазана и зайца отводят 2-3 года, для косули — 5 лет, так как ее годовой прирост в 2 раза меньше.

Для каменной куропатки установлен срок -6 лет, хотя коэффициент прироста большой. Это объясняется тем, что исходное маточное поголовье невелико. Такие перспективные планы составлены для каждого первичного коллектива по видам фауны. Коэффициент прироста в планах по хозяйству варьирует в зависимости от бонитета. Для серой куропатки коэффициент прироста в угодьях 1 бонитета равен 1,5, а в угодьях 4 бонитета-1,0, т. е. на 66 % меньше. Коэффициент прироста для зайца колеблется от 1,5 до 0,5 (1-3 бонитет), для фазана от 2,0 до 0,5 и для косули от 0,7 до 0,3. Угодий 1 бонитета для фазана и косули в хозяйствах нет. В перспективном плане указаны мероприятия по расселению, подкормке и охране охотфауны.

Согласно требованиям об охоте в Хорватской республике организованы временные заказники в семи хозяйствах площадью от 700 до 1200 га, в которых отлов и отстрел запрещены на 2 года. Такие заказники выделяют поочередно во всех хозяйствах.

Общества охотников, выполняющие планы, поощряются денежными премиями до 1500 динаров, а особо отличившиеся члены общества — премиями до 200 динаров. Структура организации охотничьего хозяйства представлена на схемах.

Охотничьи фирмы имеют сходную структуру административно-хозяйственного аппарата. Чтобы иметь представление об этих фирмах, ниже дается описание. Так, во главе сербской фирмы «Олень», наиболее крупной и хорошо организованной, стоит директор, под руководством которого находится 120 человек, и филиал аппарата в Хорватии из 50 человек. Аппарат фирмы «Олень» состоит из семи отделов — лесного, охотничьего и сельскохозяйственного, коммерческого, планово-финансового, хозяйственного и общего. Фирма имеет свой исследовательский институт, изучающий вопросы охотничьего хозяйства и взаимосвязи его с лесным и охотничьим хозяйством. При директоре фирмы имеется совет, в который входят директора хозяйств, начальники отделов и представители научно-исследовательского института.

сновными источниками дохода являются лесное хозяйство и иностранный охотничий туризм. Садоводство, виноделие и рыбоводство хотя и включены в хозяйственную деятельность фирмы, но являются подсобными предприятиями, обслуживающими нужды хозяйства и часто убыточными.

У фирмы имеется семь охотничьих хозяйств, два в Сербии и пять в Хорватии. Площадь всех хозяйств 40 тыс. га. В среднем одно хозяйство имеет 6-7 тыс. га. Ввиду того, что хозяйства ведутся в основном на крупную дичь, угодья на 50 % состоят из лесов. Леса расположены в поймах рек Дравы и Дуная и состоят из широколиственных древесных пород -дуба, каштана, ясеня, клена, граба, вяза, нескольких видов тополей и ив. Во втором ярусе и в подлеске — яблоня, слива, малина, ежевика и другие кустарниковые породы. Такой состав лесов и водопои создают очень благоприятные условия для копытных животных.

Во время весенних паводков часть лесов затопляется, а часть обвалована и не затопляется. Последние играют защитную роль. Туда уходит дичь во время паводка, а после его спада дичь возвращается на прежние места. После паводка в земле накапливается влага, почва удобряется иловым наносом, в итоге бурно развивается растительность. Кроме того, хозяйства заселяют кормовые поляны.

Ввиду того, что хозяйства фирмы «Олень» предназначены для охоты иностранных туристов, с которых в год за охоту взимают около 400 тыс. долларов, работники хозяйства проходят специальную подготовку.

Например, сопровождающий туриста, по указанию которого производится отстрел, должен на расстоянии до 100 м безошибочно определить качество трофея, поскольку турист имеет право отказаться от трофея, качество которого ниже, чем он рассчитывал. В этом случае хозяйство терпит убыток.

Каждое хозяйство фирмы «Олень» имеет свое направление и разделено на отделения. Так, хозяйство Сурчин имеет одно отделение по разведению норок и серебристо-черных лисиц, другое по разведению уток и фазанов для выпуска и отстрела. Хозяйства фирм представляют собой самостоятельную хозяйственную единицу, работающую по плану, утвержденному фирмой. В хозяйстве имеется свой совет, рассматривающий текущие и перспективные планы.

Хозяйства обязаны передавать 20-25 % своих прибылей фирме. На эти средства содержится аппарат фирмы и оказывается помощь нуждающимся хозяйствам. Оставшуюся от прибылей сумму хозяйство расходует по своему усмотрению в основном на развитие хозяйства.

Помимо охотничьей фирмы «Олень», в Сербии есть еще одно государственное охотничье предприятие «Четыре оленя», в задачу которого входит разведение фазанов, серых куропаток, уток и зайцев, для чего оно имеет три воспроизводственных участка. Выведенную дичь предприятие продает обществу охотников для расселения и за границу. Часть отстреливают интурист-охотники.

Прием и обслуживание интуристов-охотников, покупающих право на охоту в хозяйствах республиканских обществ охотников, осуществляет предприятие «Четыре оленя». Плата за отстрелянную дичь поступает соответствующему охотничьему обществу, а за обслуживание — предприятию.

Сербское предприятие «Четыре оленя» имеет шесть торговых точек, через которые снабжает охотников республики оружием, боеприпасами и прочим снаряжением. На это предприятие возложен также экспорт живой дичи и мясной продукции. Оно располагает большой материально-технической базой, имеет мастерские по ремонту не только оружия, но и автомашин, мотоциклов, лодочных моторов и другого инвентаря.

В распоряжение государственных охотничьих фирм во всех республиках передано 15 % угодий, преимущественно лесных. Эти фирмы определяют государственное направление охотничьего хозяйства, ориентирующееся на его высокий уровень, большую численность дичи и получение иностранной валюты за предоставление права на охоту туристам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...