Охотничьи зоны

 Дата публикации: 23.04.2023

Разнообразны природные условия, флора и фауна, различна и экономика отдельных районов нашей родины. Естественно, что решать возникающие перед нами хозяйственные проблемы можно только со строгим учетом реальных экономических и других условий той или иной части страны.

Охотничья зонаОхотничья зона

В сельскохозяйственном отношении, например, наша страна представляет целый ряд зон, включающих в себя области, а иногда и целые республики, близкие по почвенно-климатическим условиям. Это предполагает и одинаковое направление в развитии хозяйства.

Зональный принцип, принятый при планировании народного хозяйства, оправдан самой жизнью. Но, к сожалению, в охотничьем хозяйстве он до сих пор не применяется, хотя польза от его введения была бы очевидной. Определять согласованные сроки охоты, оптимальную площадь приписных хозяйств и количество гектаров охотугодий на одного охотника, желаемую плотность заселения территорий теми или иными видами охотничьей фауны, нормы приплода дичи и нормы отстрела гораздо легче и проще для целой зоны, нежели для отдельной области, для каждого района и т. д.

Совершенно очевидно, назрела потребность деления страны на охотничьи зоны, что позволит улучшить ведение охотничьего хозяйства. Вопрос только в том, что же положить в основу такого деления, какие объективные признаки следует при этом делении учитывать?

Нам кажется, надо иметь в виду прежде всего физико-географические и климатические условия, а также административно - территориальное деление РФ. Однако только этих признаков мало и для установления границ между зонами необходимо принимать во внимание плотность населения той или иной территории, ее лесистость, количество охотников - членов обществ и процент приписанных охотничьим обществам угодий.

На наш взгляд, целесообразно было бы в настоящее время создать тринадцать охотничьих зон.

К такому убеждению приводит изучение упомянутых нами выше показателей. Для большей наглядности и для большей доказательности предлагаемого деления страны на зоны нами составлена таблица, где для каждой зоны предлагается определенное название, говорящее об ее географическом положении и основном направлении ее охотничьего хозяйства.

Некоторые отличия внутри областей можно будет учесть при проведении конкретных охотхозяйственных мероприятий.

Физико-географические и климатические данные - высота над уровнем моря, рельеф, средняя годовая температура, количество осадков, время установления снежного покрова, таяния снега и т. д. в таблице не приводятся, так как это довольно ясно определяется территориальный положением самих зон.

Плотность населения (количество человек на квадратный километр), лесистость, процент охотников от общего числа населения и процент приписных угодий приводятся для каждой республики, края и области. В пределах каждой зоны эти показатели довольно близки между собой, но средние данные по зонам значительно отличаются. Отклонения, имеющиеся по отдельным показателям внутри зон, не дают основания для включения той или иной области в другую зону. Надежным признаком для распределения областей по зонам служит только совокупность показателей. Так, например, Московская область сильно отличается от других областей Центральной зоны по плотности населения и по проценту приписных угодий, но она является как бы центром, вокруг которого сосредоточены области, имеющие одинаковую перспективу развития и организации охотничьего хозяйства. Из этих соображений в Центральную зону включена Вологодская область, хотя она по плотности населения, лесистости ближе подходит к Северной зоне. Уже в настоящее время в Вологодской области приписано 3,1 процента угодий. В дальнейшем же закрепление угодий здесь будет возрастать, в то время как в областях, включенных в Северную зону, процент приписных угодий в среднем равен 0,4 процента, то есть он почти в восемь раз меньше.

Наибольшая закономерность наблюдается в распределении по зонам лесистости. Весьма показательным является процент приписных угодий обществ охотников. Он довольно верно характеризует интенсивность охотничьего хозяйства, позволяет с большей точностью отнести ту или иную область к соответствующей зоне.

Процент охотников к общей численности населения взят только по числу членов обществ охотников, без учета промысловиков и охотников, имеющих незарегистрированные ружья. К сожалению, таких охотников еще очень много и количество их резко повышается с запада на восток, достигая максимума в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии.

Во многих странах установлена обязательная регистрация ружей. Там число охотников, не вступивших в общество, очень незначительно. Этого нельзя сказать в отношении сибирских и среднеазиатских районов

Промысловое направление, целесообразно принять только для Северной, Восточносибирской и Приморской зон, где процент лесистости наиболее высок, а плотность населения, наоборот, низка и почти отсутствуют приписные хозяйства спортивного направления.

В Уральской же, Западносибирской и Среднеазиатской зонах наряду с промысловым направлением охотничьего хозяйства (промхозы и промколхозы) все больший удельный вес начинает занимать спортивная охота, которая не исключает пушной промысел. Эти зоны названы нами промысло-во-спортивными. Плотность населения в Среднеазиатской и Западносибирской зонах еще невысока, но в Уральской зоне она выше средней (за счет промышленных центров). Лесистость же в Уральской и Западносибирской зонах очень высока, а в Среднеазиатской зоне имеются большие пространства неосвоенных угодий.

Особое положение занимает Целиноградская зона. Тут низка лесистость, но зато довольно сильно развит промысел степных пушных зверей. Плотность населения здесь непрерывно возрастает в связи с освоением целинных земель. Большое количество совхозов, организация в них охотничьих коллективов обуславливают спортивное направление охотничьего хозяйства, тем более что там много водоплавающей, боровой и степной дичи, то есть объектов именно спортивной охоты. Учитывая это, в Целиноградской зоне можно силами охотников-любителей вести большие заготовки как пушных зверей (лисица, суслик, заяц), так и пернатой дичи. Эту зону целесообразно назвать спортивно-промысловой, так как организация охотников будет идти по линии обществ охотников, а не промхозов.

В шести остальных зонах характер охотничьего хозяйства безусловно спортивный. Плотность населения в них довольно высокая (21,5-77,2 человека на квадратный километр), есть большое количество приписных угодий и преобладают спортивные виды охотничьей фауны.

Удельный вес территории промысловых зон от общей площади РФ равен 48 процентам, промыслово-спортивных зон - 22,1 процента, спортивно-промысловой зоны - 17 процентам и всех спортивно-охотничьих зон - 12,9 процента.

Нами не предполагалось дать исчерпывающие рекомендации и окончательные советы. Мы стремились лишь начать обсуждение этого немаловажного вопроса.

Очевидно, у наших ученых, охотоведов, охотников могут возникнуть различные мнения по поводу границ тех или иных зон, по вопросу о направлении развития в них охотничьего хозяйства и т. д.