Охотник-промысловик

 Дата публикации: 13.02.2024

В литературе неоднократно указывалось на сокращение числа промысловых охотников в различных районах. По подсчетам, в Томской области в 1973 г. было 2834 охотника, к 1981 г. их осталось 1889 человек. За это время число охотников-колхозников уменьшилось с 1040 до 117. В трех охотхозяйствах этой области охотников в возрасте до 20 лет не было, в возрасте 20-29 лет насчитывалось всего 12,4%.

В Камчатской области в 1930/31 г. пушнину добывали более 3000 охотников, в 87 г. на промысел вышло немногим более 1000 человек. В Красночикомском районе Читинской области в 1933 г. в промысле участвовали 4487 охотников. Из них 98,7% составляли полупромысловики, занимавшиеся охотой как подсобным заработком к сельскому хозяйству. В настоящее время численность их намного снизилась.

Охотник-промысловикОхотник-промысловик

Кадры промысловых и полупромысловых охотников сократились особенно сильно в тех областях, краях и республиках, в которых быстро и интенсивно развивалась промышленность. Опыт хозяйственного строительства в Коми республики, Поволжье, республиках Средней Азии, во многих районах Урала и Сибири показал, что чем выше были темпы промышленного развития районов, тем значительнее в них падал пушной промысел.

Штатный охотник - главная производительная сила в промысловой отрасли народного хозяйства. Для привлечения и закрепления в промхозах профессиональных охотников необходимо улучшить им условия жизни в соответствии с возросшими материальными и культурными потребностями.

В сельском хозяйстве также сокращалась численность работающих, но там убыль рабочих компенсировалась механизацией и автоматизацией трудоемких процессов. В период научно-технической революции максимальная экономия живого труда стала для всех отраслей объективной необходимостью. Промысловые хозяйства должны более решительно стать на путь механизации некоторых работ и рационального использования трудовых ресурсов. Нельзя рассчитывать на большое увеличение численности промысловых рабочих при высоком уровне занятости населения в ведущих отраслях народного хозяйства.

Охотник-полупромысловик

Главным сдатчиком пушнины раньше был крестьянин-полупромысловик, нуждающийся в приработке. В настоящее время колхозник, становясь рабочим или служащим в промышленности, строительстве или на транспорте, из полупромысловика превращается в охотника-любителя. Сокращение численности сельского населения, а вместе с этим и числа полупромысловиков явилось одной из главных причин снижения заготовок пушнины и дичи. Но и оставшиеся на селе охотники, с ростом их благосостояния и занятости на колхозных работах, меньше стали интересоваться промысловой охотой как заработком.

Производительность труда этих охотников снизилась вследствие неполного использования времени промыслового сезона, отказа от самоловных орудий добычи и перехода преимущественно к ружейной охоте на пушных зверей. Эта вынужденная перестройка промысла отчасти была связана с ликвидацией "ухожий" и с последующим периодом обезличенного использования охотничьих угодий.

У охотников-полупромысловиков будет еще меньше времени для охоты в связи с превращением колхозов и совхозов в аграрно-промышленные объединения. Эта новая организационная форма с каждым годом распространяется все шире и вызывает важные социально-экономические изменения. В колхозах Украины, Белоруссии, Прибалтики, Молдавии создаются цехи и заводы по переработке сельскохозяйственных продуктов и производству различных изделий из местного сырья. В агропромышленных бригадах каждый осваивает не менее двух профессий - полевую и цеховую. Такая кооперация труда позволяет полнее использовать рабочую силу и значительно увеличивает доходы хозяйства.