Охотники Кольского полуострова

 Дата публикации: 28.03.2011

Кольский полуостров - интересный и благодатный край для охотника. В лесах - лось и бурый медведь, куница и лисица, а из птиц - глухарь. На вырубках и в редколесье - заяц-беляк и белые куропатки. В тундре - стада диких северных оленей. Там же норится песец. По берегам морей гнездятся утки, чайки, кайры и другие птицы.

Охотники Кольского полуостроваОхотники Кольского полуострова

Не счесть охотничьих богатств этого сурового и неповторимо прекрасного края!

К сожалению, эти богатства используются недостаточно и часто хищнически. Нарушаются сроки охоты, не изжито браконьерство.

Особенно сильно опустошаются угодья в окрестностях крупных населенных пунктов. За 10-20 километров от Мурманска часто за целый день не встретишь не только крупного зверя, но даже зайца и куропатку. Дичь на больших расстояниях от шоссейных дорог распугана, мало осталось рыбы в озерах и реках.

А все потому, что слаба организация охотничьего хозяйства, низка культура нашего охотника и рыболова. Нет еще хозяйского, разумного и заботливого отношения к природе. Много еще таких горе-охотников и рыболовов, которые могут бросить в лесу непотушенный костер, убить в запретное бремя зверя или птицу, полностью перегородить сеткой путь сигу, идущему на нерест.

А почему бы не закрепить угодья за определенными охотколлективами? По-иному пошло бы дело!

Такой почин был сделан охотниками Кольского опытно-показательного звероводческого совхоза. Нас всего 50 человек. Но в дальнейшем мы намерены увеличить число членов общества за счет объединения с охотниками соседнего совхоза.

Областные организации выделили и закрепили за нами богатый участок площадью свыше 30 тысяч гектаров. На приписанной территории есть сосновые и еловые леса, березовое криволесье, старые гари и вырубки, горные тундры, болота, несколько больших и десятки малых озер, множество речек и ручьев. Обилен и разнообразен животный мир хозяйства. Особенно много лосей, куниц, лисиц, глухарей.

Было решено регламентировать охоту и рыболовство в пределах хозяйства путем выдачи каждому охотнику разовых или сезонных путевок. Необходимость установления такого правила вытекала из того, что некоторые угодья, особенно расположенные близко к населенным пунктам, подвергались чрезмерной эксплуатации и были сильно опустошены. Так, рыбаки, расправившись с рыбой на озере Щучьем, принялись осваивать следующее озеро - Вырмас, тоже на территории нашего приписного хозяйства.

О масштабах этого освоения можно судить по таким цифрам: ранней весной этого года в некоторые дни на озере собиралось до 300 рыбаков, занимавшихся подледным ловом. К сожалению, наши попытки навести в этом деле хотя бы элементарный порядок встретили сопротивление не только со стороны неорганизованных охотников и рыболовов, но и со стороны работников Госрыбвода. Эти работники считают, что мы не имеем права ограничивать доступ рыбакам на водоемы, лежащие на территории охотхозяйства. В то же время в договоре, предложенном нам районной рыбинспекцией, на коллектив возлагаются многочисленные обязанности: проводить мероприятия по обогащению рыбной фауны водоемов, строго следить за соблюдением правил рыболовства, не допускать браконьерства, прокладывать к водоемам дороги, строить охотничьи избушки, приобретать и держать на каждом крупном озере лодки и спасательные средства и т. д.

Члены нашего общества совершенно резонно спрашивают: зачем и для кого мы будем все это делать? Ведь при тех условиях, в которые мы поставлены, осуществление намечаемых мероприятий приведет, прежде всего, к увеличению потока неорганизованных рыболовов. А конечным результатом будет обеднение водоемов и полная дезорганизация режима в охотугодьях.

Наше мнение такое. Хозяином приписных угодий может быть только коллектив, к которому данные угодья приписаны. Он отвечает за работу по обогащению и умножению охотничьей фауны и рыбных богатств в своем хозяйстве, устанавливает нормы отстрела дичи и вылова рыбы, организует внутренний порядок в хозяйстве и следит за его поддержанием.