Охотники Сибири и Дальнего Востока

 Дата публикации: 21.02.2011

Положение с кадрами охотников особенно неблагополучно сложилось в основных промысловых районах Сибири и Дальнего Востока вследствие недостатка в них рабочей силы и большей трудоемкости сельского хозяйства. В связи с этим выделяемые на промысел колхозники не имеют времени для подготовительных работ к промыслу, запаздывают с выходом в угодья и не используют самые добычливые первые недели сезона.

Охотник СибириОхотник Сибири

За последние 20-30 лет снизилась численность промысловиков. Опытные охотники, тонко знающие повадки пушных зверей и способы их добывания, переквалифицировались на лесорубов или промышленных рабочих и ушли на производство. Утрачивается веками накопленный опыт особенно сложного самоловного промысла.

Основными причинами сокращения промыслового населения и территориального недопромысла являются социальные преобразования в стране и рост темпов экономического развития.

Охотник Дальнего ВостокаОхотник Дальнего Востока

Особенно резко на изменившиеся условия отреагировала молодежь: юноши стали овладевать техническими профессиями, поступая на учебу в профтехучилища.

В промышленности около половины (48%) составляли рабочие в возрасте до 30 лет. Промысловых охотников в этом возрасте насчитывалось немногим больше четверти (28%). Процент же охотников старше 70 лет был значительно больше, чем процент рабочих в этом же возрасте. В некоторых районах Севера в результате ухода молодежи из села увеличился средний возраст работающих в колхозах и совхозах.

Данные переписи позволяют сделать и другие расчеты. Например, определить число промысловых охотников различного возраста на 1000 мужчин, проживающих в сельской местности на Дальнем Востоке, в Сибири и на Урале. В возрастной группе 20-29 лет зарегистрировано 3,3 охотника, соответственно в группе 30-39 лет -7,2; 40-49 лет -8,3; 70-79 лет -8,8; 80 лет и старше — 9,4 охотника. Следовательно, среди мужчин старших возрастов охотников было в 2,7-3 раза больше, чем среди молодых людей. Так было не всегда. Вот, например, какие цифры приводятся для возрастного состава охотников Коми-Пермяцкого и Верхне-Камского округов в 1930 г (в %): до 22 лет -31; 22-40 лет -27; 40-70лет -22 и свыше 70 лет -20. В начале 30-х годов в Помоздинском районе Коми республики, по данным Верхне-Вычегодской экспедиции (1932), охотников до 30 лет было 27%, от 30 до 70 лет -49% старше 70 лет-24%. Таким образом, наблюдается «старение» кадров промысловых охотников в связи со слабым пополнением их молодежью.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...