Охота на кабана

 Дата публикации: 26.08.2011

Для того чтобы успешно прошла охота на кабанов, нужно хорошо знать все повадки этих диких животных.

  • Кабаны очень активны ночью, ведь обычно в это время они кормятся на естественных кормах или периодически совершают набеги на огороды и поля.
  • На жировку кабаны приходят перед заходом солнца, а с наступлением рассвета прекращают питаться.
  • Эти животные никогда не будут останавливаться на дневку там, где и кормились.
  • Утром дикие свиньи покидают те места, где жировали, уходят в непролазные чащи молодых сосняков и ельников.
  • Кабаны любят ложиться на муравейники и на кучи, натасканные ими же из тростника и лесной ветоши, а в снег или дождь их любимое место — под раскидистыми елями.
  • При переходе с места, где они кормились, кабаны предпочитают искать участки с густой и заросшей растительностью.
  • Кабаны избегают открытого пространства всегда, ведь они осторожные животные. Даже выходя из поля, они пробираются глухими зарослями, затаиваются, выжидают, осматриваются, убеждаются, не грозит ли им нападение хищника или охотника. Только осмотрев округу, кабан выйдет в поле.

КабанКабан

Большая голова (у взрослого кабана она занимает приблизительно одну треть длины тела), немного сжатое с обоих боков туловище позволяют животному бежать с молниеносной скоростью через заросли колючих кустарников. От всевозможных ударов и ранений зверя предохраняет подкожный жир, толстая кожа, густая щетина и плотный слой подшерстка. Кабан отличается тонким слухом и обонянием, что помогает ему чувствовать хищника на расстоянии. Несмотря на то, что у диких свиней слабое зрение, они даже в темноте отлично передвигаются в заросшей лесной чаще. Кабан, убегая от опасности, может развивать скорость до 40 км/ч, делая при этом прыжки в длину 4,5-5 м. Дистанция более пятнадцати километров – это не проблема для взрослой особи. Такое расстояние кабан пробегает без единой остановки. Кроме того, зверь отлично плавает, поднимается на крутые склоны и даже уверенно ходит по болотам.

Дикие свиньи отличаются высокой плодовитостью. В возрасте 7-9 месяцев самки могут спариваться и приносить потомство в стаде. Самцы становятся готовыми к спариванию немного позже, в возрасте 1,5 года. Обычно спаривание этих животных начинается в октябре, когда звери упитаны, после летних жировок. Незадолго до начала течки свиньи начинают метить свою территорию, обгрызая деревья и натирая очищенное от коры место своими выделениями и слюной. Такие метки представляют для взрослых кабанов информацию о точном местонахождении самки. У секачей к гону утолщается шкура на боках и шее – до 4,5-5 см. Такое уплотнение называют панцирем или калканом. Оно состоит из плотного волокна и выполняет защитную функцию от ударов и острых зубов соперника. По оставленным самками меткам, перед началом течки в стадо свиней приходит зрелый самец-секач, изгоняет молодых и на время становится лидером стада. После того, как секач покроет всех самок – он удаляется.

Острые клыки секача — очень опасное оружие, которое позволяет успешно и эффективно защищаться от сильных хищников, таких как волк или медведь. У самок кабана клыки значительно меньше и, обороняясь, свинья не сечет противника, а топчет ногами, рвет и кусает своего противника. У секачей клыки верхней челюсти короткие и загнутые кверху. У самцов кабана трехгранные клыки, которые расположены на нижней челюсти, продолжают расти на протяжении всей жизни животного. Приблизительно к 7-8 годам их длина составляет в среднем 8-10 см.

Вепри – являются стадными животными.

Жизнь стадом помогает преодолевать все трудности зимовки, заметно облегчает процесс воспитания молодняка и защиту от хищников. Кабан – это умный и хитрый зверь, который каждый раз поражает охотников удивительной своей способностью выйти практически невредимым, казалось бы, из безнадежной ситуации. Поведение животных всегда различно и непредсказуемо. Поэтому охоту на кабана невозможно вместить в строгие рамки, нельзя дать никаких четких рекомендаций, которые бы смогли гарантировать стопроцентный успех в любой ситуации.

Кабанья охота отличается особой опасностью. Крупный секач — это серьезный зверь, но он не нападает на человека первым.

Разновидности охоты на кабанов

Вышка для охоты на кабанаВышка для охоты на кабана

Охота на кабана с вышкиОхота на кабана с вышки

Охота с вышки на кабанов

На сегодняшний день стала популярной стрельба с вышки на специальной подкормочной площадке. Хотя это совсем не та охота, в ней нет ничего схожего с настоящей охотой на взрослого и опасного кабана. Несмотря на это, ее предпочитает и любит определенная категория охотников. В этом виде охоты не следует искать и выбирать подходящее место лучшее место для засады. Всё уже выбрано, заранее кем-то построено, имеет удобные сиденья. На этой комфортной охоте вся квалификация сводиться к способности человека просидеть без лишних звуков минут 20-25, дожидаясь появления стада кабанов. Когда животные будут находиться в 15-20 метрах от вышки, поедая картошку или зерно, нужно прицелиться в приглянувшегося кабана и выстрелить. Егерь подводит охотника к вышке приблизительно за час до захода. Стрелок забирается внутрь, занимает удобную позицию и заряжает ружье. В это же время перед вышкой егерь рассыпает корм. Чаще всего первыми на площадку выбегают подсвинки, за ними идут свиньи со своими поросятами. Последними выходят крупные секачи, разгоняя всех, кто крутиться рядом.

Охота на кабана  загономОхота на кабана загоном

Охота на кабана загоном

Суть охоты на кабана загоном заключается в том, что цепь из нескольких загонщиков пытается выгнать кабана на затаившихся стрелков. Но выгнать животное туда, куда оно не хочет идти, практически невозможно. Кабаны начинают сильно метаться перед загонщиками, потом затаиваются и прорываются через эту цепочку. На такой охоте стрелков нужно становиться на стороне оклада, где находится наибольшее количество кабаньих переходов и троп. Зачастую, это участки с плохим обзором и густой растительностью. Возможно, такой ход создает массу неудобств, но следует помнить, что это кабанья охота, следовательно, просто ждать зверя – бесполезная трата времени. Если же в окладе есть лесные тропы, по которым будет проходить стрелковая линия, охотникам нужно размещаться на 2,5-3 метра вглубь этого оклада. Когда дикие кабаны не напуганы, то они могут спокойно проходить к открытому пространству, принюхиваясь и осматриваясь по сторонам. Для охотника будет более перспективным сделать один качественный прицельный выстрел в мгновение этой заминки, чем в момент, когда животное начнет молниеносно пересекать просеку.

  • Нередко в загон берут охотничьих собак, для того чтобы легче выгнать зверя. К сожалению, среди неопытных охотников находится немало безумцев, которые едва услышав, что собаки захватили кабана, резко срываются с места и бегут навстречу своему «трофею». В это время с другой стороны спешит группа загонщиков – владельцев псов. При этом обе стороны готовы к выстрелу. Такая непредвиденная ситуация может таить в себе и трагические последствия. Распыленные азартом люди забывают правила коллективной охоты. Нужно обдумывать каждый шаг и не спешить с необдуманными действиями.

На облавной охоте лучше всего себя показывают «мягкие» собаки, не делающие хваток, те, которые без атаки, с лаем идут вслед за диким кабаном. Для этого лучше брать континентальных легавых или такс. Зверовых злобных собак, притравленных по дикому кабану, охотники используют на подходе. Не секрет, что это одна из наиболее ярких и активных охот. Суть сводится к тому, что стрелки со своими охотничьими собаками подходят к предполагаемой дневке кабанов. Но, не дойдя определенное расстояние до возможного места пребывания свиней, собак спускают с поводков. Охотники идут строго за псами, которые тщательно прочесывают угодья. Через некоторое время раздается лай, к которому тут же присоединяются другие собаки. Охотники, услышав это, понимают, что дикий зверь остановлен, его громко облаивают псы, делают первые хватки. Кабан в это время крутится, агрессивно отбивается и пытается задеть собак. Стрелки в эти минуты, стараясь не создавать лишнего шума, спешат к этому месту. В этом деле охотникам нужна слаженность и умение понимать друг друга жестами.

У дикого кабана очень чуткий слух, поэтому, несмотря на гвалт собак, он может вычислить стремительное приближение человека. Кабан хорошо знает, что человек – его главный враг, которого следует опасаться. При такой опасности зверь молниеносно срывается с места.

Подобравшись близко к кабану и охотничьим собакам, нужно поймать тот момент, когда зверь откроет бок и в створе не будут собаки, после чего поразить дуплетом цель. Сразу же после выстрела нужно перезарядить ружье. Стрелять в кабана нужно стоя, чтобы в случае промаха пуля попала в землю, а не в сторону собаки или напарника. В такой охоте должны принимать участие 2-3 охотника, а остальные уже становятся ощутимой помехой.

  • Если же дикий кабан сумел уйти, а собаки продолжают передвигаться за ним, нужно прислушиваться к отдаленному шуму и лаю. Лайки гонят кабана молча, а остановив его, подают голос. Немецкие охотничьи терьеры гонят громко, с голосом, благодаря этому легко определить направление погони. Когда псы натыкаются на стадо диких кабанов, то начинают отбивать от него одну особь. Терьерам и лайкам в этой ситуации непросто, ведь кабаны чувствуют свою силу в массе и начинают уходить всем скопом.

Кабаны на кормёжкеКабаны на кормёжке

Охота на кабанов во время кормёжки

Если охотиться на кабанов во время кормёжки, то к этому процессу нужно приступать в темное время суток. Обнаружив поле, куда регулярно приходят кабаны, нужно тщательно изучить все подступы к нему. Чаще всего охотники находят какое-то место, сильно заросшее кустарниками. Если охотиться из засады, нужно заранее подготовить выгодную позицию, обращая внимание на направление ветра. Место в засаде следует занимать примерно за час до захода, после чего охотнику остается тихо ждать. Если же нет никакого желания караулить появление кабанов, можно аккуратно подобраться к жирующим свиньям на расстояние выстрела. Скрадывать кабана можно лишь против ветра. В темноте очень трудно стрелять даже профессиональным охотникам, поэтому на ружье можно смонтировать лампу. Зверь медленно реагирует на свет, поэтому такой метод является достаточно эффективным. Включив лампу, необходимо одновременно сделать дуплет.

Sauer 303Sauer 303

Оружие для охоты на кабана

Зачастую на охоте на кабана используются как гладкоствольные ружья, так и нарезные карабины.

Калибр гладкостволки должен составлять 12 мм. В нарезном стволе нужно отдать предпочтение калибру не менее 7,62 мм. Охотничье ружье должно иметь хороший вес и баланс. Такие простые характеристики позволяют быстро стрелять и хорошо управлять ружьем на любой территории. В ружье лучше иметь цилиндрический ствол, который позволит без труда подобрать пули по каналу ствола. При охоте на дикого кабана необходимо пользоваться только пулевыми патронами. Даже самая крупная картечь (8,8-10 мм) будет ненадежной.

  • Стреляя по бегущему кабану, следует брать небольшое упреждение приблизительно в 60-70 см, держа цель впереди пятачка. Для того чтобы положить зверя, следует попасть кабану под лопатку, в голову, в шею или под ухо. Выстрел в позвоночник парализует зверя, а вот с пробитым и раненым животом зверь уходит от охотника.

Видео охоты на кабана


Охота на кабана смотреть онлайн

Охота на кабана с вышки видео

Фото охоты на кабанов

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...