Охота на рысь с гончей

 Дата публикации: 15.08.2008

Удобнее всего охотиться на рысь с одной гончей. Нужно только, чтобы это была паратая, злобная, вязкая и голосистая собака. От стаи рысь будет уходить высоко на дерево и прятаться в его кроне, где (например, в еловых лапах) разглядеть и убить ее не всегда удобно.

Охота на рысьОхота на рысь

Рысь распространена только в лесной полосе, поэтому охота на нее с гончей относится только к северным районам нашей страны. Зверь этот вообще немногочислен и, кроме того, во время своих ночных охот делает очень большие переходы (до 10-20 километров). Поэтому доверить розыск и подъем рыси самой гончей невозможно. Организация охоты на рысь с гончей строится на том, что зверя должен найти сам охотник, а это, конечно, возможно только по снегу. Поэтому время планомерной охоты на рысь с гончей -начало зимы и ограничивается периодом мелких снегов.

Производится охота на рысь с гончей так: охотник или охотники (не более 2-3) ведут собаку на сворке, причем стараются пересечь известные им на местности рысьи   переходы,   которые у этого зверя отличаются большим постоянством. Найдя по пороше свежий рысий след, охотники стараются обложить зверя, то есть обойти его кругом, взять в круг. Обычно это удается не сразу, иногда приходится сделать несколько десятков километров, прежде чем из очередного оклада не будет выходного следа. Тогда в круг ведут собаку по следу до тех пор, пока она не станет сильно тянуть и тем самым показывать, что зверь близок. Гончую спускают со сворки и начинается гон. Сделав небольшой кружок около места лежки, рысь бросается вдаль, не делая замкнутых кругов, как лисица или заяц, а лишь зигзаги.

Ориентируясь по звучному голосу собаки, охотники бегут, стараясь срезать углы и быть как можно ближе к гону. Если звук гона почему-либо потерян, то охотники бегут по гонному следу. Молодая рысь выдерживает преследование паратой гончей не более 1-2 километров, а матерая до 4-6, затем силы зверя иссякают и он останавливается, обычно садясь в оборону на земле, если собака одна, или взбираясь на дерево, если гончих много. Впрочем нередки случаи, когда рысь спасается на дереве даже и от одной напористой собаки. Собака, догнав зверя и находясь с ним лицом к лицу, меняет голос, и охотники, слыша это, начинают более осторожный подход и бьют зверя так, чтобы выстрел был не опасен для собаки. Необходима при этом очень большая осторожность, чтобы не убить или не ранить товарища, оказавшегося при подходе к рыси по ту сторону зверя.

Гончей собаке иногда не миновать сражения со зверем и она вовсе не застрахована от серьезных и даже тяжелых ранений. Это бывает со смелыми, напористыми гончими, когда охотники не могут достаточно быстро подоспеть к месту вынужденной остановки рыси.

  • Памятен один из таких случаев. В марте установился наст, который по утрам, пока морозило, хорошо держал человека на лыжах. Как-то с вечера выпала небольшая порошка, и поутру следы стали печатными. Взяв на сворку опытного по рысям выжлеца, два охотника с товарищем отправились на поиски. Ход на лыжах по морозцу был прекрасный, они, казалось, сами так вот и несли их. Ведь пороша сделала ходьбу еще удобней, так как теперь лыжи не разъезжались в стороны как по голому насту. Однако к полудню, когда им удалось перехватить одиночный след рыси, очевидно, старого кота, мороз сдал и к лыжам стало немного подлипать. Первый оклад они сделали сравнительно легко. Зверя в нем не оказалось. Второй круг был заметно тяжелей, подлипало уже сильнее, но рысь оказалась в кругу. Нельзя же бросить такого зверя, когда он, можно сказать, в руках! Охотники пустили выжлеца по следу, он ринулся в оклад и вскоре погнал. И его и рысь наст держал крепко.

Охотники побежали за гоном, но хорошо сказать: «Побежали!» Теперь уже через несколько шагов лыжи превращались в снеговые бревна, и они то едва тащили их ногами, то ежеминутно счищали налипавший под них снег, то с отчаяния пытались идти пешком. Но наст не выдерживал их, и они проваливались и бились, вынужденные буквально проламывать дорогу.

Их гонец необычно быстро остановил зверя и принялся обрехивать его на месте. До него было каких-нибудь полкилометра, но как им преодолеть это расстояние! Гончатники рвались вперед, падали, вскакивали, ухались в глубину проклятого плотного снега и еле-еле подвигались.

Когда они доползли к ельнику, где гремел выжлец, метров на сто, в чаще послышалась грызня. Вероятно, гончий решил, что подмога близка и стал наседать на неприятеля так, что тот был вынужден вступить в драку.

Охотники устремились на выручку к гонцу еще горячей, они старались изо всех сил, казалось, сердце вот-вот разорвется от напряжения. Они приближались и были уже в полусотне шагов. Но шум боя смолк, и из ельника навстречу к ним выбрел или выполз выжлец, едва передвигаясь и ковыляя на правой передней и левой задней ногах и лишь чуть подпираясь окровавленными остальными. На месте сражения нашли клочья его черной шерсти и розового рысьего пуха. На следующую осень выжлец снова работал по рысям.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 3,00 из 5)
Загрузка...