Охота на зайца-русака с гончими

 Дата публикации: 29.08.2008

Заяц-русак — житель степи и полей, но нередко он ложится и в лесу, а также ходит и под гончими не только полями, но и по лесным угодьям. Все же, если русак пойдет лесом, то лазы у него резко отличаются от лазов беляка, да и лежки его в лесу иные.

Охота на зайца с гончимиОхота на зайца с гончими

В отличие от беляка русак кормится не древесной, а травянистой пищей: наиболее обычное место вывода русачихой зайчат — хлеба. В связи с этим чаще всего русак и на дневку залегает в полях, если же и уйдет в лес, то ляжет либо в опушке, либо недалеко от нее.

В степных местностях, на целинах, на больших нераспаханных пространствах, в зависимости от времени широко распространена, а ловля борзой отступает на задний план и вовсе исключается вблизи от северных границ обитания русака уже в чисто лесной полосе.

Ход зайца-русака под гончей отличается большей, так сказать, простотой и широтой, чем ход беляка. Западает он реже. Русак делает большие круги и никогда не петляет так, как это делает беляк. Поэтому гон по русаку для гончей легче, идет он гораздо ровней до тех пор, пока заяц не станет на дорогу. Вот именно в этом частом использовании дорог русаком и состоит трудность работы гончей по этому зверю. В тех местах, где дорог много, русак часто переходит с дороги на дорогу, русаки то держатся в ковыльной и полынковой степи, то собираются иногда довольно скученно в участки, поросшие крупной сорняковой растительностью (бурьянами).

В распаханных степях заяц-русак держится около хлебов, которыми он, конечно, здесь и питается.

В степных местах охота на зайца-русака с гончими почти не применима. Здесь он добывается с борзыми или сослеживанием по пороше. В лесостепной полосе с гончей добывается наибольшее количество этого зайца, охота по малику также, заставляет собаку терять след или, по крайней мере,создает ей большие затруднения.

Охота на зайца с гончимиОхота на зайца с гончими

Едва разбирая русачий след, запах которого слабеет и теряется среди запахов большой дороги, гончая замедляет преследование зверя и, дав ему сильно удалеть от себя, предоставляет зайцу тем самым возможность наделать скидок и двоек, перейти на другую дорогу, и, сметнувшись с нее, залечь где-нибудь в укромном месте. Вся обстановка и все условия работы гончей по русаку требуют от нее особенно сильного чутья. Поэтому же при гоньбе по русаку очень часто большое значение приобретает помощь собаке со стороны охотника, который в открытой местности далеко видит, где и как идет русак и имеет возможность поставить собаку на скидку зверя с дороги гораздо быстрее, чем это сделает сама гончая. Тут необходимо, чтобы гончая была особенно назывиста, то есть абсолютно верила хозяину и со всех ног подваливала на его наклик или назыв к свежему следу.

Это сотрудничество между человеком и собакой в некоторых местностях настолько необходимо и доходит до такой большой степени, что становятся совершенно неприменимыми более северные (лесные) требования к гончей, и обычные нормы оценки работы на испытаниях лесной  гончей не годны для степной. Особенно своеобразным обстоятельством такой работы является то, что здесь вязкость подчинена назывистости.

Ходя под гончей полями, русак часто проходит вдоль изгородей и меж, если на его пути попадается овраг, то он обычно пересекает его наискось, причем иногда довольно долго предварительно идет краем.

В лесной местности зайцу-русаку приходится попадать под гоном и в лес. Характерные лазы его здесь противоположны белячьим. Если беляк проходит лесом по касательной к открытому месту (углу вырубки или луговины), то русак, наоборот, преследуемый гончей, проскачет полем по касательной к выступу леса.
Уходя от гончей в лес, русак до последней возможности скачет полем и характерным лазом его в этом случае являются вклинивания открытых мест в лес. В самом лесу русак выбирает насаждения пореже.

В лесу заяц-русак охотно проходит через поляны, пересекает вырубки в наиболее широких местах и, конечно, не забывает пользоваться своими любимыми ходами по дорогам.

В некоторых случаях охота на зайца-русака с гончими становится почти невозможной, это, во-первых, бывает там, где много охотников-гончатников и русаки так часто подвергаются преследованию гончих, что стоит только собаке поднять такого русака, как он стремится уйти напрямик километров за десять и больше, причем пользуется почти исключительно дорогами и добивается того, что гончая теряет его и возвращается к далеко отставшему хозяину.

Второй случай особенно трудного гона по русаку -это сильно снежная зима с рыхлым глубоким снегом и плотно укатанными дорогами. В это время русаки тоже норовят ходить только дорогами и, скинувшись, залегают недалеко, чтобы, пропустив растерянную собаку, выскочить позади нее на эту же дорогу и вернуться по ней к месту подъема.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...