Охота на зайца с гончими

 Дата публикации: 01.02.2011

Охота на зайца с гончими заключается в следующем: в местах заячьих дневок собака поднимает зайца или обнаруживает свежий его след и с голосом преследует его. С учетом направления гона, особенностей местности и заячьих повадок, охотник старается встать там, где должен пройти преследуемый собакой заяц, и сделать верный выстрел. Сам принцип этого способа охоты довольно прост, но при этом необходимо учитывать целый ряд особенностей, от знания и соблюдения которых зависит успех добычи.

Охота на зайца с гончимиОхота на зайца с гончими

Для охоты на зайца с гончими нужна хорошая чутьистая, вязкая, паратая и нестомчивая гончая.

Лучшее время для охоты с гончими на зайцев — черная тропа — вторая половина октября. Трудно найти такой способ, который мог бы сравниться с охотой на зайцев из-под собак по количеству особенностей, определяющих ее результативность.

Успех этой охоты зависит прежде всего от состояния погоды (о качествах собак уже говорилось):

  • температуры,
  • ветра,
  • влажности и осадков,
  • состояния тропы (отсутствия или наличия росы, состава почвы и надпочвенного покрова),
  • рельефа местности,
  • поведения охотника и других причин.

Во второй половине октября — начале ноября резкие отклонения от средних многолетних температурных показателей, отрицательно влияющие на охоту с гончей, наблюдается довольно редко. И температура, и ветер, и влажность, и тропа — все это влияет на сохранение запаха заячьего следа или непосредственно на собаку. Если во время охоты влажность воздуха ниже 40% и наблюдается значительная сухость, то собаки не работают, следовательно, охота почти бесперспективна. При влажности воздуха более 50% собаки работают нормально, а при влажности более 90-95% работа собаки проявляется самым наилучшим образом.

Повышенная влажность воздуха способствует сохранению запаха заячьего следа и большей его пахучести. По чернотропу запах заячьего следа сохраняется 10-15, в особо благоприятных условиях до 30 мин. Тропа при этом мягкая, не сбивающая ног собаки, гон хорошо слышен охотнику. В такую погоду испарение влаги из почвы замедляется или совсем прекращается, воздух (особенно в лесу) становится застойно-сырым, что и удерживает запахи в приземном слое, где они хорошо улавливаются гончей. Не препятствует гону и мелкий дождь, не сразу смывающий запах заячьего следа.

И, наоборот, бессмысленно использовать гончую при сухой тропе в солнечную погоду, когда запах следа быстро улетучивается, ночная влажность быстро падает, на подстилке, траве и в воздухе едва заметная пыль, раздражающая обоняние собаки. В такую погоду охота будет очень трудной даже в лесу, а в открытых угодьях невозможной. При такой троне собаки быстро сбивают ноги и раньше устают, учащаются сколы и перемолчки.

Ветер значительно влияет на качество охоты на зайца с гончей. В лесу он играет меньшую роль, чем в ноле, так как скорость ветра в открытых угодьях в 4-9 раз выше и, следовательно, запах следа сохраняется меньшее время. Кроме того, истер мешает улавливать направление гона, создавая дополнительные звуки при охоте в лесу, и тем самым затрудняет охоту на зайца.

Охота на зайца с гончимиОхота на зайца с гончими

Температура воздуха — не менее важная особенность, определяющая успех охоты с гончей на зайца. В лесных угодьях по влажной черной тропе при температуре воздуха 10-15°С.

Охота на зайца с гончими бывает успешной даже при наличии ветра. При температуре 3-10 °С работа собаки ухудшается, если такая погода сопровождается к тому же сильным ветром. При этом не облегчает охоты и повышенная влажность. И, наконец, охота по чернотропу при минусовой температуре по подмороженной тропе значительно ухудшает и затрудняет работу собаки. Наилучшей плюсовой температурой при охоте с гончими на зайцев считается 3-7 С.

  • Состояние тропы зависит от многих причин, определяющих успех охоты с гончими на зайца. Тропа бывает черпая, пестрая и белая. При этом наибольшим разнообразием отличается черпая тропа, или чернотроп, как любят выражаться охотники. Черпая тропа может быть влажной, сухой и подмороженной. Пестрая тропа в лесу значительно усложняет гон, так как запахи на земле и на снегу удерживаются и причуиваются по-разному, и собаке постоянно приходится перестраивать чутье.
  • Качество тропы определяется и степенью минерализации почвы, и состоянием надпочвенного покрова. Собака лучше работает по земле с органическими веществами (подстилкой, травой, мхом), хуже — по песку, пашне, дорогам. Часто зайцы пытаются сбить собаку со следа, пробегая по дорогам, имеющим массу посторонних запахов. Однако, если охота на зайца с гончими проводится после дождя, когда посторонние запахи смыты, гончие хорошо причуивают след зайца и на дорогах. И, разумеется, собаке плохо гнать зайца через выгон, где также имеется множество посторонних запахов.
  • Белая тропа обусловливает хороший гон в безветренную мягкую погоду при отсутствии наста, гололеда и при наличии неглубокого (не более 20-30 см) снега. Когда снег имеет ледяную корочку, он хуже сохраняет запах, корка режет лапы собак. Если в лесу имеется небольшой снежок, размягчающий ледяную корку, охота с собаками возможна. Очень плохо охотиться по белой тропе в лесу при наличии инея, когда снег осыпается с кустов и закрывает запах следа зайца. И, наконец, по белой тропе при температуре ниже -20° С на охоту с гончими не следует выходить: запах следа вымораживается, а собака в такую погоду долго не выдерживает.
  • Практически всегда у зайцев-русаков есть лазы, то есть постоянные, протоптанные места, по которым, спасаясь, заяц всегда выходит на поле. Найдя такой лаз, можно быть уверенным, что заяц именно им и воспользуется. Некоторые охотники, зная места выхода зайцев на поле с одного и того же места, каждый сезон добывают по несколько зверьков. Зайцы своим привычкам изменяют редко. Если охота проходит в местах, где есть кустарники, найти лаз проще. Если это поле — заяц обегает большее пространство, и найти его тропы сложнее. В поле заяц может пробежать более двух километров. Русак любит пользоваться дорогами, может побежать к населенному пункту, а также бегать по местам прогона скота. С каждым новым гоном заяц делает круги все шире, возвращаясь к месту своего подъема позже. Может залечь в другом, более спокойном месте и на другой, недосягаемой пока для охотников территории.

Охотник, вооруженный биноклем, может наблюдать, как заяц летит: над пашнями, оврагами, перелесками и болотами, по жнивьям, бороздам и межам. В этом случае лаз можно скорее увидеть, чем услышать. Если русак старый и опытный, то он делает большие круги, и запутывает собак, уходя в сады, деревенские гумна, использует дороги и т. п. Заяц уводит собак далеко, и поэтому приходится возможные пути бега зайца-русака делать большие переходы, во время которых охотников ждут трудности: пашни, болота и др. Для охоты на русака нужны хорошие, проверенные гончие.

Охота на зайца с гончимиОхота на зайца с гончими

Зайцы-беляки, живущие в лесах, поздней осенью кормятся среди полей на озими. Если полей нет, беляк ходит на кормежку на обкошенные полянки, в молодой осинник. Заяц-беляк при гоне делает круг и возвращается к месту лежки. Самое главное при охоте на зайца-беляка сохранять спокойствие и не уходить с места лежки, соблазнившись гоном и прытью своих товарищей, рыскающих по лесу не хуже гончих. Место у лежки самое верное. К лежке заяц-беляк бежит не так, как русак, но тоже может возвратиться и протоптанной лесной тропой. Делает он это потому, что на протоптанной тропе легче, чем на глубоком и не утрамбованном снегу, развить большую скорость.

Погода также влияет на бег зайца. Когда земля подморожена утренним морозом, беляк делает самый большой и широкий круг. При ветре круг бывает меньше, чем в безветренный день. Наверное, ветер относит голоса гончих и не так сильно действует зайцу на нервы.

Особенности поведения зайцев необходимо знать охотнику не меньше, чем перечисленные выше факторы.

  • Общее для всех видов зайцев — из-под собак они ходят кругами, вернее, образуют неправильные замкнутые линии. При этом зайцы используют строго определенные места, знание которых приобретается с опытом. Нужно знать, что зайцы обязательно возвращаются к месту своей лежки, и это место очень часто служит надежным стрелковым номером.

Круги зайца-русака довольно большие — до расстояния слышимости голоса гончей. При этом он широко использует поля, дороги, межи, канавы, овраги, а в лесу редины, просеки, поляны. Беляк ходит меньшими кругами, но выбирает наиболее крепкие места, а открытые участки обычно только пересекает. На втором кругу зайцы могут нередко западать, путать след двойками, что вызывает сколы и перемолчки собак. Чаще западает беляк, выбирая для этого самые крепкие участки угодий, кучи хвороста и даже поленницы дров.

  • При передвижении во время гона в ожидании зайца из-под собаки необходимо помнить о хорошо развитых органах чувств этих животных, и поэтому нужно меньше бегать и неподвижно стоять на номере. Нередки случаи, когда заяц из-под гона выходит не оттуда, где его ожидает охотник. Необходимо строго соблюдать правила техники безопасности, помня, что ружье всегда может быть опасно не только для зайца, но и для собак и, что особенно важно,- для человека.

Всем охотящимся на зайцев рекомендуется знать селекционное значение охоты с гончими. Анализ результатов отстрела зайцев при различных способах охоты обнаружил любопытные закономерности. Общеизвестно, что самцы зайцев, особенно русака, более осторожны и пугливы, раньше поднимаются от охотника или собаки и, соответственно, реже (охота без собак) или чаще (охота с гончими) попадают под выстрел. Более осторожны и взрослые зверьки по сравнению с молодыми. Самки, наоборот, менее осторожны, чаще затаиваются и реже поднимаются из-под гончих. Вот почему из-под собак отстреливается от 55 до 65% самцов русака и до 68% беляка. Такая избирательность добычи способствует сдвигу полового состава заячьего поголовья.

Если охота на зайца с гончими постоянно производится в одних и тех же угодьях, многократно гонная зайчиха остается холостой.

Кроме того, менее осторожны и, следовательно, более склонны к затаиванию биологически неполноценные особи. Таким образом, наряду с тем, что с гончими добывается больше самцов, чем самок, этот способ охоты не обеспечивает очищения поголовья от менее ценного молодняка, а также от больных или слаборазвитых зайцев. И еще одна особенность: взрослые самцы прибегают к затаиванию в основном лишь в период линьки.

Следовательно, при ранних охотах с гончими, когда линька зайцев не закончена, при охотах с гончими может наблюдаться повышенная добыча самок. Поэтому в организованном охотничьем хозяйстве необходимо регулировать различные способы охоты с учетом рассмотренных особенностей и степени нагрузки охотников на угодья. Очевидно, что наиболее целесообразно практиковать охоту с гончими прежде всего в угодьях, где зайцы наносят или могут наносить ущерб сельскому и лесному хозяйству: вблизи молодых посадок, лесных питомников, садов. Такой биологический прием защиты насаждений будет более целесообразен и эффективен, чем пропагандируемая иногда круглогодичная борьба с зайцами самыми различными способами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...