Охота на нырковых уток

 Дата публикации: 01.02.2010

Стая крупных темных птиц с яркими белыми зеркалами на крыльях плотным строем стелется над водой. Это турпаны — нырковые утки, наши северные гости. В Средней полосе они не гнездятся и встречаются только на пролете. В это время традиционная утиная охота уже сошла на нет, и птиц беспокоят только рыбаки. Вместе с турпаном к нам прилетают гоголь, морская чернеть, синьга, морянка, разные виды крохалей. Гоголь гнездится в Средней полосе, но в очень ограниченных количествах, по-настоящему много его бывает только на пролете.

Как же охотиться на нырковых уток, которые сидят на середине реки и очень редко подлетают к берегу? В этой статье хочу поделиться опытом охоты в таких сложных и необычных условиях.

Охота на нырковых утокОхота на нырковых уток

Виды нырковых уток

Многие охотники наверняка впервые услышали названия вышеуказанных птиц. Поэтому для начала хотелось бы описать внешний вид встречающихся на осеннем пролете уток и особенности их поведения.

ТурпанТурпан

Турпан — крупная утка весом около полутора килограммов, имеет широкий длинный клюв с загнутой лопаткой на конце. На крыльях — белое зеркало, хорошо видное в полете. Лапы имеют розовый оттенок, иногда практически незаметный у молодых птиц (их лапы имеют светло-серый цвет). Птицы в летнем пере имеют на голове светлые пятна. Турпаны летают низко над водой и большими стаями. Этот вид уток не отличается осторожностью, однако, увидев человека, может изменить направление полета, оказавшись за пределами уверенного выстрела.

СиньгаСиньга

Синьга — близкая родственница турпана и очень на него похожа. Отличается отсутствием белого зеркала на крыле, лапами с оливковым оттенком, меньшими размерами и весом редко более 1,2-1,3 килограмма. У самок нижняя часть головы светлого цвета, самцы же имеют черную окраску и черные лапы.

МорянкаМорянка

Морянка — небольшая уточка массой от шестисот до девятисот граммов. Самки окрашены в бурый цвет, на голове широкие светло-серые, почти белые очки. Лапы серого цвета. У самцов пара центральных хвостовых перьев заметно длиннее остальных. Учитывая малую населенность мест гнездования и образ жизни морянок, эти утки редко встречаются с человеком, поэтому практически его не боятся. Поначалу удивляла ситуация, когда подлетающая утка, глядя на охотников в лодке, садилась в чучела на расстояние не более пятнадцати метров.

Морская чернетьМорская чернеть

Морская чернеть — близкая родственница хохлатой чернети, обычной в Средней полосе. Весит около килограмма. Оба вида очень похожи, и различить их не так-то просто. Признаком морской чернети является расширяющийся к концу (примерно на 40% по сравнению с основанием) клюв. В начале ноября у селезней уже пробивается на спине светло-серое перо с мелким волнообразным рисунком. Волнообразный рисунок на перьях спины есть у всех селезней, но пока птицы не вылиняли, он плохо заметен. Белые пятна около клюва есть и у того, и у другого вида, но у морской чернети пятна больше.

ГогольГоголь

Гоголь — среднего размера утка, селезень имеет яркую черно-белую окраску. Отличительной чертой гоголя являются лапы грязно-желтого цвета. Глаза имеют желтую радужину. Клюв темный. На крыльях, выше белого зеркала, и у самцов, и у самок есть несколько белых полос. Самки окрашены более скромно — голова бурого цвета, спина имеет серый оттенок. Гнездятся гоголи и в Средней полосе, для чего выбирают дупло в дереве, зачастую в нескольких метрах от земли или воды.

Гоголи и морская чернеть более осторожные виды уток по сравнению с турпаном и морянкой. Их перелеты проходят на большей высоте над водой, иногда свыше полусотни метров. Маскировка нужна качественная, хотя и не такая, как при охоте на настеганную крякву или гуся.

Иногда на пролете встречаются разные крохали. Обычны на пролете большой крохаль, крупная утка весом до двух килограмм, и луток, который несколько крупнее чирка. Клюв у крохалей узкий и загнутый на конце, с выраженными зубами, что сильно отличает их от других уток.

Время прилета и излюбленные места уток

Вторая половина октября. Несколько дней подряд дует сильный северный ветер. Пора проверить места остановок перелетных нырков. Эти места каждый год одни и те же, обычно на больших реках и водохранилищах. Первые пролетные птицы могут появиться в начале октября, но массово обычно приходят в конце месяца и задерживаются где-то до середины ноября.

Утки сидят достаточно далеко от берега, периодически перелетая с места на место. Кормятся на перекатах, а на ночевку могут улетать в места без течения.

Предварительная разведка необходима, чтобы найти места скопления уток. Нужной информацией чаще всего располагают рыбаки, которые делятся своими наблюдениями на соответствующих интернет-форумах. Можно обзвонить знакомых рыбаков и поспрашивать у них. Затем стоит посмотреть спутниковые снимки, чтобы сориентироваться на местности. И последним этапом разведки служит выезд на место охоты, чтобы определить конкретные точки концентрации птицы и пролетные пути. Вылет утки на кормежку длится достаточно долго, до нескольких часов. За это время можно наблюдать более тысячи птиц.

Способы охоты на нырковых уток

Самый простой и доступный способ охоты на нырковых уток — это охота с берега. Я в свое время узнал об этом способе из статьи американского охотника. Охота проводится на косах, далеко заходящих в реку, или на песчаных островах, которые обычно остаются после проведения дноуглубительных работ. В таких местах обычны обширные мелководные перекаты, на которых без проблем можно расставить чучела и доставать сбитую птицу. К таким перекатам иногда тяготеют нырковые утки, так как на них собирается большое количество малька, выносятся на поверхность разные водоросли. Кроме того, коса обычно открыта со всех сторон и хорошо просматривается, поэтому утки без опаски подсаживаются рядом, а иногда и выбираются на берег. Да что говорить, если даже гуси любят отдохнуть на таких косах после далекого перелета.

Существует несколько вариантов маскировки на, казалось бы, ровном месте.

  • Первый вариант маскировки на охоте по уткам. На такие острова периодически выносятся течением ветки, водоросли и бревна. Можно собрать их и сделать небольшое укрытие. Не обязательно городить высокий шалаш в полный рост, достаточно просто сложить их вокруг себя. Пойдут даже толстые ветки и бревна, потемневшие от времени и воды. Задача укрытия — не спрятать человека полностью, а несколько размыть его силуэт. Как показывает практика, этого вполне достаточно. Цвет одежды подбирается под фон, чтобы охотник сливался с укрытием. Высота укрытия должна позволить скрыть лежащего человека, а лучше, если полусидящий силуэт будет закрыт с боков и спины до подбородка или чуть выше. Охотник располагается в укрытии лежа или полулежа. И самое главное — не делать резких движений при подлете птицы.
  • Второй вариант маскировки на охоте по уткам. В песке копается углубление, вырытый песок выкладывается бруствером по периметру ямки. Размер траншеи должен позволить охотнику в нее лечь. Затем сверху яма закрывается картонными коробками (картон хорошо совпадает по цвету с песком) с таким расчетом, чтобы оставалась возможность стрельбы, а находиться в яме было достаточно комфортно.
  • Третий вариант маскировки на охоте по уткам. Лежачий скрадок по типу американских обтягивается мешковиной и устанавливается в ямку в песке.

Чучело уткиЧучело утки

Чучела выставляются двумя группами, одна выше по течению, вторая ниже. Количество чучел от двадцати четырех до тридцати шести, лучше использовать контрастные — черно-белые (гоголь, морская чернеть, хохлатая чернеть). Обманки разных видов смешивать не стоит, они ставятся отдельными группами.

Возможность поохотиться с берега бывает достаточно редко. Гораздо чаще птицы летают в большом количестве над руслом, но к берегу не летят. В таком случае приходится использовать лодку. Казалось бы, на голом песке еще можно замаскироваться, но как это сделать на воде? Ответ простой. Лодка маскируется под песчаный остров (для чего обтягивается мешковиной по периметру) или под плавучий куст и тому подобное. Можно вообще не маскироваться, но большая часть птиц в этом случае не подлетит. Маскировка нужна прежде всего для того, чтобы скрыть силуэт человека и создать возможность незаметно наблюдать за обстановкой. Лодка без человека не так сильно путает птицу. Хотя утки хорошо видят неестественность укрытия, но основную работу делают чучела.

К сожалению, подобная маскировка не всегда достаточна для более осторожных уток, таких как гоголь или морская чернеть. Для охоты на них нужно укрытие, более похожее на естественное. Поэтому другой способ маскировки на воде — это использование специальных лодок с низким профилем. В Соединенных Штатах такие лодки (layout boat) очень распространены, их выпускает множество фирм. В России же они не производятся и практически не завозятся. Умельцы делают их самостоятельно из фанеры, стеклоткани и «эпоксидки».

  • Следующий способ — охота на нырковых уток с подъезда на лодке. Для такой охоты выбирают небольшую лодку с низкими бортами. Борта маскируют растительностью, типичной для данной местности. Один охотник затаивается лежа с ружьем на носу лодки, другой, также лежа, с кормы осторожно гребет в сторону стайки уток. Движения гребца должны быть незаметными. Лодку медленно направляют к стае строго носом. Приближаться нужно по ветру. Если птицы настораживаются, следует прекратить грести, лишь только поддерживать лодку в заданном направлении. Продвигаться надо в тот момент, когда большинство птиц ныряют за кормом. При определенном навыке этот способ охоты обеспечивает хорошие трофеи и большое спортивное удовлетворение.

Технология охоты с использованием лодок с низким профилем нестандартна. В одиночку на реке охотиться из низкопрофильной лодки тяжело. Поэтому более распространен вариант, когда дополнительно используется полноразмерная лодка или катер. С большой лодки удобнее расставлять чучела, удобнее буксировать вторую лодку. Во время охоты один охотник находится в низкопрофильной лодке, а вторая лодка стоит ниже по течению в ста пятидесяти-двухстах метрах от первой. Битых птиц течение будет приносить ко второй лодке, что сильно упрощает охоту. Периодически охотники меняются местами в лодках.

Если на водоеме, где отдыхают пролетные стаи нырковых уток, имеются небольшие островки, кочки, то можно охотиться нагоном. При этом способе несколько охотников маскируются на островках, а один или два в лодке с противоположной стороны от отдыхающей стаи уток осторожно пытаются нагнать птиц на стрелков.

Загонщики должны двигаться на лодке очень медленно, зигзагами, не подплывать близко к стае, постепенно направляя нырков в нужном направлении. При этом способе нередко утки налетают или подплывают к затаившимся стрелкам на расстояние верного выстрела.

Расстановка чучел с лодки

При охоте с лодки я использую максимальное количество чучел, обычно около пятидесяти-шестидесяти штук. Часть бурых — кряквы, свиязь. Часть черно-белых — морская чернеть, хохлатая чернеть, гоголь. На глубине расставлять большое количество чучел проще всего с использованием веревки и клипс, крепящихся через короткие поводки к чучелам. Процесс расстановки на реке выглядит так:

  1. Лодка якорится.
  2. К шестимиллиметровой веревке длиной пятьдесят метров через карабин крепится небольшой якорь, который забрасывается поперек течения метров на пятнадцать.
  3. Течением веревка натягивается и изгибается дугой. В это время на веревку цепляется чучело (посредством быстросьемной клипсы) и выбрасывается за борт. Течением его уносит в сторону. Через полтора-два метра цепляется второе, потом третье и так далее. На конце веревки должен быть завязан большой узел — чтобы чучела не сползли и не уплыли, если вдруг ослабнет крепление клипсы.
  4. Конец веревки бросается свободно, его уносит течение, и чучела выстраиваются в первую линию.
  5. Вторая линия ставится аналогично первой, только якорь бросается метров на пять ближе к лодке.
  6. Потом одна или две линии выставляются с другой стороны лодки. После этого лодка снимается с якоря и занимает положение в пятнадцати-двадцати метрах сбоку от расстановки (со стороны берега).

Процесс расстановки полусотни чучел занимает около двадцати минут. Собираются чучела еще быстрее, так как обычно их не снимают с веревки, а просто укладывают в отсеки специальной сумки.

Оружие и патроны для охоты на уток

При охоте на нырков предпочтение стоит отдать полуавтоматическим ружьям. Утки летают стаями, и зачастую есть возможность сделать несколько выстрелов. Также эти птицы очень хорошо ныряют, поэтому достреливать подранков надо сразу. Сужение лучше использовать то, которое дает максимальную кучность дробью третьего-четвертого номера. Турпаны — утки крупные, а расстояние на открытой воде может быть предельным. В любом случае выбор номера дроби и сужения зависит от условий охоты.

Осенняя охота на нырков дарит незабываемые впечатления. Долго вспоминаются полусотенные стаи птиц, «накрывающие» лодку, металлические удары крыльев гоголей, волны и холодный ветер уходящего сезона.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...