Охота с борзыми на лису

 Дата публикации: 02.01.2011

Лиса — наиболее интересный зверь не только по ценности шкуры, но, главное, по красоте самой ловли, по увлекательности борьбы между увертливым зверем и резвой и ловкой борзой.

Поимка лисицы интереснее, эффектнее, чем поимка русака. Лиса не уводит борзую из поля зрения борзятника, что при травле русака случается нередко, и он налюбуется изворотливостью своих лихих ловцов. Лиса, несмотря на меньшую, чем у русака, резвость, иногда выдержав десяток, а то и два десятка угонок, благополучно уходит оврагами или норится. Конечно, у опытных поимистых борзых этого не бывает. Если лисица поднялась в меру, т. е. не далее 70 — 80 м, то расчет с ней короткий, и хорошие борзые не дадут ей бежать больше 200 — 300 м. Но бывает, что лисица вскочит далеко или борзятник заметит мышкующего зверя за километр, а то и далее. В этом случае охотник, рассчитав ход зверя, спешит, если позволяет местность, скрытно пересечь ему путь, чтобы по возможности приблизиться и показать лису борзым собакам на небольшой дистанции.

Охота с борзымиОхота с борзыми

Охотник знает, что если он увидел лису, то она и подавно заметила его, поэтому он должен действовать по возможности скрытно и даже иной раз показать ей ложный маневр, повернув как бы прочь от зверя, а на деле спуститься в овраг, которым удобно пересечь ход лисы.

Если же местность не допускает скрытого движения, то конный борзятник берет самую надежную из своих собак на седло и оттуда показывает ей лисицу, а пеший поднимает как можно выше перед собаки, чтобы дать ей возможность видеть поле через заросли бурьяна и другие мелкие препятствия. Охотник может поднять борзую даже на плечо.

Запомнив направление, где замечена лиса, борзая делает длинную доскачку, не видя его, другие собаки скачут первое время по ней. Когда расстояние сократится, и лисица окажется на виду, борзые наддают до своей полной резвости. Заметив опасность, лисица также пускается во все ноги. Такая травля требует от собаки выдающейся зоркости, мастерства и силы. Успех ее не всегда обеспечен, но зато велико удовлетворение борзятника, когда он видит, как собаки достали дальнего зверя, начали «бить его на угонках» и, наконец, заловили.

Большую пользу здесь, как и вообще при нашей охоте с борзыми, приносит хороший полевой бинокль. Он помогает найти, высмотреть зверя и дает возможность полнее полюбоваться травлей.

Встречаются борзые, которые по пороше мастерски используют свой светлый окрас и умеют приблизиться к мышкующей лисице, замеченной ими пусть даже за километр. Пока лисица, увлеченная своей охотой, прыгает и роется в снегу, ловя мышь, борзая скачет к ней. Как только лисица остановится, осматриваясь, борзая ложится. Так продолжается, пока собака не окажется близко от зверя. Тогда она уже открыто бросается к лисице и быстро ловит ее. Так вел себя на охоте, например, псовый кобель Порхай саратовского борзятника П. Л. Романова. При подобной охоте очень полезен борзятнику белый маскировочный халат. Конному он не нужен — коня-то он не спрячет.

Следует сказать еще об одном способе охоты с борзыми на лисицу.

Он применим в местностях совершенно безлесных с ровным, безовражным рельефом и при наличии в распоряжении борзятника лошади с санями типа розвальней. Удобно ездить на эту охоту вдвоем: один правит лошадью, другой сдерживает в санях собак и до времени скрывает их от зверя и зверя от них. Для успешной охоты на лису с борзыми нужны:

  • мелкий, но ровно легший снег,
  • безветренная погода,
  • небольшой морозец.

Выезжают охотники пораньше утром, имея в санях двух или трех борзых. Разъезжая в нолях, где чаще всего встречаются лисы, охотники высматривают мышкующего зверя. Найдя его, начинают объезжать, двигаясь все время как бы мимо, но постепенно делая круги вокруг лисицы уже и уже. Важно не дать борзым пометить лису издали, а у борзых зрение очень острое.

Лучше всего иметь в санях что-то вроде одеяла или попоны, чем можно бы укрывать собак с головой, конечно, заботясь вместе с тем и о том, чтобы собаки лежали в санях по возможности ближе к их головке, т. е. к переду, где кругозор закрывают и фигура кучера, и борта саней, которые могут быть надставлены дощечками или кусками фанеры. Когда объездами зверя удается сократить расстояние между ним и санями метров до 40-50, собакам, уже заранее освобожденным от своры, показывают лисицу.

За травлей следует поспевать, чтобы своевременно принять пойманного зверя или не упустить место, где он ушел в пору. Тут может пригодиться и лопата, так как в открытых нолях, на межниках или случайных буграх лисьи норы бывают лишь временные, неглубокие и редко, если с парой отнорков.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...