Охота в средневековой Европе

 Дата публикации: 02.01.2011

В средневековой Европе для травли крупного зверя была выведена порода огромных собак аланов, которых следует считать по их огромной силе, но ограниченной резвости не борзыми, а травильными. Охота шла так, что когда борзые задерживали крупного зверя, в помощь им, а вернее, на смену им пускали аланов. Это говорит не в пользу злобности западноевропейских борзых (это были если не грейхаунды, то их близкие родственники). Впрочем, борзые за красоту сложения и скачки пользовались большим успехом, хотя на охоте играли, в сущности, вспомогательную роль, участвуя в ловле всякой дичи — от оленя до кролика.

Охота в средневековой ЕвропеОхота в средневековой Европе

Особенно рослые борзые (породы) назывались «сворными», причем из этих огромных собак лучшими считались те, которых получали из Бретани, Ирландии (дирхаунды), Шотландии (вольфхаунды), как раз из тех мест, где удержались кельты. Самыми крупными были ирландские, достигавшие высоты в холке 120 см. Во Франции для охоты на зайцев были особые породы борзых, которых получали из Пикардии и Шампани. Здесь ценились также борзые испанские (гальго) и португальские— для степи резвейшие, а для гористых мест особенно резвые накоротке. На зайцев охотились только способом «в наездку». Лисиц борзыми не травили. А волков, выставленных гончими и загонщиками (кричанамн) травили борзыми, но подпускали и аланов. По одному волку пускали до 12 собак.

В 1844 г. во Франции охота с борзыми запрещена, и борзые почти исчезли с тем, чтобы вскоре вернуться к любителям борзых уже в качестве не охотничьих, а просто красивых животных или, наконец, спортивных беговых собак на кинодромах.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...